通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘局2010年
政府信息公开工作年度报告
    信息发布时间:2011/3/5    阅读次数:4048

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陕西省测绘局2010年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动政府信息公开基本情况,依申请公开政府信息,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在陕西省测绘局(http://www.shasm.gov.cn/index.asp)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2010年陕西省测绘局认真贯彻执行《条例》,有效推进省测绘局政府信息公开工作,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度。

(一)贯彻落实《条例》,加强组织领导。局领导对政府信息公开工作十分重视,确定了由分管局长负责,局办公室统筹,各职能处(室)、地市测绘行政主管部门和各级测绘单位提供信息,各部门、单位领导和保密部门双重审核的政府信息公开领导机制。规范了公开内容和方式,办公室设专人负责政府信息公开的具体工作,受理信息公开申请。

(二)健全工作制度,实现规范运行。认真贯彻落实《条例》,完善各类公开办事制度,增强工作透明度,提高公信力。2010年有关行政许可事项、局制定的政策性文件、规划计划等政务信息,除需要保密的外,都通过局门户网站、新闻发布会以及报刊、电视等方式,依法及时准确向社会主动公开。为了确保信息发布的及时性、准确性和权威性,形成局办公室最终审核,网络管理中心统一发布的网站信息工作机制。

(三)依托网站平台,拓展公开渠道。充分发挥网站更新消息及时、方便的优势,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,以图文并茂的形式做好主动公开政府信息的发布工作。在网站上开辟了政府信息公开专栏,设置了局情介绍、领导简介、职能职责、组织机构、公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开、公开年报、计划规划、财政资金、荣誉展示、陕测大事记等栏目,便于公众浏览相关信息。设立留言咨询栏目,听取公众意见、建议,接受公众咨询。根据政务信息的内容和特点选择文告、年报、新闻媒体、新闻发布会、记者招待会,电子显示屏、宣传栏等载体或方式,扩大信息公开的覆盖面。

二、陕西省测绘局主动公开政府信息的情况

2010年省测绘局完善局网站各项功能,全年发布各类信息近800条,其中政府信息和各类工作信息692条,图片220张。其中,新闻动态221条,地市各级测绘行政主管部门和测绘单位工作动态154条,通知公告109条,行政许可类公示10条,新提供各类表格下载10条。网站点击量由2009年的800多万次提高至1500多万次。通过门户网站收到有效留言66条,内容涉及注册测绘师、测绘资质、网站服务、成果应用、地图市场监管、地图审核、测绘价格、测绘业务、测绘人员待遇等方面。开通了地图审核和甲级测绘资质两项许可的在线办理,在局网站上提供10项行政许可审批事项的审批程序、办理流程和申请材料下载等内容。在局网站上开辟了陕西省地理信息服务平台全面提升地理信息服务政府、部门、民众的能力和水平。召开1次新闻发布会公布新版《陕西省地图集》出版发行。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况     

2010年没有发生依申请公开政府信息情况,也未产生收取费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我局严格按照《条例》及省政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。

针对不足,我局将进一步完善工作机制,强化信息公开,丰富公开内容,创新公开形式。完善行政许可事项网上办理、网上查询等工作,规范在线审批程序、办理流程,提高在线办事能力。加强政务信息管理。