一支敢打硬仗的测绘突击队
——记全国工人先锋号国测一大队第六中队

信息发布时间: 2014/5/9 17:19:00    阅读次数: 5995


玉树应急测量


资源三号卫星轨检


珠峰测量


海岛礁验潮测量

4月29日,陕西省庆祝五一国际劳动节座谈会在西安隆重举行,国家测绘地理信息局第一大地测量队第六中队获“全国工人先锋号”荣誉称号。这支来自英雄测绘大队的测绘队伍以过硬的作风和精湛的技术,为国家和地方建设提供了及时可靠的测绘保障,成为了一支召之即来、来之能战、战之能胜的测绘突击队。

国测一大队第六中队成立于2004年,是一支年轻、有技术、有朝气、敢打硬仗、勇于创新的青年先锋队。自2008年以来,中队测绘生产总值连年超过1000万元,测绘产品质量一次上交合格率100%,优良级品率达95%以上,为英雄测绘大队这面红旗增添了新的光彩。

抗高寒缺氧 斗沙漠戈壁 确保重点测绘工程建设

2006年以来,六中队先后承揽并完成了江西大地水准面精化、珠峰高程复测、华中华东大地水准面精化、云南大地水准面精化、汶川地震灾后重建、青海玉树灾后重建应急连续运行基准服务系统、927工程、资源三号卫星几何轨道检校、延长油矿GPS控制网测量等一批国家重大基础测绘项目和市场测绘项目,并多次获国家和省级优质产品奖。

2013年,六中队承担了国家现代测绘基准体系基础设施建设项目中大部分的普查与埋石任务,任务涉及西藏全境和新疆天山以南的全部地区,任务面积约占我国国土陆地面积的五分之一。且西藏测区海拔高、气候恶劣,住宿、饮食条件差,队员们既要面对生活的极度不适,又要克服大自然对生命的挑战。尤其是西藏的寒季延期,冻土迟迟不融化,3米深的观测点坑位需要两个队员挖一个星期。在新疆测区,队员们同样要经受常人难以想象的考验。“胜乌线”(胜金乡经库米什到乌鲁克)大地基准一等水准及GPS外业普查路线,300多公里的路有三分之一是河道,河道里布满厚厚的鹅卵石,两边是大山,弯多路窄。六中队队员们查完最后一个点已是晚上19时,因担心天黑分辨不清道路,小组决定提前收工,前往驻地阿斯干水文站。当晚狂风大作,满怀希望的队员们来到阿斯干后,才发现该地早已人去楼空,之前的水文站已变成破漏的残垣断壁。无奈天色已晚,队员们只好在四处漏风的破房子里用汽油喷灯煮了方便面,吃了进入戈壁滩以来的第一顿饭。晚上,队员们在车上裹着睡袋听着戈壁滩上的狂风,一夜未眠。

正是凭借这种顽强的精神,六中队的队员们克服了种种困难,按期完成了任务。从2013年4月初到9月底,六中队共在西藏、新疆埋设观测墩247座,埋设水准点919点,完成约1.3万公里的水准路线踏勘、选埋任务。

召之即来 来之能战 勇做抗震救灾排头兵

作为一支大地测量专业队伍,六中队充分发挥自身技术优势,竭力做好灾情监测和灾后测绘服务保障工作,在多项抗震救灾测绘保障服务方面取得了突出成绩。

2008年5月30日,为快速、准确掌握汶川大地震对青藏板块地形变化的影响,国家局下发通知要求国测一大队对青藏板块进行灾后监测,10天内需完成珠峰地区8个点的建点和两天两夜的观测任务。在任务急、担子重,队员分散于各个测区的情况下,六中队组成突击小分队,仅用了一天的时间便赶到了西藏拉萨,次日便紧急赶往日喀则、拉孜、定日、珠峰北4个观测点开始工作。队员们团结奋战,在没有后勤保障及任何援助的情况下,仅用4台仪器,耗时8天便圆满完成了任务,为地震灾害影响研究工作及时提供了准确数据。

2010年4月14日,青海玉树发生大地震,国测一大队按上级要求参加了灾区应急基准站建设。六中队再次临危受命,组建突击队前往震区执行任务。此时的玉树余震不断,物资紧缺,就是在这样的环境中,突击队以最短的时间,提前完成了7个应急基准站的建设任务,为灾后重建提供了有力的测绘保障。

战太行 攻难关 服务资源三号卫星几何检校

在承担国家现代测绘基准体系基础设施建设项目的同时,六中队还承担了国家局卫星测绘应用中心组织的资源三号卫星在轨几何检校地面靶标的铺设任务。

2012年3月,六中队承担了资源三号卫星太行山长条带控制数据采点任务。该项目面临测点数量大、时间紧、交通状况复杂、生产组织难度大等问题,此外,测区地跨内蒙古、河北、山西3省区,南北约550公里,东西约110公里,这都为任务开展带来了极大挑战。六中队技术人员不畏艰险,排除困难,成功解决了无网络RTK的难题,首次利用精密单点定位技术,确保了GPS观测30分钟以内,15厘米的高精度,并按时完成了任务,为卫星中心开展长条带影像几何定位验证精度提供了可靠数据。

2013年4月,在内蒙古托克托县检校试验区,六中队队员们不惧西北初春的严寒,保质保量完成了靶标的地面布设及自然地物像控点测量任务,实现了一次布设多星检校,为资源三号卫星和多个卫星状况的检测及影像产品精度的保持提供了有力的基础保障。

作为测绘突击队,六中队在国测一大队这个英雄集体里正发挥着越来越广泛、越来越典型的模范带头作用。六中队就像一只勇敢的雏鹰,正在展翅翱翔!

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号