通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○八年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:4035

陕西测绘局二○○八年测绘工作纪事

一月
     【4日】陕西省测绘学会八届二次常务理事(扩大)会议在陕西测绘局召开。
     【14日至16日】陕西测绘局集中开展调研工作。局领导臧克福、李朋德、成燕辉、肖平分别带领局机关处级以上领导干部到局属各单位开展专项调研工作。
     【16日】“数字陕西”建设项目被列入中共陕西省委2008年工作要点,由陕西省委、省人民政府领导亲自联系督办,加快推进。
     【19日】陕西省人民政府出台文件,明确陕西测绘局在全省主体功能区规划编制工作中的基础地理信息保障作用。陕西省人民政府要求:测绘局负责提供全省主体功能区规划编制统一工作底图和相关的技术支持,研究遥感、地理信息系统在主体功能区规划中的支撑机制与技术,协助收集主体功能区规划相关空间数据,并进行集中统一处理,建立全省主体功能区规划数据库,建成全省主体功能区规划GIS平台。参与主体功能区其他相关研究和规划编制工作。
     【29日】国家测绘局副局长王春峰出席中共陕西测绘局党组民主生活会并作指导。
     ▲陕西测绘局副局长李朋德在中国农工民主党第十四次全国代表大会当选为该党第十四届中央委员会委员。
 
二月
     【2日】陕西测绘局召开2008年工作会议,白贵霞副局长代表局党组向大会作《解放思想、科学发展,努力开创测绘工作新局面》的工作报告。
     【15日】陕西省人民政府副省长罗振江听取陕西测绘局副局长白贵霞有关测绘工作的汇报。
     【19日】陕西测绘局副局长白贵霞、臧克福向局离退休老领导通报全局工作情况,并征求老领导对全局工作的意见和建议。
     【21日】陕西测绘局举办元宵节系列活动。
     ▲陕西测绘局副局长李朋德继当选十届全国人大代表之后,再次当选为十一届全国人大代表。
 
三月
     【12日】陕西测绘局副局长白贵霞和西安市国家安全局局长马奔视察两局合作开发的西安市国家安全工作地理信息指挥系统。
     【13至14日】国家测绘局财务司在西安召开“加强现代化测绘装备建设,推进信息化测绘体系发展”研讨会。国家测绘局财务司司长柏玉霜,陕西测绘局副局长白贵霞、成燕辉出席会议。
     【13日至22日】西部测图工程2008年度生产协调、质量管理及生产技术培训会议先后在西安举行。陕西测绘局副局长白贵霞、中国测绘科学研究院副院长辛少华出席会议。
     【14日】陕西测绘局组织召开《新农村建设测绘保障总体规划》研讨会。陕西测绘局、黑龙江测绘局、海南测绘局、四川测绘局、国家测绘局重庆测绘院有关负责人出席研讨会。
     【26日】陕西省2008年测绘资质注册工作会议召开,陕西测绘局副局长肖平出席会议并讲话。
 
四月
     【3日】国家测绘局宣布白贵霞担任陕西测绘局党组书记、局长,施仲刚担任陕西测绘局党组纪检组组长、党组成员。国家测绘局副局长王春峰出席大会并讲话。
     【5日】第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会重点项目——“卫星导航应用产业发展专题论坛”在西安举行。论坛由陕西省政府主办,中国GIS协会与中国GPS技术应用协会协办,陕西省信息产业厅、陕西测绘局、陕西集成电路行业协会共同承办。
     【7日】陕西测绘局召开事业单位岗位设置管理工作培训班,局长白白贵霞出席会议并讲话。
     【15日】陕西省测绘学会八届二次理事会议在西安召开。陕西测绘局局长、学会理事长白贵霞代表理事会总结陕西省测绘学会2007年工作,安排布置2008年重点工作。
 
五月
     【4日】陕西测绘局召开“五四“青年节座谈会,纪念“五四”运动89周年。陕西测绘局局长白贵霞、副局长臧克福出席座谈会。
     【13日】国家测绘局第一大地测量队在四川汶川大地震发生后第二天紧急开展陕西大雁塔震后形变监测工作。
     【15日】陕西测绘局干部职工踊跃为四川汶川大地震灾区捐款捐物,共募集善款23多万元,捐赠灾区。
     【15日】陕西省国家安全厅孙亚男副厅长到陕西测绘局作国家安全保密形势教育报告会。
     【16日】陕西省副省长郑小明听取陕西测绘局班子有关全省抗震救灾测绘保障服务工作情况的汇报,充分肯定陕西测绘局抗震救灾应急保障服务工作。陕西省人民政府副秘书长孟建国同时听取汇报。陕西测绘局局长白贵霞汇报有关工作,局班子成员臧克福、成燕辉、施仲刚参加汇报。
     【23日】陕西省人民政府省长袁纯清在陕西测绘局《地震未对大雁塔造成大的损害》的测绘专报上批示:灾后对大雁塔进行变形监测很有必要,对测绘部门及时做出结论表示满意。
     【24日至25日】国家测绘局副局长王春峰到陕西调研抗震救灾测绘保障需求,并在西安与陕西省副省长郑小明进行了会谈。
     【28日至30日】陕西测绘局紧急组织西安大地测绘公司的2架微型无人驾驶飞机开展宁强、勉县地震重灾区测绘应急航摄工作,及时获取了宁强、略阳2个县城7个乡镇, 214.69平方千米的航摄影像,并及时提供给陕西省政府抗震救灾指挥部门。
     ▲陕西测绘局组织开展保密宣传月活动。
 
六月
     【4日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与陕西省委常委、常务副省长赵正永会谈,双方就国土资源和测绘部门为支持抗震救灾、恢复生产、灾后重建、可持续发展等方面工作交换了意见。陕西省发改委、财政厅、建设厅、交通厅、民政厅、水利厅、国土资源厅、测绘局等部门领导参加座谈。
     【4日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社在陕西测绘局考察抗震救灾测绘应急服务工作。鹿心社充分肯定了陕西测绘局抗震救灾测绘保障服务工作,提出要加紧开展航空摄影的施测和卫星遥感信息的收集处理;积极获取航空航天信息,快速形成灾区影像图;快速对我国大地基准进行监测和分析,加紧修复,确保灾后重建大地基准的准确性。
     【5日】陕西测绘局召开党组扩大会议,传达国家测绘局局长鹿心社对抗震救灾测绘保障工作的重要指示精神,并提出具体贯彻措施。
     【7日】陕西测绘局召开汶川地震周边地区大地控制点变化监测数据处理结果讨论会。陕西测绘局、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、四川测绘局的专家参加讨论。
     【9日至10日】陕西测绘局副局长李朋德带领工作组到宝鸡市陈仓区、凤翔县灾区开展抗震救灾及灾后恢复重建测绘保障工作调研。
     【17日】陕西测绘局党组书记、局长白贵霞局主持局党组会议,学习传达胡锦涛总书记、温家宝总理在省区市和中央部门主要负责同志会议上的重要讲话精神,研究部署全局近期工作。
     【19日】陕西省发展与改革委员会总工程师权永生到陕西测绘局调研抗震救灾测绘保障服务工作。
     【26日】陕西测绘局局长白贵霞、副局长肖平与榆林市市长助理、市发展改革委员会主任艾保全就数字榆林建设事宜进行商谈。
     【30日】陕西测绘局局长白贵霞、副局长臧克福同渭南市市长徐新荣就进一步加强渭南市测绘工作进行座谈。
     【30日】陕西测绘局召开党组中心组(扩大)会议,研讨如何以改革创新精神推进全局党的建设和干部人才队伍建设。
     ▲中央电视台、新华网等中央主要媒体对国家测绘局第一大地测量队开展四川汶川大地震后大雁塔形变监测工作进行了报道,引起社会广泛关注。
     ▲陕西测绘局初步建成“5·12大地震陕西抗震救灾地理信息系统”。该系统由国家测绘局陕西基础地理信息中心承建,主要包括抗震救灾专题图浏览、抗震救灾综合信息、抗震救灾三维指挥、燕子砭地质灾害精细三维飞行演示四个子系统。
     ▲国家测绘局第一大地测量队完成西藏板块震后监测绝对重力测量工作。
 
七月
     【3日至11日】陕西测绘局局长白贵霞率陕西省测绘代表团参加第21届国际摄影测量与遥感大会(简称ISPRS大会)。第21届ISPRS大会7月3日至11日在北京召开。大会的主题是:铺就影像信息的丝绸之路。
     【10日】陕西测绘局和陕西省文物局签订明长城测量合作协议,陕西省境内的明长城测量工作全面展开。
     【18日】国家测绘局第一大地测量队精密工程测量队分工会荣获全国总工会授予的“全国模范职工小家”荣誉称号。
     【19日】陕西测绘局和武汉大学联合举办的陕西测绘局工程硕士课程班正式开班。
     【30日】陕西测绘局召开2008年半年工作会议。
     ▲陕西省发展和改革委员会批准陕西测绘局组织实施地震灾区测绘基准恢复重建工程。陕西省地震灾区测绘基准恢复重建工程包括灾区基础控制网的检测与分析、GPS控制网建设、高程控制网建设、GPS网基线解算与平差、水准数据处理、区域似大地水准面精化与成果分析等;重建范围包括汉中市、宝鸡市和安康市市域。
     ▲陕西测绘局机关第二党支部被中共陕西省直机关工作委员会授予“省直机关抗震救灾先进基层党组织”荣誉称号。
     ▲陕西测绘局所属各单位以各种形式庆祝建党87周年。
 
八月
     【6日】全国新农村建设测绘保障工作暨经验交流会在西安召开。国家测绘局副局长李维森、陕西省人大常委会副主任罗振江出席会议。全国38个省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门的代表共120余人参加会议。
     【14日】陕西省人民政府向全省各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构印发《陕西省人民政府关于进一步加强测绘工作的实施意见》,对全省贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,切实加强测绘工作统一监管提出具体要求。
     【16日至17日】国务院法制办公室副主任张穹、国家测绘局副局长宋超智率调研组到陕西开展基础测绘工作调研。陕西省常务副省长赵正永在西安与调研组成员会见,并共同商讨了陕西测绘工作。在陕期间,调研组实地考察了中华人民共和国大地原点的保护情况。
     【29日】陕西省、市测绘管理主管部门组织开展测绘法宣传日活动。
 
九月
     【16日】陕西测绘局局长白贵霞主持召开局务会议,安排部署全省测绘系统进一步贯彻落实《陕西省人民政府关于进一步加强测绘工作的实施意见》。
     【25日】国家测绘局安全生产检查组到陕西测绘局检查安全生产工作。
     【27日】陕西测绘局党组书记、局长白贵霞主持召开局党组会议,部署全局学习实践科学发展观活动。
     ▲国家测绘局第一航测遥感院为秦岭山区中、小学灾后选址和迁建提供测绘保障服务。
     ▲由国家测绘局陕西基础地理信息中心和西安交通大学管理学院共同建设的《陕西省应急管理科技支撑项目可行性研究报告》通过陕西省应急办公室组织的评审。
 
十月
     【8日】陕西测绘局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,部署全局开展学习实践科学发展观活动。局党组书记、局长白贵霞作了题为《高标准开展学习实践科学发展观活动为全省测绘事业又好又快发展奠定坚实基础》的动员讲话。省委第十三指导检查组组长、汉中市政协主席魏建民出席会议并讲话。
     【9日至10日】陕西测绘局举办全省市级测绘行政管理工作研讨与培训班,陕西测绘局副局长肖平出席会议并讲话。
     【11日】陕西测绘局保密委召开工作会议。
     【27日至28日】陕西测绘局举办深入学习实践科学发展观活动副处级以上干部培训班。
     【28日】陕西测绘局干部职工积极开展向灾区群众捐赠衣被活动。
     ▲陕西测绘局制定下发《市、县级测绘行政管理职能事项》。
     ▲陕西测绘局所属各单位全面启动深入学习实践科学发展观活动。
     ▲陕西测绘局组织开展金秋文化月活动。
 
十一月
     【4日】国家测绘局党组书记、局长徐德明到陕西开展学习实践科学发展观活动专题调研。在陕西期间,徐德明会见了陕西省委常委、常务副省长赵正永。双方就进一步加强陕西测绘工作交换了意见。
     【14日】陕西测绘局召开学习实践科学发展观活动转段会议,全局学习实践活动转入分析检查阶段。
     【29日至30日】国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰率调研组到陕西测绘局开展“测绘事业单位布局结构和队伍建设方面存在的突出问题及其对策”专题调研。
     【30日】地理空间信息与数字技术国家测绘局工程研究中心第一届管理委员会第二次联席会议在西安召开。
     ▲陕西省灾后恢复重建测绘保障项目被列入《陕西省灾后恢复重建项目规划》。
     ▲中尼边界第三次联合检查委员会测绘专家组第一次会议在西安举行。
 
十二月
     【8日】国家测绘局副局长李维森在西安与陕西省副省长郑小明会谈。双方就陕西省进一步贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,加强测绘统一监管,加强基础测绘工作与郑小明交换了意见。期间,李维森出席陕西测绘局测绘生产与管理工作座谈会。
     【8日至9日】国家测绘局测绘标准化工作委员会2008年第二次全体会议在西安召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。
     【9日】国家测绘局在西安组织召开“数字西安地理空间基础框架建设项目”检查评估会议,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。
     【9日】国家测绘局副局长李维森出席陕西测绘局党组专题民主生活会并讲话。
     【22】陕西省农业厅党组书记、厅长王宏到陕西测绘局调研,陕西测绘局局长白贵霞与王宏厅长一行进行座谈。
     【22日至24日】国家测绘局副局长闵宜仁到陕西调研,并视察陕西测绘局。