通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘地理信息成果如何服务于防灾减灾和应急救援
    信息发布时间:2013/9/13    阅读次数:3265

今年形势严峻,自然灾害损失程度和影响的广度深度出现一些新的变化,自然灾害同时引发次生灾害,可能性逐步增大。科学高效的去防灾减灾、应急救援需要通过数据丰富的信息平台进行监控和指挥。这里面涉及到多发易发地区范围、物资储备和调配、我们救援队伍的配备,这些都与地理位置有关,那么在防灾减灾中间,我们可以利用地理信息系统等成果进行灾害预防治理,具体包括抢险救灾,以及灾后重建规划、设计、统筹分析。可以通过现在已有的地形图去准确定位灾区方位和环境,同时还可以采取拍摄遥感影像图,发现地震、洪水、火灾、旱灾造成的位置范围和大小。通过专门的地理信息数据库,我们可以整合多发易发灾害区分布、应急物资储备、应急救援队伍、医疗机构分布、交通运输等各种信息,以及时发现危险源,精确进行灾害动态监测,准确掌握灾害程度和影响。 

就拿森林防火来说,山区地形复杂、天气多变。森林防火灭火措施要根据不同地区进行不同安排,包括林火的预测预报、林火监测等,这个涉及方面很多,信息量很大。需要我们将卫星遥感技术、卫星定位技术与地理信息技术和网络通信技术进行有机整合,建设现代化的一种森林防火地理信息平台。