通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
什么是地图
    信息发布时间:2013/9/13    阅读次数:2857

地图是依据一定的数学法则,使用制图语言,通过制图综合,在一定的载体上,表达地球上各种事物的空间分布、联系及变化状态的图形图像。地图既是空间信息的载体,也是空间信息的传递通道。我们可以在地图上确定自然和人工要素的空间位置,获得物体的定性及定量特征,建立地物与地物间的空间信息关系。 

地图的种类很多,可按地图比例尺、表现形式、地图内容、制图范围、地图用途等分类。如,按比例尺可将地图分为大、中、小比例尺地图,按地图形式可分为单幅地图、系列地图、地图册(集)等,按内容可分为普通地图和专题地图等。地图表示在不同介质上又形成不同的地图产品,如纸质地图、多种材料的立体模型地图、地球仪、盲人触觉地图,以及互联网地图、导航定位地图、街景地图、三维虚拟地图等电子地图。 

政府在规划建设、社会管理中使用客观、直观、形象的地图,可以更快速、准确地进行科学决策、规划管理、工程建设,并为社会提供更好的公共服务;老百姓在工作、生活中也已比较普遍使用到了纸质地图、地球仪、导航地图、互联网地图等,可以更方便、快捷地查询所需要的地理信息及其相关信息,提前做好出行等方面的安排。