通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
国家测绘局测绘科技发展“十一五”规划
    信息发布时间:2007/6/6    阅读次数:5920
    为贯彻落实党的十六届五中全会和全国科学技术大会精神,增强自主创新能力,加快推进测绘科技进步,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和测绘事业“十一五”发展的总体思路,本着加强创新、突出重点、支撑发展和注重实效的原则,制定本规划。
 
    一、前言
 
    “十五”期间,我国测绘事业发展以满足经济社会发展需要为目标,不断完善测绘管理体制和运行机制,推进地理信息资源建设和开发利用,取得了一系列重要进展。但是,必须清醒地看到,测绘事业发展面临的问题仍然严峻。测绘基准体系亟待完善,航空航天遥感资料获取能力严重不足,基本比例尺地形图尚未实现必要覆盖,基础地理信息数据库建设相对滞后、更新缓慢,地理信息服务与开发应用水平不高,区域测绘发展不平衡,测绘管理信息化水平亟待提高等。“十一五”期间,测绘事业发展要适应全面建设小康社会目标的要求,基本建成数字中国地理空间框架,初步形成信息化测绘体系,为经济社会发展提供可靠、适用、及时的测绘保障,必须大力推进科技创新,依靠科技进步提高测绘对经济社会发展的保障能力和服务水平。
 
    进入21世纪,新科技革命迅猛发展,卫星导航定位技术、遥感技术、地理信息系统技术等高新技术在测绘活动中发挥着越来越显著作用。卫星导航定位技术的发展使空间定位从静态扩展到动态,定位精度大大提高;航空航天遥感技术的进步提供了快速获取信息的手段,地理信息的现势性不断增强;地理信息系统技术向实用化的方向发展,拓展了地理信息应用的领域;信息技术的快速发展使地理信息产品的技术含量和网络化服务能力不断提高,加速了地理信息产业发展。面对科学技术的日新月异以及国际测绘技术的进步,必须把测绘科技创新摆在测绘工作的重要位置,不断增强创新能力,加快提高我国测绘的科技实力和国际竞争力。
 
    改革开放以来,我国测绘科技工作取得了显著成就。开发了以数字摄影测量工作站和数字制图系统为代表的一批具有自主知识产权的技术集成系统,实现了向数字化测绘技术体系的跨越;对卫星导航定位数据处理、地理信息数据建库和遥感应用等一批关键技术的攻关,为2000国家GPS大地控制网、珠穆朗玛峰高程复测以及国家级、省级和市级基础地理信息数据库建设等国家和地方重点测绘工程提供了强有力的科技支撑;测绘高新技术在政府管理与决策、重大战略实施和重大工程建设中的应用广度和深度不断拓展;测量仪器、地理信息系统软件和车载导航电子地图等一大批测绘高科技产品产业化,促进了地理信息产业发展;科技体制改革取得明显进展。但与经济社会发展的需求以及与发达国家的科技水平相比仍然存在较大差距,主要表现为:创新能力薄弱,技术储备不足,核心技术缺乏竞争力;科技队伍整体素质有待进一步提高,优秀科技人才特别是青年科技领军人才相对匮乏;科技投入严重不足,条件能力建设滞后。因此,必须要加强自主创新,提高测绘科技的综合实力,更好地为测绘事业发展提供科技支撑。
 
    加速测绘科技进步和缩小与发达国家在地理信息获取和服务等方面的差距,需要较长时期的艰苦努力,但也有着诸多有利条件。一是党中央国务院今年召开了全国科学技术大会,部署了国家中长期科学和技术发展规划,作出了建设创新型国家的重大战略决策,为测绘科技工作指明了方向;二是经济持续快速增长和社会进步,为测绘发展提供了良好机遇,对测绘科技发展提出了巨大的需求;三是我国测绘科技工作取得了显著成效,基本完成了对传统测绘技术体系的改造,具备了加快科技发展的基础和能力;四是对外科技交流与合作进一步扩大,使我国测绘科技工作更好地与国际接轨。面临新的机遇,大力加强自主创新,推进测绘科技进步,切实把测绘事业发展转移到依靠科技创新与进步和提高劳动者素质的轨道上来。
 
    二、指导思想、基本原则和发展目标
 
    (一)指导思想