通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
关于印发2012年陕西省测绘地理信息宣传工作要点的通知
    信息发布时间:2012/5/23    阅读次数:3569

陕测办〔2012〕5号

各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门,省局机关各处(室),省局直属单位,各甲、乙级测绘资质单位:

现将《2012年陕西省测绘地理信息宣传工作要点》印发给你们。请围绕全省测绘地理信息中心工作,结合本地区、本部门、本单位工作实际,认真贯彻执行。

                                                                                                                          二〇一二年二月十日 

 

2012年陕西省测绘地理信息宣传工作要点

2012年是承前启后、为“十二五”规划实施奠定坚实基础的关键一年,全省测绘地理信息宣传工作的总体要求是:继续高举科学发展观的大旗,坚持正确舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕国家测绘地理信息局“构建数字中国、监测地理国情,发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略和省委、省政府“科学发展、富民强省”的主题,唱响主旋律,打好主动战,突出行业特色,提高宣传成效,为加快建设测绘地理信息强省提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。重点要做好以下工作:

一、围绕中心工作,为全省测绘地理信息事业发展提供良好的舆论环境

(一)大力宣传贯彻落实十八大精神,促进科学发展所取得的的新成效。认真宣传全省测绘地理信息系统贯彻落实十七届六中全会和十八大精神的新举措和新成绩,突出宣传广大党员干部职工紧跟党的步伐、忠诚党的事业、坚定理想信念、奋发有为的良好作风和工作成效。宣传各部门、各单位坚持党建工作与业务工作有机结合,扎实开展创先争优活动的新进展、新经验。

(二)大力宣传地理国(省)情监测工作。及时报道我省开展渭河流域综合治理、西咸新区建设等地理国(省)情监测工作。继续深入报道陕西省基本地理省情信息提取等地理国情监测工作的开展情况。宣传我省地理国(省)情监测工作的新探索和新成果。做好我省第二批地理国(省)情监测成果宣传发布工作。联合社会媒体,适时开展陕西省基本地理省情监测成果专项宣传活动,深入宣传重点监测活动,突出地理国情监测工作在经济社会发展中的重要作用。

(三)大力宣传数字城市建设工作。充分发挥各市(区)测绘地理信息主管部门的积极性,联合有关部门,以数字西安、数字榆林等建设成果在不同领域的典型应用案例形式,充分展现数字城市作为服务政府综合管理平台的重要意义,扩大数字城市的社会影响力,促进测绘地理信息资源共享和开发利用。完善省局门户网站数字城市专栏,及时报道各市(区)数字城市建设工作动态,推广先进经验,展示建设成绩。积极宣传“智慧咸阳”建设成就和经验。

(四)大力宣传重大测绘项目建设成绩。及时跟踪报道10省(市)1:5万数据库DLG重点要素等重大项目的进展情况。宣传我省参与国家现代大地基准项目建设、新农村建设测绘保障牵头等工作,突出我省在国家重大基础测绘项目建设中的重要作用。适时开展我省秦岭1:1万地形图无图区测图工程宣传工作。大力宣传各市(区)基础测绘规划立项、实施工作的成绩。组织社会媒体记者深入重点测绘工程生产一线,宣传测绘人的工作和生活。

(五)大力宣传测绘地理信息保障服务工作。以测绘工作服务大局、服务社会、服务民生为重点,积极宣传测绘地理信息在贯彻落实科学发展观、促进经济社会和谐发展中所取得的成绩。宣传测绘地理信息在我省“十二五”重大工程建设中的保障服务作用。及时宣传我省测绘高新装备建设成就和灾情监测、测绘应急保障服务的情况,彰显测绘地理信息的作用。以重点测绘地理信息科技创新项目为重点,宣传测绘地理信息单位加强科技攻关,并取得良好市场效果的先进典型。深入挖掘不同层面的科技创新工作先进事迹,宣传一批结合生产实际开展科技创新和技术革新并取得明显成效的优秀科技人才。积极宣传基于“天地图”平台进行地理信息增值开发活动。以手机版电子地图开发等为重点,宣传测绘地理信息服务社会公众所取得的成效。

(六)大力宣传测绘地理信息统一监管工作。跟踪报道省人大测绘法规贯彻落实情况专项执法检查活动。积极宣传市、县测绘地理信息行政管理机构建设的好经验和好做法,重点报道更名、挂牌工作。加大对市、县测绘地理信息主管部门履行职责、加强统一监管的工作举措及成效的宣传,为提高依法行政水平和规范测绘市场秩序营造良好氛围。积极宣传资质审批、质量监管、保密检查等工作,加大对测绘地理信息违法案件的报道力度,大力宣传测绘违法典型案例。做好测绘法规宣传工作,联合有关职能部门,组织开展主题鲜明、内容丰富的测绘法宣传日活动。做好国家版图意识宣传教育活动,进一步增强公众的国家版图意识。

(七)大力宣传测绘地理信息产业发展情况。积极宣传我省贯彻落实国家有关促进地理信息产业发展的政策措施。积极策划,争取启动我省测绘地理信息明星企业形象宣传专项活动,报道一批发展前景好、具有典型性、代表性的地理信息企业,宣传龙头企业和知名产品,推动企业做大做强。宣传测绘单位适应地理信息产业发展需要,转变发展方式、拓展发展领域所取得的成效。宣传测绘工作实施“走出去”战略,开展国际合作交流,开拓国际市场所取得的成绩。

(八)大力宣传测绘地理信息文化建设成绩。积极宣传职工扎根基层、立足岗位、无私奉献的事迹和群众性精神文明创建活动,在全行业营造关注基层、帮助基层的良好氛围。深入基层,发现和挖掘系统先进典型,有计划、有重点地推出一批先进典型,宣传“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。大力弘扬以“快、干、好”为核心的测绘文化,展现广大干部职工奋发向上、锐意进取的良好风貌。通过积极宣传,展现职工良好精神风貌,用先进典型的崇高精神和感人事迹激励干部群众,进一步提振精神、凝聚力量,推动工作落实。制作完成省局形象宣传片、宣传册。编制测绘地理信息知识科普读物,普及测绘知识。

二、加强组织领导,进一步提升宣传工作水平

(一)健全领导协调机制。全面贯彻落实省局《关于进一步加强和改进测绘地理信息宣传工作的意见》及其《实施办法》。成立省局测绘地理信息宣传工作领导小组,健全省局新闻发言人制度,加强对重大工作的宣传指导力度。完善宣传工作考评激励机制,加强通报,适时表彰全省宣传工作先进集体和个人。积极沟通汇报,确定年度宣传工作经费,提高经费支持力度。继续加强与《中国测绘报》等测绘报刊的联系,提升与省内主要社会媒体的合作层次,扩大测绘地理信息工作的影响。

(二)强化宣传队伍建设。加强全省宣传通讯员队伍管理,开展全省测绘地理信息宣传通讯员业务知识培训,提高业务能力。加强测绘宣传基础设施建设,配备必要的摄影摄像装备,改善测绘宣传工作条件。完成省局门户网站改版工作。加强利用互联网开展测绘地理信息宣传的探索,适时开通我省测绘地理信息行业微博门户、局网站的微门户网站。加强省局大院内部宣传平台建设,提高内宣工作的针对性和时效性。完成省局内部信息刊物改版工作,提高信息报送质量和效率。