通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘地理信息成果能发挥什么重要作用
    信息发布时间:2013/9/13    阅读次数:2929

据联合国有关部门统计,经济建设和社会发展80%以上的活动都和测绘地理信息有关,测绘地理信息已经成为国家基础性、战略性的信息资源。李克强总理视察中国测绘创新基地时强调指出:测绘地理信息是经济活动重要基础,是全面提升信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业的重要内容,是维护国家安全利益的重要保障。这既从理论上、实践上对测绘地理信息的定位、作用做了深刻的阐述,也对测绘地理信息工作宏观方向把握以及对重点工作部署提出了明确的要求。随着我国经济建设和社会发展步伐的加快,测绘地理信息工作越来越广泛的应用服务于政府决策、规划管理,土地、矿产、能源、水利、森林等资源的调查,公路、铁路、电力、水利等基础设施建设,城乡建设,信息化建设、生态建设、环境保护、交通运输、能源开发、旅游开发、行政区域界线管理、防灾减灾、应急保障等众多领域,发挥着越来越重要的作用;测绘地理信息工作也通过给百姓提供方便、快捷地查询自己所关心的吃、住、行、购物等相关信息服务,逐渐地走进了百姓的日常生活和工作中,给大家带来看很多便利。可以说,人类未来将走向全面信息化、高度智能化的世界,以空间信息支撑的测绘地理信息服务也将无处不在,陪伴在您的左右。