用智慧和汗水诠释测绘精神
—— 记国测遥感一院高级工程师孙昭茀

信息发布时间: 2014/6/12 17:32:00    阅读次数: 6602

    几声妈妈,喊出惊天动地的大孝;一次携手,拥抱相濡以沫的真情。春天的风,夏天的雨,有爱,就不怕风雨;秋天的叶,冬天的根,有爱,总相互眷恋。你用三十年的坚定和坚持,照顾了三位重病老人,你用三十年的操心和操劳,把中华民族的美德传承。

国家测绘地理信息局副局长李朋德(左)为孙昭茀(中)颁奖。

    谈到测绘,人们想到最多的往往是:大漠戈壁、风餐露宿、严寒酷暑、跋山涉水等一系列词汇。谈到“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,人们想到最多的往往是:准确测定珠穆朗玛高程,用青春和生命谱写动人的英雄之歌;踏遍祖国的千山万水,用血汗乃至生命绘就祖国的壮美蓝图。
    是的,这些都对,但是,你可曾知道,在测绘大军中,还有另外一支同样在用青春、用智慧、用汗水践行着测绘精神的队伍吗?这就是测绘内业队伍,孙昭茀就是其中的一员。
    孙昭茀,男,1936年6月出生, 1956年7月毕业于南京地质学校,中共党员,国家测绘地理信息局第一航测遥感院高级工程师。历任作业员、审校员、检查员、培训班教师、生产组长、大队计划调度员、主任工程师等职,1996年3月退休。他因在测绘生产中的出色表现,先后数十次荣获局级、大队级先进个人、工会积极分子、先进科技工作者、质量标兵等荣誉。

忠诚事业,扎实过硬的本领是关键

    新中国成立之初,百废待举。一大批深知测绘重要性的军事干部、热血沸腾的学界精英和朝气蓬勃的青年学生,从全国各地聚集到测绘事业的旗帜下。孙昭茀就是在这个时候怀着满腔热忱从南京地质学校来到了地质部测绘局航测队(国测遥感一院的前身)。
    测绘内业的最终成果是各种类型的地图,由于在相当长的时间内,地图主要用于军事、外交、应急抢险和国家建设等方面,这种特殊的用途赋予了测绘任务神圣化和完成测绘任务绝对化的特点。这种特点要求测绘人所绘制的地图必须具有三个最基本要求,一是内容准确、精确,二是外观清晰、美观,三是交图准时、高效。
    孙昭茀所绘的地图在当时无疑总是优质产品,他所绘的地图线划光滑、圆润、美观,各要素间的相互关系合理、无矛盾,他的地图总能在第一时间交到上级手中,从无延误。
    航测成图经历了手工、模拟、数字化等作业手段的进化过程,孙昭茀所处的时代,是纯手工作业的时代,当时的地图都是测绘内业的作业员们一笔一划手绘出来的。在地图的编辑工序里,有一种作业叫薄膜清绘。这个工序对作业人员的要求非常高,尤其对工具的要求更是严格,直线笔、曲线笔、小笔尖等工具笔尖的粗细,决定着所绘地图中线划的粗细,决定着图中的线条是否符合设计书的要求,笔尖的光滑与否,决定所绘地图中的线划是否美观。
    孙昭茀在长期的工作中,练就了一手磨制笔尖的绝活。他磨制的笔尖,粗细绝对符合规格,光滑圆润,他磨制的笔尖,是同事们眼中的绘制优质图的精良装备,是最高标准,是大家眼中质量的保证。由于他磨制小笔尖的技艺高超,来找他磨制小笔尖的人络绎不绝。有本作业室的同志,也有其他作业室的同志,甚至还有其他大队的同志。但不管是谁,只要找到他,他都会热情地接过来,为其磨制好。因为大家的喜爱,他一直坚持为大家磨制小笔尖直到退休。
    随着测绘事业的发展,小笔尖绘图如今早已成为历史,但只要一提起他,当年的老同志人人都会竖起大拇指夸赞起来,他们仍对孙昭茀磨制的小笔尖念念不忘,对他诲人不倦、乐于助人的品质念念不忘。
    孙昭茀还是一个善于总结的人,他将自己多年实践中总结出来的关于编制航测原图的自校方法,编成了“自校歌”,发表在1964年6月《测绘通报》上,这首“自校歌”后来口口相传深受大家喜爱。
    陕西测绘局在文革中,经历了解散和恢复重建的过程。1975年,一批招工回城的知识青年来到了重建后的陕西测绘局。大家亲切地称他们为青工。这些青工因为受文革的影响,文化水平参差不齐,对测绘一无所知,但他们的眼里充满了热情,充满了对知识的渴望。面对这些青工,技术全面精湛的孙昭茀责无旁贷地成了他们的老师。
    为了让青工们尽快胜任测绘工作,具有强烈责任心和使命感的孙昭茀把自己多年的所学所悟,毫无保留地传授给了青工们。他逐字逐句地给青工们讲解设计书,他利用一切机会给青工们讲解图式规范和操作规程,他手把手地教青工们各种线划的技巧。在言传身教中,青工们懂得了测绘任务的神圣,也理解了测绘内业同样需要发扬艰苦奋斗的测绘精神。
    在此期间,他还先后参加了唐山大地震和安康地区洪灾的灾后重建项目计划、调度和作业,参加了中蒙、中尼、中巴边境测图和检查等工作。

平易近人,孩子们眼中的孙叔叔

    孙昭茀家原来住在陕西测绘局老8号楼中单元的一楼。在这个家里,因为有一位会讲好多好多故事的叔叔,而吸引着当时的许多孩子。
    在那个文化生活相当贫乏,没有电视、且很少人家有收音机的年代里,在夏日的晚上,总有一群孩子聚集在孙昭茀身边,听孙叔叔讲好听的故事。
    孙昭茀爱读书,更爱给孩子们讲故事,无论白天的工作多么繁忙,都不影响晚上他为孩子们讲故事的心情。一个个故事从他的口里讲述出来就变得栩栩如生,孩子们的眼睛眨巴眨巴,时而安安静静聚精会神,时而叽叽喳喳问东问西……
    孩子们眼中的孙叔叔,就是这样亲切热情。在孙叔叔家不但能听故事,还能吃上姥姥(孙昭茀岳母)摊的苞谷面煎饼,在那个点心、饼干都必须凭粮票购买的年代里,这对孩子们来说绝对是无上的美食。经常孩子们会拿上到处捡来的柴禾,再从家拿点苞谷面来到孙叔叔家,这时慈祥的姥姥便会点着火,支起鏊子为孩子们摊苞谷面煎饼,让孩子们大块朵颐。
    一边听故事,一边吃煎饼,成为了当时许多孩子最美好的期盼和记忆。

1970年的全家福。

至纯孝心,一肩挑起整个家

    1983年夏,孙昭茀的岳母因突发脑溢血后成了植物人。1987年夏,孙昭茀在南京生活的母亲,因半身不遂后病情加重,被接到了西安。看着两位重病的母亲,善良的孙昭茀毫不犹豫地接下了照顾老人的重担。
    他将测绘人一丝不苟的业务特色和严谨、细致的行业作风带到照顾老人的日常生活中。在仅有的60平方米的家里,他专门为两位母亲腾出一个房间,每天单独为他们做饭。为了保证两位母亲的营养均衡,孙昭茀买回了当时还比较稀有且昂贵的打浆机,把肉、菜、主食等打成糊状。为了保证老人治疗的连续性,他按医嘱把需要进食的药物、水、奶、营养糊等,按时间顺序写下来贴在墙上,每天按时准确地为老人服用。为了保证食物的温度,细心的孙昭茀把盛饭的小锅用毛巾包上,装在泡沫盒里,再用小棉被把泡沫盒包起来保温。      每一天,每顿饭,孙昭茀都用小勺先喂身体状况稍好一点的母亲,再用注射器慢慢地喂植物人的岳母,直至1989年母亲去世。
    岳母刚病倒时,还存在吞咽反射,孙昭茀就用奶瓶给岳母喂饭。随着病情的发展,岳母的吞咽反射逐渐消失,孙昭茀就只能用10ml的注射器,将营养糊等一点一点地推到岳母的口中。因为推食物的速度不能快、量也不能多,所以,每次喂饭的时候,孙昭茀就坐在老人床边,手持注射器一点一点地将食糜送入岳母的口中,喂一顿饭往往需要两个多小时的时间。
    岳母刚病倒没几天,孙昭茀发现她的骶尾部被压红了,经问他从医生那里得知,这是最早期的褥疮,知道了这些的孙昭茀行动起来了。他根据需要,亲手将厚薄不同的海绵裁成大小不等的正方形。然后,自己踩着缝纫机,用白色的透气性和吸水性极好、且越洗越软的手工棉布为每一块海绵做上大小非常合适的护套。同时,他亲自设计改造了一张既有导尿槽等排便结构,又方便对病人大小便进行清理的特制病床。
    从此,孙昭茀每天上班离家前的最后一件事是给岳母翻身,下班进门的第一件事也是给岳母翻身,每天工间操时间一到,他就赶忙奔回家,为的还是给瘫痪在床的岳母翻身。为了节约时间,在家和办公楼之间,他总是骑着自行车来去匆匆。这一坚持就是十年。
    十年,每顿饭两小时,十年就是21900多小时,每两小时翻身一次,十年就是43800多次。
    1989年和1993年,两位母亲分别离开了这个世界,她们走时全身皮肤干干净净,没有一处褥疮。这是孙昭茀创造的奇迹,是他日复一日、毫无怨言用爱付出的奇迹。
    孙昭茀十余年如一日先后照顾多位亲人,沉重的家庭负担,不仅没有压垮他,反而使他越挫越勇,出色地完成了本职工作。在此期间,他参与了多项国家和陕西省重大测绘项目的设计、作业并取得好成绩。他教练的青工在测绘系统技术比赛中取得好成绩;他参与编辑和撰写的科普电影《先行者》解说词受到好评;他创作的歌曲《鲜花送给测量队员》发表在《音乐天地》上;他参与编纂的《陕西省志·测绘志》获新编地方志优秀成果二等奖。

2005年8月28日金婚纪念日。

无怨无悔,伉俪情深显真爱

    孙昭茀的妻子王克平是西安市大学南路小学的一名教师,1977年,妻子因突发脑溢血留下了右侧肢体偏瘫的后遗症。1988年秋的一次意外,又造成妻子原本健康的左上肢骨折。接连的意外使她的身体每况愈下。
    看着凭借顽强毅力、偏瘫后又重返讲台辛勤工作了十年的妻子,孙昭茀心痛了,为了让妻子能够出去走走,呼吸一下郊外新鲜空气,每到周末,他就会骑上经过自己改装后的三轮车,载着妻子出去郊游。1996年3月,退休后的孙昭茀,再也不局限于星期天外出了,他可以随时骑着三轮车,载着妻子向长安县(现长安区)的方向进发,他边骑车边和妻子说着话,路边上一切所见都是他们的话题。骑累了,他们会就近在路边的餐馆、小店门前停下来,因为经常的到来,他们和餐馆、小店的工作人员都成了好朋友。
    随着病情的不断发展, 1999年,孙昭茀的妻子成了植物人。他又开始了照顾植物人妻子的“工作”。
    孙昭茀又拿起注射器开始给妻子喂饭。随着病情的恶化,妻子的吞咽反射逐渐消失。在每次给妻子喂饭时,他又增加了一个程序,那就是先将适量食物推进口腔,然后,放下注射器,用双手轻轻按摩妻子的面颊,直到食物完全“咽下去”。如此一来,喂饭的工作量就更大了。但这时的孙昭茀已经是一个患有严重颈椎病的、六十多岁的老人了,精力体力都已大不如前了,再也不能与当年照顾岳母和母亲时的他相提并论了。一顿饭两个多小时喂下来,他精疲力竭。为了坚持做好这件事,每次给妻子喂饭时,孙昭茀都会用罐头盒垫在颏下支撑着自己的头,他的儿子用照片记录了当时的情景,每一位看到这张照片的人都深受感动。
    深知褥疮预防重要性的孙昭茀,又对自己家的双人床进行了改造,床上2/3的位置是给妻子的,仅有1/3是留给身高1.78米、体重90多公斤的自己的。孩子们看到这种情况,都劝父亲另外睡一张床,但他坚持睡在妻子身边,以便能够随时照顾。
    随着身体状况的日益衰弱,妻子的呼吸有时会非常非常浅。为了便于观察她的呼吸,孙昭茀常常会将一小片薄薄的棉絮放在妻子的鼻孔前,看是否有呼吸的迹象。有人问为什么不粘贴在妻子的鼻翼上呢?那样不是更方便吗?孙昭茀的儿媳说:“凡是让婆婆不舒服的事,公公都是不会做的。”一天深夜,突然发现棉絮不动了,孙昭茀赶紧将妻子送到医院,妻子脱离险情后,医生由衷地感叹道:“多亏送的及时,否则就没救了。”
    在照顾老伴的这七年中,孙昭茀为了不影响儿女们的工作和家庭,他始终坚持独自为妻子做饭、喂饭、翻身、叩背、擦洗并不断和她说话。
    在1999年5月的一首诗中,孙昭茀深情地写道:
    老伴,老伴
    你是一半,我是一半
    可真也分不清谁是谁的哪一半
    时光流逝,我们相互扶持
    度过辛苦,幸福的几十年
    有你在,陋屋茅舍温暖如春
    有你在,粗茶淡饭吃着香甜……
    老伴,假若到了老迈病残的那一天
    我情愿侍候在你身边
    每天只要能够看到你
    哪怕再苦再累我也心甘情愿
    老伴,老伴
    但愿上苍垂怜
    能让咱俩携手度完今生
    ——再续来世缘。

无私奉献,测绘精神永不忘

    “热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”是测绘行业宝贵的精神财富。
    在事业上,孙昭茀在自己四十年的测绘生涯中,胸怀祖国,刻苦学习专业知识;忠诚事业,高效优质地完成本职工作;友爱同事,利用自己所长帮助大家;爱护测绘新人,让测绘火炬薪火相传。他用智慧和汗水诠释了测绘精神。
    在生活中,孙昭茀乐于奉献、勇于担当。他孝敬老人,先后照顾植物人的岳母十年、瘫痪的母亲三年;他爱护儿童,利用自己所学,为周围的孩子们带来快乐。他更爱自己的妻子,用心呵护她一生。他用无私的付出和不懈的坚持,在测绘事业之外,继续诠释着测绘精神,发扬光大着测绘精神。
    孙昭茀的家庭虽然屡遭磨难却始终温馨有爱,因为有这样一个富有爱心、勇于担当、无私付出、不懈坚持的好女婿、好儿子、好丈夫,这个家始终紧紧联在一起。在孙昭茀的影响下,他的儿女们从幼时就主动参与到照顾姥姥的工作中,每天抢着为姥姥洗头、洗澡、洗尿垫,帮助父母料理家务等。
    随着长大成人,儿女们越来越感受到父亲的不易,更是被老爸老妈的爱情感动,在父母金婚纪念日时,他们把两位老人打扮起来,为老爸穿上西装,为老妈戴上鲜花编制的花环,一补他们当年没有结婚照的遗憾。在母亲去世后,儿女们更是争相悉心照顾身体也已不便的老父亲,让老人过起舒心的晚年生活。爱与孝就这样在两代人之间完成了传递。
    孙昭茀的事迹也在国测遥感一院流传着。新进的年轻人都知道这个能磨的一手好笔尖的孙师傅,更是知道这个在出色完成本职工作的同时,几十年如一日先后照顾了三位亲人的孙前辈。
    一代代测绘人都是这样,默默耕耘,无私奉献,在自己平凡的岗位上坚守着心中的信念,来不及被人记住,却也从不在意,孙昭茀就是这样,他是测绘大军中普通却又不普通的一个代表。时光或许荏苒,但孙昭茀的背影将永远烙印在测绘人的心中,融入在传承不息的测绘精神中。

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号