十大“最美职工”系列之
白芝勇:用双脚和仪器丈量着中国道路一步步向前

信息发布时间: 2014/6/12 17:58:00    阅读次数: 6513

  风餐露宿对于精密测量技工是习以为常的,为了用双脚和仪器丈量着中国道路一步步向前这样的梦想来说,这些辛苦显得微不足道。图为白芝勇在野外作业。中工网记者 姚星 摄

  从他举手投足中,你很难觉察到他是个常年奔波在祖国的大江南北,时而穿行在沙漠戈壁莽林深处,时而与小分队友为伍;同测量仪器为伴,精准放线,细心调整,做着修路筑桥的第一手工作,他就是一名测量技工,是想自己的双脚和仪器丈量着中国的道路一步步向前的一线技术工人。

  一步一个脚印让他在平凡的岗位上实现着自己的中国梦。他就是享受着国务院特殊津贴、“全国十大关注最美青工”、陕西省劳动模范、陕西省雷锋式职工、中铁一局五公司精密测量队青年测量技师——白芝勇。

  坚持的人才能实现梦想

  今年是白芝勇本命年,他略带上翘的浓眉,干净白皙的面颊,温文尔雅的笑容,都让人误认为他是一个坐办公室做研究的人,但事实上他是一个不折不扣的铁二代。已经36岁的白芝勇总喜欢和身边的人开玩笑说:现在成了老白喽……测量技工中,这年龄小是最大的优势,你得是体力跟得上才能跑遍大江南北。

  说起白芝勇,周围的同事和朋友们都会说:白芝勇是一个做什么事情就要坚持到底的人!

  因为有梦想,所以他坚持不懈!

  在中铁一局五公司有个传统,刚到单位的学生要进行为期3个月的工班体能锻炼。1999年5月,刚毕业的白芝勇就被分配到了钢筋班去拖钢筋,每天被“折磨”的精疲力尽。

  于是,每天协助技术人员在工地放线测量就成了小白的节日:不用拖钢筋扎钢筋笼了,还可以到外面去透透风。但是在外面有一点却是一直让白芝勇很纠结:那个时候的测量仪器比较金贵,他们这些“菜鸟”们是不能碰的!日子久了,白芝勇就暗下决心:一定要做测量,一定要在测量上作出一点什么来。

  知识贫乏是白芝勇找到自身的不足,要想成为一个合格的铁路建设者,要想在工作中有所建树,只有通过学习来改变自我了。“知识改变命运,学习改变未来。”白芝勇如是说。

  参加工作十几年来,白芝勇几乎除了工作就是学习。在工作之余,他从来不看电视,不玩游戏,十多年如一日地坚持学习,即使他在学习中遇到了困难,也无悔地坚持着。

  要实现梦想就必须专业

  白芝勇有一个口头禅:只有技能变成本能,才能在工作中做到精熟于心。十五年来,白芝勇是这样说的,也是这样做的。

  白芝勇是利用水准仪入的精密测量这个行业的。每天下班后,等别人都走了,白芝勇就把水准仪抱到办公室,利用地面、椅子、桌子形成高差,用钢卷尺量出高差,然后用水准仪去测。一次次地反复操作,慢慢地有了手感,也对仪器有了直观的认识,最后一直练到信手拈来也能准确无误才为止。

  因为有梦想所以甘于奉献!

  白芝勇说:“很多人常常觉得企业对自己很不公平,薪酬待遇,住房分配,甚至于职位升迁。但是在问企业给了什么在向企业索求什么的时候,为什么不先想一下你给了企业什么呢?”十几年来,白芝勇没有要求企业什么,但他却得到了企业的认可,得到了同事的认可。

  工程测量在本就艰辛无比的建筑施工行业中,也算是个苦差事,翻山越岭、风餐露宿是常事。住小旅馆,老乡家,甚至是废弃的窝棚,居无定所是家常饭;吃的是咸菜、方便面,甚至是饿肚子,饥一顿饱一顿是寻常事。只有心怀梦想,甘于的奉献精神,才能做得如此完美和无暇。

  十五年来,白芝勇先后参与了30多条铁路、公路和各种基础设施建设的线路复测、工程精测工作,他与他的测量小分队用心血和汗水,用自己的“奉献企业,快乐自己”的理念,凝聚成一项项精确的测绘成果,一次次地诠释了“追梦人”的含义。

  2004年5月,刚做完阑尾手术不足十天白芝勇,就赶到西汉高速公路进行工程复测。

  西汉高速公路是西安到汉中的交通要道,因沿途都是崇山峻岭,高速路只能像灵蛇一般,沿汉江蜿蜒前行。为了能按时完成测量任务,白芝勇带着他的小分队也只能在汉江及其支流的两岸间不断地来回往返。在又一次地穿过汉江一条不知名的支流时,白芝勇有预感,可能跳不过去了。“那时候,不跳也得跳,不然,一绕路就太远了。”白芝勇回忆。结果,真的一下子就掉进了水里!隆冬季节,伤口沾上了水,真的很疼!

  “只有咬牙挺着,等晚上回到驻地再处理。”回到驻地伤口感染,痛得彻夜难眠的他,只能用白酒暂时消炎包扎。第二天他又照常起来继续工作。

  一年365天有300天在野外,我们把这叫做搞测量。

  用白芝勇的话来说:作为工程施工的先遣部队,翻山越岭、渡河穿林是不用说的,真是受了许多苦,遭了许多罪。但是,当看到一座座隧道顺利贯通的时候、一条条公路、一条条铁路通车的那一刹那间,我真的感到非常的高兴和欣慰,自己的辛苦付出都得到了收获和满足,觉得我们所作的一切都是值得的,也是引以为豪的!

  梦想有多远,路就有多长。祖国的白芝勇和同事们用自己勤劳的双手和不停歇的脚步给祖国插上腾飞的翅膀。

  “我想为一个用自己的双脚和仪器丈量着中国道路一步步向前。”多么朴实的语言,这就是追梦人对理想、信念奋进的最好诠释!

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号