通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西测绘局科技创新管理办法(暂行)
    信息发布时间:2007/6/6    阅读次数:6237
  为了贯彻执行中共中央、国务院《关于加强科技创新,发展高科技,实现产业化的决定》(中发[1999]14号)精神,全面实施“科技兴局”发展战略,加强科技与经济的结合,推动科技创新,增强我局整体科技实力,实现可持续发展,把我局建设成为国家重要的测绘高新技术产业化基地,根据国家有关的科技创新政策和我局实际情况,制定本办法。

第一章  总  则

  第一条 科技创新是采用新的生产方式和经营管理模式,基于新知识、新技术和新工艺,不断地面向社会需求提供高质量的新产品和新服务,极大地实现社会效益和经济效益的活动。
 
  第二条 科技创新的原则是坚持近期目标与长远目标相结合,围绕我局测绘发展总体目标,集中力量,突出重点,注重实效。坚持生产、技术、经营、管理、产品开发和市场的有机结合。
 
  第三条 科技创新的目的是根据社会对测绘的需求和市场经济的特点,通过对我局涉及的各种问题进行深入且系统的研究,加强局科技创新队伍的实力,提升局整体科学技术水平和科学管理水平,提高测绘生产效率和产品质量,实现我局地理信息产业化的快速发展。
 
  第四条 科技创新的主要任务是,通过专题项目研究方式,研究和解决测绘生产和应用中的关键技术问题,研究和解决测绘管理和经营中面临急需解决的深层次问题,研究和解决我局的战略发展问题等。
 
  第五条 局建立局级科技创新投入机制,每年投入科技创新经费不少于50万元,用于全局性生产、技术、管理等方面研究的投入与直属单位自立的科研项目的资助。
 
  第六条 各直属事业单位建立本单位的科技创新投入机制,用于本单位的技术改造和科技攻关,并参照本办法制定相应的科技创新实施办法,开展科技创新活动。
 
  第七条 所有申请局科技创新经费资助的项目单位,原则上要求1:1配套项目经费,并负责本单位科技创新经费的日常管理。
 
  第八条 局科学技术委员会(简称局科技委)负责编制局级科技创新规划和年度计划,编写项目指南,审定科技创新项目,确定项目经费,评选科技创新奖并提供科技创新咨询。
 
  第九条 局科技教育处负责局级科技创新项目的组织申报、日常管理和监督、验收和归档等有关工作,负责组织局科技创新奖的评选工作并协同局财务装备处负责局级科技创新经费的监督使用和日常管理。

第二章  科技创新活动

  第十条 紧密结合实际,积极利用新知识和新技术,解决生产、管理和经营工作中存在的难点、重点和关键性问题,推进科学化管理,改进生产工艺,不断提高生产效率和产品质量。
 
  第十一条 积极搜集测绘最新科技成果信息,分析遴选适合我局情况的成果,积极引进测绘高新技术,推动新设备、新技术的使用,做好新设备的测试和运行,采取措施加以转化和应用。
 
    第十二条 积极宣传和推广我局的科技创新成果,开展对外技术交流和项目合作,加大新技术的应用开发,特别注重地理信息增值产品和计算机软件的开发,提高技术服务能力,增强社会效益和经济效益。