建设先锋
——记陕西省先进集体陕西省第二测绘工程院

信息发布时间: 2012/5/2 18:05:00    阅读次数: 8607

测绘,勇敢者的事业、开拓者的事业、先行者的事业。

陕西省第二测绘工程院(亦称:国家测绘局第一地形测量队)就是这样一支长期践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”测绘精神,敢于拼搏、乐于奉献的国家基础测绘队伍,素以“作风顽强、敢打硬仗、能打胜仗”声名业界。该院成立于1956年,五十多年来,在神州大地上,从南国到北疆,从东海之滨到青藏高原,从大漠荒原到城镇乡村,都留下了他们跋涉的足迹和辛勤的汗水。

“十一五”期间,该院实现了跨越式发展,累计完成测绘服务总值2.34亿元,出色完成了一大批国家和地方重点测绘项目,为经济社会发展和国防建设做出了突出的贡献,彰显了测绘人的价值和担当。

驰骋经纬的测量铁军

测绘是经济建设、社会建设和国防建设不可或缺的基础性、先行性工作。

“十一五”以来,陕测二院出色完成了中国尼泊尔边界第三次联合检查测绘工作、国家西部测图工程、国家1:5万地理信息数据库更新、全国第二次土地调查等一大批国家和地方重大测绘项目,发挥了国家基础测绘主力军的作用。

2005年-2010年,陕测二院采用全球GPS定位系统、航空摄影资料、卫星遥感影像、雷达影像等高新测绘技术,依靠卫星电话、北斗导航系统等现代化的 交通通讯工具,完成了祖国西部21万平方千米1:5万比例尺地形图的测绘任务,填补了该区域没有1:5万比例尺地形图的历史空白,完成了120多万平方千米的国家1:50000数据库更新测绘任务。目前这些成果已经广泛推广应用于西部大开发、国土资源调查、地理国情监测等领域。队员们用镜头记录下的4万余 张典型地类样本,成为研究我国西部地类特征和动植物分布的活教材。2006年,该院圆满完成中国尼泊尔边界第三次联检测绘任务,被外交部评为边界联检先进集体,有6人被评为先进个人,并应邀进京受到表彰。

锐意进取的时代骄子

“十一五”以来,陕测二院锐意进取,创新发展,固定资产由“十五”末的2000万增长到如今的6000万,技术装备全面更新,人才资源得到优化,科技创新成果显著,综合实力明显增强,实现了跨越式发展。该院坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,紧紧围绕数字城市、智慧中国、地理国情监测所需,不断 加大测绘地理信息的研发和服务力度,立足陕西,面向全国,为国土、水利、交通、通讯、文物、规划等部门提供了大量测绘保障服务。

“十一五”期间,陕测二院在全国范围内率先采用高精度双频GPS为上海铁路局管辖的多条铁路建立了精密控制网,为包西、兰新等铁路设计提供测绘服务约 3500千米,为乌鲁木齐绕城高速公路、217国道独山子—库车段等公路设计提供测绘服务4000多千米。完成了上海、广州、武汉等城市大比例尺地形图、房产测绘、地籍测绘、地下管网探测、城市交通监测、城市公共设施采集、数据库建设等项目。2010年,完成了青海玉树地震灾区S308、S312、 S309“一横两联”的公路测量任务,被地方政府赞誉为“情系灾区,保障有力,成绩显著”的测绘队伍。此外,还合作完成阿尔及利亚东西高速公路测量任务,为祖国争得了荣誉。

情系三秦的建设先锋

秦中自古帝王都!在陕西这方古朴浑厚的黄土地上,创造了彪炳史册的辉煌篇章,这里,也是测绘精神的发源地。“吃水不忘掘井人”,陕测二院职工的足迹遍布三秦大地,为陕南汉江水资源保护、关中-天水经济带、陕北能源化工基地建设提供了大量的测绘保障服务。仅“十一五”期间,先后完成西咸新区规划用图、陕西灾后重建测绘用图、“数字延安”、宝鸡市土地利用现状调查、陕西省1:1万地理信息数据库更新、秦始皇帝陵保护测图、包西铁路航测成图、神木饮水工程隧洞贯通测量、凤翔县新农村测绘保障服务、省政府大院地下管线探测等项目,以及咸阳、渭南、商洛、宝鸡、安康、西安等市的大比例尺影像数据生产等,为陕西经济社 会发展做出了积极的贡献。

2008年汶川大地震造成陕西宁强、略阳、凤县、陈仓等地受灾严重。陕测二院在地震发生后的第一周内就奔赴抗震救灾第一线,快速完成了略阳县凤凰山滑坡体的航空摄影测量成图,为有效排除次生地质灾害提供了及时可靠的测绘保障。之后又相继承担了宁强、略阳、陈仓等200多平方公里的1:2000比例尺地形 图,为灾后基础设施建设和城市规划提供了及时可靠适用的第一手成果。2011年5月,该院快速测制了西咸新区规划用图,加快了西安国际化大都市的建设步伐。体育工程测量是该院的一大特色,填补了省内该领域的空白,完成了省内40余个田径场地的检测和验收。

奋进和谐的先体集体

陕测二院是一个锐意进取、硕果累累的光荣集体,以骄人的成绩屡获嘉奖,先后荣获“全国先进班组”、陕西省测绘行业先进集体、第一届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量组团体第二名、陕西省测绘综合技术比赛团体第一名等荣誉,国家西部测图工程和国家1:5万基础地理数据库更新工程先进集体等,有数十项 测绘产品获得省部级优秀成果、测绘工程金奖,参与研发的科技成果荣获测绘地理信息科技进步三等奖;同时涌现出了一大批先进人物,如“全国新长征突击手”、省市劳动模范、“全国技术能手”、“陕西省技术状元”等,这一系列的荣誉凝聚着该院厚重的专业积淀与孜孜不倦真情付出。

该院一直奉行“质量立院、人才强院、科技兴院、文化育院”理念,在抓好测绘生产的同时,始终重视党建和精神文明建设,在职工中大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬社会主义核心价值观,将之视为战胜一切艰难困苦,不断取得新成绩的精神动力。积极探索测绘文化建设的新 理念,用先进的文化凝心聚力。2009年,编辑出版了《在人生的等高线上》测绘职工文集和影集。2010年,在生产分院中开展了“和谐单位”评选活动,并作为一项长效机制。2011年,开始由文字文化向视觉文化的转轨。2012年初,该院又提出了“以核心价值观凝心聚力,以标准化测区建设塑造形象”的文化建设新理念,引起了广大职工的高度赞扬和拥护,目前正在有序推进。

他们不是音乐家,却用铿锵有力的脚步声奏响了时代前进的最强音;他们不是美术家,却用双手描绘出中华民族伟大复兴的壮丽画卷。在“数字中国”的版图上,每一个点、每一条线、每一个符号,都凝聚着测绘人的艰辛、苦涩、智慧和荣耀。

忆往昔,指顾崎岖成坦道,笑谈荆棘等浮云。望将来,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。先行者的足迹永不停歇,陕测二院将认真践行科学发展观,努力发挥建设尖兵的作用,力争做出更新更大的贡献。

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号