《陕西日报》:用理想与责任描绘最美篇章
——陕西省测绘地理信息局以“测绘精神”铸丰碑

信息发布时间: 2012/4/28 17:02:00    阅读次数: 7054

有这样一个集体,他们越昆仑翻雪山,连年奋战在最艰苦的地方,为祖国丈量寸寸土地。

有这样一个集体,他们攀珠峰进藏区,尝尽各种恶劣工作环境,为绘就最美丽地图。

有这样一个集体,他们为大家舍小家,工作中时刻饱含责任与理想,赢得了荣誉与赞许……

这就是陕西省测绘地理信息局。

50多年来,陕西省测绘地理信息局坚持发挥国家基础测绘主力“野战军”作用为己任,从国家大地坐标系、高程控制网建设,到全国基本比例尺地形图、国家重大专项工程测绘,承担了全国三分之一以上国土面积的基础测绘任务和数百项国家重大测绘工程项目,为国民经济和社会发展提供了基础测绘保障服务。编制出版《中华人民共和国全图》等地图产品l000余种。为社会各界提供了数以万计的各种比例尺地形图和数字化产品。

从五次实施珠穆朗玛峰高程测量,到完成了中苏、中巴、中缅、中尼边界和省县界勘界任务;从中国南极长城站建站测绘,到唐山大地震后抗震救灾……半个世纪的岁月中,凭着对测绘事业的信仰。陕西测绘人用汗水和青春、乃至生命铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

面对这群无悔与执着的测绘人,荣誉成为对测绘人最好的嘉奖与期许。

1991年,国务院通令嘉奖国家测绘地理信息局第一大地测量队,授予“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。50多年来,全局有2个单位被评为全国先进集体,3个集体获全国五一劳动奖状,5人被评为全国劳动模范和先进工作者,2人获全国五一劳动奖章;5个单位先后10次被评为省先进集体,15人被评为省部级劳模。

今年,陕西省测绘地理信息局下属的陕西省第二测绘工程院荣获陕西省先进集体称号,陕西省第三测绘工程院一中队荣获全国工人先锋号称号,陕西省第四测绘工程院郭春喜荣获陕西省先进工作者称号。一个单位一次荣获3个省级以上先进称号,成为陕西测绘人骄傲与自豪的事。

这些荣誉背后,无疑都凝结着每一位测绘人的艰辛与无畏。

陕西省第二测绘工程院,一支作风顽强、能打硬仗,多年承担国家重大工程的测绘队伍。

“十一五”期间,他们纵深可可西里腹地,完成国家“西部测图”21.16万平方公里测绘工程;深入抗震救灾一线,完成陕西灾后重建200平方公里地形图测绘和玉树抗震救灾应急公路测量450公里;穿梭于喜马拉雅山脉,完成“中国-尼泊尔边界测绘”98棵界桩的修复与定位;跨出国门远赴阿尔及利亚,完成了东西高速公路测绘任务;跨越10个省份,完成国家1:5万基础地理数据库更新52万平方公里等一大批国家重大测绘工程。

陕西省第三测绘工程院一中队,一支敢战斗能战斗,严谨求实,精益求精的测绘队伍。

国家1:5万基础地理信息数据库更新工程,是和西部测图工程平行开展的国家基础测绘重点项目。一中队从2006年至2011年参加了项目全过程实施,测绘面积达20多万平方公里,横跨十三省区。在他们承担的用5年时间完成“西部测图工程”怀揣着几代测绘人的梦想,一中队受命作为首批队伍,开赴位于青藏高原腹地的三江源、可可西里测区西部测图,此外,依靠技术进步,一中队完成了大量的测绘项目,从1:500到1:50000各种比例尺测图,从技术设计到基础控制、像片调绘、影像纠正、数据编辑入库等各个工序,形成了全流程各工序全面独立实施的能力。

郭春喜,博士,现任陕西省第四测绘工程院院长。一位将测绘事业视作终身奋斗目标的优秀测绘人。

长期从事大地测量领域的科学研究与数据处理工作的郭春喜,曾先后主持参与完成重大科研与工程项目50余项,其中“2005珠穆朗玛峰高程测量”、“2000国家大地控制网”、“全国及省市地区高精度分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程”三项成果获国家科学技术进步二等奖。2010年,郭春喜作为唯一一位来自测绘生产单位的科技人员,与其他6位来自高校和研究机构的测绘科技人员一同被评选为国家测绘地理信息局首批科技领军人才,也是国家测绘地理信息局唯一一位大地测量专业领军人才。

就是这样一个优秀的集体,用无私无畏的精神在祖国大地上展示着测绘人的风采;就是这样一个令人敬佩的集体,用点滴努力和艰辛成就一张张地图;就是这样一个涌现无数优秀人才的集体,必将在接下来的日子里,书写测绘事业更美的篇章。

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号