中国测绘报:上下求索为服务
——记第八届全国“人民满意的公务员”艾勇(下)

信息发布时间: 2014/6/12 17:25:00    阅读次数: 6396

艾勇正在为用户办理审批手续。赵斌 摄

    日复一日简单枯燥的服务审批,艾勇却乐此不疲。“每天接触到的都是不同行业部门对各种测绘地理信息成果的需求,我可以藉此比别人更早地了解铁路大规划、生态大治理、考古大发现……同时,把用户对测绘成果的需求反馈给我们的生产部门,让成果更好用适用。”随着与艾勇的深入交流,记者了解到这个窗口岗位的魅力所在。“学而不思则罔,思而不学则殆。”艾勇的服务传递给用户的是温暖与满意,而反馈回来的是对测绘成果如何更好地满足用户需求的深层思索。

窗口瞭望 提升服务

    前不久,陕西省森林公安局要进行林火监测点分布设计,来到艾勇这里申请涉密地形图。通过几次交流,艾勇学到了很多地理信息应用知识。由于山区地形复杂,天气多变,森林防火灭火措施需要根据不同的地区进行不同的设计,需要将卫星遥感、地理信息系统、全球定位系统和网络、通信技术进行有机整合,建设信息化的森林防火地理信息系统。随后,肯动脑子的艾勇又从网上了解到,利用卫星遥感技术可以检测到森林可燃物。上世纪70年代,美国就研制出国家级卫星遥感森林火险预报系统,并在全美得到应用;加拿大也研制出了基于卫星遥感技术的森林火灾天气指标系统,每天只需测定气温、相对湿度、风速和降雨量,就可以提前3天进行预报。艾勇说,我们测绘地理信息部门完全可与森林防火部门合作共建这一系统,我国每年的森林火灾频发,这一系统一定能够大有作为。
    在与陕西省考古研究院多次接触后,艾勇又长了新知识。文物工作者说,早期的航摄和卫星影像对他们帮助最大。由于那时地表环境破坏较小,能够得到很多有用的信息。他们曾经利用上世纪六七十年代的航摄影像,根据小麦的生长成色,推断出土壤成分人为改变状况,准确辨别了一座古城墙遗址的分布。日积月累中,艾勇认识到了历史资料、原始影像的重要性,也认识到了测绘成果对各行各业的重要作用,也越发对自己的岗位着迷起来。
    在提供服务的同时,艾勇与同事们感到近年来的重复测绘现象较为严重。为此,他们积极打造测绘成果共享和应用平台,组织开展陕西省地理信息公共服务平台推广应用和全省测绘成果目录汇交工作,为各部门和单位提供一站式服务。几年来,他与同事不断整合各类专业部门信息数据,汇总发布各类测绘成果目录信息6000余项,审批提供各类基本比例尺地形图8万余幅,控制点成果1.1万余个。这些测绘成果资料为陕西省第二次全国土地调查、第三次文物普查以及引汉济渭工程、西康高速建设、陕北能源基地建设等重点工程提供了测绘保障,确保了这些重大工程的顺利实施。

保密监管 因地制宜

    客户满意地带走了成果,艾勇的监管责任更大了。为了确保国家地理信息安全,艾勇所在的部门经常主动上门服务,帮助他们解决成果使用和保密的矛盾。采访中,多家用户告诉记者,艾勇如何因地制宜地指导他们的保密措施。
    比如,在涉密资料复制方面,国家不允许擅自复制,要经过审查同意,但在实际工作中,各测绘成果使用单位都是直接将涉密地形图扫描或复印使用。如果严格按照死规定来操作,测绘成果的使用就非常繁琐。为此,在相关单位保密制度建设过程中,艾勇指导他们建立安全合理的内部审批复制程序,规避管、用矛盾,保证各环节有据可查,责任可追究,去向有记录。在成果销毁方面按规定,涉密成果要到保密部门指定点销毁,但是保密部门往往只有纸质文件的销毁设备,不具备聚酯薄膜、硝酸片等载体的销毁能力,艾勇就指导用户建立自己的销毁方式,严格履行清点、登记、监销、签字等程序,在确保安全的前提下实施,替用户解决了许多难题。
    在涉密测绘成果保密培训中,艾勇打破条条框框,从探索测绘成果保密的实际意义,什么种类、精度的测绘地理信息数据能够对军事打击起到关键作用,导弹制导过程中受到哪些地理信息因素影响,涉密地形图和商业网站电子地图的区别等入手,还邀请保密技术部门进行现场窃密演示,使得学员们兴趣浓厚,感受直观,取得了很好的实际效果,大大增强了用户的保密意识。
    几年来,艾勇和处室的同事先后举办培训班11期,培训学员1300余人,组织实地检查测绘成果使用单位150余家,有效地保证了国家秘密安全,促进了经济建设单位规范管理和涉密测绘成果使用。由于成绩突出,艾勇获得全国测绘成果保密检查先进个人的荣誉称号。

应急保障 随时待命

    手机24小时开机,随时处于待命状态;关注国内新闻,遇到突发事件,及时汇报有关领导,并协助处理应急保障事宜。这是艾勇作为陕西省测绘应急保障领导小组办公室成员的一份职责。
    2010年4月14日青海玉树地震发生后,艾勇第一时间向陕西省测绘应急保障领导小组汇报震级及危害,并按照领导小组的部署,与应急小组一起迅速调遣无人机进行航空摄影测量,组织生产单位连夜加班制作救灾地图,及时向省应急管理办公室、省防汛抗旱总指挥部办公室、省住房和城乡建设厅、安康市政府等部门提供,为科学救灾提供决策支持,保障了人民群众生命财产安全。
    2010年7月18日,陕西省岚皋县因持续强降雨引发多处滑坡及泥石流灾害后,艾勇与同事们随时关注灾害变化,及时向陕西省测绘应急保障领导小组报告灾害情况,积极协调省基础地理信息中心、省第三测绘工程院等单位赶制《安康市影像图》《安康市城区影像图》《安康市抗洪抢险工作用图》等图件,并主动为省应急指挥办公室、省防汛抗旱总指挥部办公室、安康市政府等部门送去救灾图件。
    今年4月20日的芦山地震,艾勇有强烈震感,那时新闻尚未播发,他就在QQ群里发出消息,并立即赶到办公室,随时准备供图。正是在艾勇和应急小组的通力合作下,陕西局2小时内就将雅安至宝兴段的地形地貌资料数据提供给中国地震局第二形变监测中心,3天内完成了雅安芦山地震灾区测绘基准稳定性及地表变形检测GPS网数据处理报告、雅安芦山地震灾区测绘基准稳定性及地表变形检测GPS网成果表。基于在历次抢险救灾中的表现,艾勇当之无愧地获得了优秀应急值守员的称号。
    勤于思考,善于学习,提升服务,艾勇在他的岗位就是这样实践着主动服务、超前服务、创新服务。采访中,同事和用户都说艾勇是一个有人格魅力的山东汉子,我想,这魅力不仅仅源自他兢兢业业、勤勤恳恳,更源自他上下求索的精神和富有智慧的服务。

打印】 【 关闭
陕西测绘地理信息局(陕西省测绘地理信息局) 版权所有
地 址:中国.西安友谊东路334号 邮编:710054 电话:029-87604009,87604088 传真:029-87604011 Email:bgsshasm.gov.cn
陕ICP备05008614号