通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○一○年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:4287
一月
 
     【24日∽28日】陕西省十一届人大三次会议和省政协十届三次会议召开,省十一届人大代表刘印生、省政协委员白贵霞、中国农工民主党陕西省委分别向省人大和政协会议提交了《关于统一西咸两市基础测绘坐标系统并对新纳入大都市规划范围内的城市新区进行基础测绘的建议》;《关于开展秦岭测绘专项工程的建议》、《大力发展陕西省地理信息产业的建议》;《关于统一规划建设陕西省卫星导航设施的建议》。
 
二月
 
     【2日】陕西省测绘工作会议在西安召开,国家测绘局副局长宋超智、陕西省副省长郑小明出席会议。会议传达贯彻全国测绘局长会议以及省委十一届五次会议精神,总结2009年测绘工作,分析当前面临的形势,安排和部署2010年工作。陕西测绘局党组书记、局长白贵霞作《提高认识强化服务,推动全省测绘事业稳步健康发展》的工作报告。
     【8日】陕西测绘局发出通知开展全省资质单位测绘工程质量认定工作。
     【23日】由陕西测绘局和陕西省民政厅合作编制的《陕西省市县两级行政区域界线详图集》专业技术设计通过专家组评审。
 
三月
 
     【4日】陕西测绘局组织开展全省河流、湖泊以及水库的水系代码编制和县级以下行政区划代码收集整理工作,满足全省1:1万基础地理信息数据库更新需要。
     【5日】陕西测绘局成立2010年西部测图工程安全生产领导小组,确保西部测图工程顺利收尾。
     【5日】陕西测绘局开展局属事业单位副处级领导职位竞争上岗工作。
     【9日】陕西测绘局召开全局办公室主任工作会议。
     【19日∽20日】陕西测绘局会同有关部门在宝鸡查处一起外国人在陕西省境内非法测绘案件,责令涉案人员立即停止非活动,没收相关违法测绘工具,当事人被当地公安机关限期离境。
     【22日】四川测绘局袁永明、陕西测绘局高斌、黑龙江测绘局许言海、国家基础地理信息中心齐阳作等4名国家测绘局第六批援藏干部赴西藏执行为期2-3年的人才援藏任务。
     【31日】国家测绘局测绘标准化工作委员会在西安组织召开标准审查会,《基础地理信息数字产品1:500 1:1000 1:2000数字线划图》等9项新制修订的数字测绘产品行业标准和国家标准通过审查。
 
四月
 
     【4日∽9月】中尼边界第三次联检中方代表团一行13人在尼泊尔首都加德满都参加中尼边界第三次联检委员会第七次会议。两国专家对中尼边界第三次联检议定书的共同条款、议定书附图以及后期工作安排达成共识,并签署会议纪要。
     【7日】陕西测绘局开展学习贯彻反腐倡廉制度宣传教育月活动。局党组中心学习组、局属各单位党委中心学习组以“学习反腐倡廉制度,推进反腐倡廉建设”为主题,分别召开专题学习会。
     【11日】西安地图出版社为陕西省“农家书屋”印制的5个品种,共20000册图书运抵陕西省新华书店。
     【12日】陕西测绘局召开咸阳市、杨凌示范区测绘行政管理协调会,将咸阳测绘行政主管部门代为履行的测绘资质管理职能调整至杨凌示范区测绘行政主管部门。
     【14日】青海玉树地震发生后,陕西测绘局立即召开会议,部署为青海玉树抗震救灾提供应急测绘保障援助工作。17时,陕西测绘局安排专车赴安塞启运2架无人机连夜送往玉树地震灾区。
     【14日∽15日】陕西测绘局开展2010年事业单位招聘工作人员笔试和面试工作,118名应聘考生参加了考试。
     【15日】陕西测绘局2名测绘技术人员飞抵西宁,中飞通用航空公司派出专用航空摄影飞机——奖状B-7025飞机搭载我国首个具有世界先进技术水平的机载合成孔径雷达系统,从西安阎良机场飞抵格尔木机场,以全面获取玉树地震灾区高、低空航空摄影数据。
     【16日】陕西测绘局为省领导和有关部门赶制出第一批青海玉树抗震救灾用图:《陕西省支援青海玉树抗震救灾行车交通图》《青海省影像地图》《玉树县结古镇影像地图》《玉树县规划图》《玉树州影像地图》等。
     【22日】陕西测绘局2架无人机及2名技术人员成功获取玉树县周边受灾的5个乡镇航空影像后,携成果安全返抵西安。国家测绘局抗震救灾指挥部致电表扬、感谢陕西测绘局为玉树抗震救灾提供测绘保障服务。
     【25日】陕西测绘局在安塞组织召开国家资助老、少、边、穷地区基础测绘项目——安塞县基础地理信息系统建设项目协调会。
     【30日】陕西测绘局印发《宣传工作管理办法(试行)》,加强和规范全省测绘宣传工作。
 
五月
 
     【5日】陕西测绘局以开展保密宣传月活动,学习贯彻新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》。
     【5日∽12日】陕西卫星测绘应用中心完成陕西省安塞县无人机航摄试验任务,为安塞县基础地理信息系统建设提供航摄成果。
     【7日】陕西测绘局党组召开中心学习组扩大学习会,组织局、院两级党员领导干部集中学习中央四项干部选拔任用工作制度。
     【17日】国家西部1:5万地形图测图工程首幅地形图——西藏自治区安多县地形图在陕西测绘局印制完成。
     【23日】陕西省2010年第一期测绘职业技能鉴定培训班结课,47家陕西省测绘单位的101名专业技术人员参加培训。
     【26日】国家测绘局第一航测遥感院与西安中飞遥感公司在陕西阎良中航工业试飞院签订战略合作协议。
     【31日】陕西测绘局完成法门寺、乾陵真彩色数码航空拍摄,在国内首次为法门寺30平方千米的旅游景区制作三维红绿立体影像图。
     【31日】国家测绘局第一大地测量队技术人员赴玉树地震灾区开建8个GPS临时连续运行站。
 
六月
 
     【2日】陕西测绘局举办全局档案业务培训班。
     【2日∽3日】陕西省测绘和地理信息发展“十二五”规划编制工作会议在西安召开。
     【4日】陕西测绘局召开“小金库”治理工作会议。
     【8日】陕西省人力资源和社会保障厅、陕西测绘局联合下发《关于评选表彰陕西省测绘行业先进集体和先进工作者的通知》,开展全省测绘行业先进集体和先进工作者评选表彰活动。
     【9日】中国测绘学会十届二次常务理事扩大会议在西安召开。国家测绘局副局长、中国测绘学会理事长李维森主持会议。
     【10日】渭南市防汛指挥地理信息系统项目通过专家验收。
     【10日】中国测绘学会2010年团体会员工作会议在西安召开。国际测绘局副局长,中国测绘学会理事长李维森出席会议并讲话。
     【11日】国家数字城市建设示范项目“数字榆林地理空间框架建设”工程设计书在榆林通过国家测绘局组织的专家评审,国家测绘局、陕西测绘局、榆林市政府三方签订合作协议书,共同推动数字榆林地理空间框架工程建设。标志数字榆林地理空间框架建设全面启动。国家测绘局副局长李维森、榆林市领导出席签字仪式并讲话。
     【13日】由陕西测绘局、陕西省工信厅监制,国家测绘局陕西基础地理信息中心承建的陕西省公众版地理信息公共服务平台正式上线运行,这是陕西省首个由测绘行政主管部门发布的权威电子地图服务网站,标志着陕西省地理信息服务方式已从用户数据提供成功迈向公众在线服务。
     【17日】陕西测绘局制作的陕西省地势三维立体图安装到省委会议室,受到省委领导好评。
     【18日】陕西测绘局完成河北省藁城市新农村建设测绘保障服务示范项目验收工作。
     【20日】“我国参心坐标系测绘成果向地心坐标系转换研究”科技成果在西安通过中国科学院院士陈俊勇、宁津生主持的专家鉴定。
     【21日】陕西测绘局制作西咸新区规划影像挂图交付陕西省发改委使用,满足西安国际化大都市建设中“西咸一体化”规划急需。
     【24日】财政部经建司党支部与国家测绘局第一大地测量队党委创先争优座谈会暨共建协议签订仪式在国家测绘局举行。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明、财政部副部长张少春出席座谈会及签约仪式并讲话,国家测绘局副局长王春峰出席会议。财政部经建司司长李敬辉主持会议。
 
七月
 
     【1日】香港工程测量师学会荣誉会长岑耀强、学会主席林烈贤、副主席黄伯伟、项目推广委员陈家鼐一行4人到陕西省测绘学会进行学会工作和技术交流。
     【1日∽2日】国家测绘局副局长宋超智在陕西视察甲、乙级测绘资质单位陕西铁道勘察设计院、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中煤航测遥感局有限公司。
     【6日】陕西测绘局局长白贵霞到空军某部航测团就加强军地测绘合作和地理信息资源共建共享等事宜进行座谈交流。
     【14日】国家基础测绘项目“陕西抗震救灾地理信息系统建设”在西安通过陕西测绘局组织的专家验收。
     【16日】陕西测绘局2010年新进工作人员岗前培训班开班。
     【20日】陕西测绘产品质量监督检验站车秋锋获第三届全国测绘技术能手称号。
     【21日】国家测绘局陕西基础地理信息中心为安康抗洪抢险赶制《陕西省防汛图》、《安康城区影像图》、《安康市影像图》。
     【27日∽28日】陕西测绘局开展全局档案工作检查。
 
八月
 
     【14日】新版《陕西省地图集》通过陕西测绘局组织的专家评审。
     【21日】陕西测绘局完成浙江省景宁县新农村建设测绘保障服务示范项目验收工作。
     【24日∽27日】国家测绘局测绘标准化研究所在北戴河承办第二期基础地理信息数据生产标准培训班。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门、新疆生产建设兵团测绘主管部门、国家测绘局所属有关单位及各测绘生产单位的260多名技术负责人和技术骨干参加了培训,为国家测绘局近年来举办的规模最大,参加人数最多的标准培训班。
     【29日】在“8·29”测绘法宣传日活动中,陕西测绘局统一部署各设区市测绘行政主管部门和甲、乙级测绘资质单位在全省开展测绘法宣传。全省共编制发放宣传材料2.2万份。
     【31日】第一届陕西省测绘宣传通讯员培训班在西安举办,66名测绘宣传通讯员参加培训。
 
九月
 
     【3日∽4日】西北地区测绘学术与科技信息交流会在西安召开。
     【9日】武文忠任陕西测绘局党组书记、局长。
     【11日】财政部经济建设司党支部和国家测绘局第一大地测量队党委在西安举行创先争优共建座谈会。国家测绘局王春峰副局长出席座谈会并讲话。
     【13日】由国家测绘局组织,陕西测绘局牵头,贵州省测绘局协作共同完成的贵州省似大地水准面精化项目在贵阳通过验收。
     【14日】陕西测绘仪器计量监督检定中心在西安率先建成我国第一个专用陀螺仪检定场——陕西陀螺仪真北基准检测场。
     【20日】陕西省应急体系地理信息平台工程(一期)正式在陕西省应急管理办公室主控机房部署并上线试运行。
     【26日】陕西省基础地理信息数据库建设(二期)项目通过陕西测绘局专家验收。
     【29日】2010年西安市劳动模范暨先进集体表彰大会召开,国家测绘局第一地形测量队张长安荣获市劳动模范称号。
     【30日】陕西测绘局测绘开发服务中心完成西安唐大明宫国家遗址公园保护区测图工程。
     【30】国家测绘局第一航测遥感院利用海南测绘局无人机拍摄的906张相片制作的数字正射影像图交付琼海市有关部门,为海南抗洪救灾提供应急测绘保障。
 
十月
 
     【1日】陕西测绘局将正式施行公务卡结算制度。
     【5日∽7日】陕西测绘局首次派员参加在德国科隆召开的国际测绘技术与设备博览会(INTERGEO)并设置展台,接受观展、咨询、交流人员上千人次。国家测绘局局长徐德明亲临展会并走访陕西测绘局展台。
     【5日】陕西测绘局完成延安市数字航摄任务,为延安三维地理信息系统建设提供航空遥感数据。
     【15日】陕西测绘局举行第十四届老年运动会,全局900多名离退休职工参加运动会。
     【22日】陕西省第三测绘工程院和陕西卫星测绘应用中心共同完成《法门寺景区影像图》挂图制作,并向省文物部门提供使用。
     【23日∽24日】陕西省第一次测绘成果质量检验人员培训班在西安召开。全省各设区市、杨凌示范区测绘行政主管部门和全省甲、乙级测绘资质单位的质量管理主管领导及质量检验人员104人参加培训。
     【26日】全国测绘宣传工作会议在杭州召开,国家测绘局局长徐德明出席会议并作重要讲话。陕西测绘局荣获“全国测绘宣传工作先进集体”称号,受到国家测绘局通报表彰。
     【28日】数字西安地理空间框架建设示范项目验收会在西安召开,国家测绘局副局长李维森主持会议。该项目顺利通过以中国科学院院士刘先林为组长的专家组鉴定验收。
     【28日】数字西安地理空间框架建设成果发布暨推广会在西安召开,国家测绘局局长徐德明、陕西省政府副省长郑小明出席会议并讲话。西安市政府副市长黄省身代表西安市接受徐德明局长颁发的“数字城市建设示范市” 奖牌。国家测绘局副局长李维森宣读《国家测绘局关于授予陕西省西安市“全国数字城市建设示范市”称号的决定》。
     【28日】中国地理信息产业论坛暨协会年会在西安召开,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。徐德明与陕西省副省长郑小明、国家测绘局党组成员、办公室主任吴兆琪、陕西省政府副秘书长孟建国共同启动2010中国地理信息系统成果展。
     【29日】澳门特别行政区政府地图绘制暨地籍局局长陈汉平一行到陕西测绘局参观访问。
 
十一月
 
     【3日∽5日】第四期全国地图审核与安全审校人员培训班在西安举办,国家测绘局副局长闵宜仁出席开班仪式并讲话。
     【4日】汉中市南郑县设立测绘管理办公室,加挂南郑县城乡建设队牌子,成为陕西省继延安市后第二个设立县一级测绘管理机构的地市。
     【6日】西安地图出版社召开第五届第四次职工代表大会,审议通过出版社《转制方案》。
     【23日】陕西省应急管理工作会议暨第二期市厅级领导干部应急管理培训班开班仪式在西安举行。陕西测绘局获2009-2010年度全省应急管理工作先进单位的称号。
     【25日∽26日】陕西测绘局举办全省第三期涉密测绘成果管理人员岗位培训班。
 
十二月
 
     【1日∽2日】测绘系统网站建设暨业务培训会议在重庆召开,陕西测绘局获2010年国家测绘局政府网站优秀供稿单位一等奖,并作大会交流发言。国家测绘局副局长宋超智出席会议并作题为“加强测绘系统网站建设 更好服务测绘事业发展”的讲话。
     【8日】陕西测绘局确定王文胜等36名同志为陕西省测绘质量监督检验专家库首批成员,并与入选专家签订保密协议、颁发聘书。
     【8日】国家测绘局第一大地测量队获人力资源社会保障部、国家测绘局联合授予的“全国测绘系统先进集体”荣誉称号,国测一大队作业组长、工程师张建华被授予“全国测绘系统先进工作者”荣誉称号。
     【9日】陕西省应急平台专题数据采集工作动员暨联络员培训会在渭南市召开。
     【13日】陕西测绘局与武汉大学联合举办的武汉大学测绘工程硕士课程班课程班结业典礼举行。来自全省15家甲乙级测绘单位的35名学员通过全国硕士学位研究生入学资格考试(GCT)。
     【16日∽17日】陕西测绘局召开局党组中心组(扩大)学习研讨会,学习贯彻党的十七届五中全会精神。
     【20日】陕西省杨凌高新农业示范区测绘行政主管部门查处一起无证测绘活动。
     【21日】国家测绘局首批科技领军人才颁证大会在京召开,国家测绘局大地测量数据处理中心主任郭春喜当选首批当选国家测绘局科技领军人才。
     【22日∽23日】陕西省第四期涉密测绘成果管理人员岗位培训班举办,来自全省部分测绘成果大宗用户单位和丙、丁级测绘资质单位代表近120人参加培训。
     【23日】国家测绘局陕西基础地理信息中心、国家测绘局第二地形测量队2家单位以及西安大地测绘工程有限责任公司王小平等6人分别获国家测绘局测绘应急保障先进集体和测绘应急保障先进个人表彰。
     【29日】陕西省第二测绘工程院完成蒙陕豫测区最后一幅图的调绘任务,标志陕西测绘局全面结束持续五年的1:5万数据库更新项目外业生产。