通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○七年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3925

陕西测绘局二○○七年测绘工作纪事

一月
 
     【12日】  国家测绘局副局长宋超智到陕西测绘局调研。调研期间,宋超智听取了陕西测绘局领导班子的工作汇报,视察了陕西测绘局鲁家村外业基地和职工高层住宅楼建设工程。
     【13日】 国家测绘局副局长宋超智应邀出席西安市建设社会主义新农村规划编制工作研讨会议并讲话。宋超智对陕西测绘局积极为西安市建设社会主义新农村规划编制提供保障的做法给予高度评价,希望陕西测绘局与西安市规划局进一步加强地理信息资源共建共享,在新农村建设规划方面继续走在全国的前列。
     【19日】 陕西测绘局召开2007年工作会议。白贵霞副局长向大会作《把握机遇、狠抓落实,推动全局各项工作再上新台阶》的工作报告。
     【24日】  陕西测绘局完成局机关公务员招录工作。
     【26日】 陕西测绘局召开离退休老领导座谈会,副局长白贵霞、臧克福向老领导通报2006年全局工作,听取老领导对局班子工作的建议。
     ▲陕西测绘局保密委员会办公室被中央保密委员会办公室、国家保密局授予“全国保密工作先进集体”称号。
 
二月
 
     【9日】  陕西测绘局与陕西省发展和改委委联合召开1:50000基础地理信息数据库更新需求座谈会。陕西省国土资源厅、林业厅、交通厅、民政厅、建设厅、水利厅、农业厅、公安厅、旅游局、地矿局、核工业地质局、地震局、煤田地质局等13家省地理空间信息协调委员会成员单位的负责同志和技术专家30多人参加了座谈。
     【10日】  陕西测绘局对所属的6个主要生产单位和2个非生产单位的9个副处级领导职位在全局范围内进行公开竞争上岗。副局长白贵霞任竞争上岗工作领导小组组长。
     ▲ 《中华人民共和国大地测量图集(2004年版)》在西安正式出版发行。《图集》在1986年编制完成的《中华人民共和国国家大地测量图集》的基础上,对建国以来至2003年期间由国家测绘局、总参测绘局以及各部委、各省(自治区、直辖市)在全国陆地和部分海域布设的大规模大地测量成果和图件资料进行了全面的综合分析、检核、取舍,吸收了近年来我国大地测量的一系列生产与科研成果。《图集》展示了我国近20年在现代大地测量技术条件下所取得的成就,是我国大地测量各专业项目综合性历史图件的展现。《图集》由陕西测绘局和国家基础地理信息中心承担,国家测绘局大地测量数据处理中心具体组织实施,西安地图出版社印刷出版。
 
三月
 
     【4日】 陕西测绘局举办元宵节系列活动。
     【13日】  陕西测绘局与陕西省交通厅就加强地理信息数据资源共享与合作签订协议,陕西测绘局副局长白贵霞、陕西省交通厅厅长曹森代表双方在协议书上签字。陕西测绘局与省交通厅按照“相互支持,优势互补,避免重复,实现双赢”的原则,建立长期稳定的数据交换和更新机制。
     【28日】  陕西省测绘学会第八次会员代表大会在西安召开,共150多人参加此次大会。大会采取无记名投票方式选举产生陕西省测绘学会第八届理事会理事长、副理事长和秘书长,白贵霞副局长当选为理事长。中国测绘学会理事长杨凯、陕西省科协副主席刘亚光到会并讲话。
     ▲陕西测绘局召开全省甲、乙级测绘单位资质注册工作会议,部署2007年度全省甲、乙级测绘单位资质注册工作。全省74家甲、乙级测绘单位的负责人和有关人员参加会议。肖平副局长出席会议并讲话。
     ▲陕西省成立长城资源调查领导机构,陕西省文物局局长赵荣、陕西测绘局副局长白贵霞任领导小组组长。陕西省文物局、陕西测绘局、长城所在市人民政府、文物行政管理部门共同组织实施陕西省的长城资源调查工作。
 
四月
 
     【3日】  陕西测绘局副局长臧克福会见奥地利格拉茨技术大学校长逊克尔教授,肖平副局长参加会见。
     【4日】  全国人大常委会副委员长蒋正华到陕西测绘局视察。视察期间,蒋正华与陕西测绘局机关处级干部及局属各单位主要负责人亲切见面,并先后到国家测绘局大地测量数据处理中心、西安地图出版社、国家测绘局第一航测遥感院和陕西测绘局网络管理中心等单位视察工作。蒋正华指出,测绘工作是经济社会发展中的一项非常重要的基础性工作,关系国家安全和人民生活水平的提高。蒋正华强调,陕西测绘局是我国重要的测绘生产基地之一,多年来为国家经济建设和国防建设做了大量基础性工作,体现了测绘工作对经济社会发展的重要支撑作用。蒋正华希望测绘部门加强测绘科学技术普及工作和测绘成果宣传工作,让更多的人了解测绘法律法规、了解测绘科学技术、了解测绘成果的用途,争取更多的公众支持和协助测绘工作。同时,他希望测绘部门主动与其他部门合作,积极反映工作情况,争取各级政府的支持和投入,为我国经济社会发展和国家安全,为方便人民生活提供更好的保障服务。
陕西省人大常委会副主任潘连生、国家测绘局副局长李维森陪同视察。
     【5日】  国家1:50000数据库更新工程年度总结与协调会在西安召开。会议总结了项目启动以来取得的成绩。以刘先林院士为组长的评估专家组对1:50000数据库更新技术方案和试生产成果进行了评估。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。
     【6日】  国家测绘局、陕西测绘局与西安市政府在西安共同签署《数字西安地理空间框架建设示范项目协议书》,全面启动数字西安地理空间框架建设示范项目建设。国家测绘局副局长李维森、陕西测绘局副局长白贵霞、西安市副市长黄省身分别代表三方在协议书上签字并讲话。
     【10日】  陕西测绘局副局长白贵霞与陕西省文物局局长赵荣代表双方共同签署《合作开展陕西省长城资源调查及文物保护测量协议书》,李朋德副局长出席签字仪式。
     【22日】  国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰到陕西测绘局调研。国家测绘局直属机关党委专职副书记刘小波陪同调研。
     【22日至23日】  国家测绘局所属单位首届乒乓球团体赛在陕西测绘局举行。国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰出席开幕式并宣布比赛开始。本次赛事由国家测绘局精神文明建设办公室和直属机关党委主办,陕西测绘局和国家测绘局直属机关工会承办。共有来自国家测绘局所属单位10支代表队的60余名运动员参加了比赛,陕西测绘局代表队获团体第三名。
     【26日】  陕西测绘局和新疆自治区测绘局联合开展艾丁湖高程重测工作。国家测绘局大地测量数据处理中心承担外业测量数据处理工作。
     ▲陕西省政府批准《“数字陕西”地理空间基础框架建设“十一五”期间主要工作任务和经费概算》。“十一五”期间,陕西省基础测绘的主要任务是以“数字陕西”地理空间基础框架二期建设工程为龙头,开展测绘基准现代化建设、基础地理信息获取与更新、基础地理信息数据库及网络分发服务体系建设、重要地理信息统计分析与发布、政府辅助决策公共地理信息平台建设,实施新农村建设用图测绘保障工程。总经费约1.4亿元,其中申请国家财政投入5100万元,陕西省投入9800万元。
 
五月
 
     【15日】  陕西测绘局召开保密工作会议,总结2006年全局保密工作,确定2007年保密工作重点。白贵霞副局长出席会议并讲话,李朋德副局长主持会议。
     【17日至18日】  陕西测绘局直属机关党委举办全局党支部书记培训班,对局所属单位及局机关的30余名党支部书记进行理论知识和业务水平培训。局党组成员、副局长臧克福出席培训班并作动员讲话。
     【21日至26日】  国家测绘局第一大地测量队队长岳建利作为测绘系统的代表,参加在西安召开的陕西省第十一次党代会。
     ▲国家测绘局陕西基础地理信息中心与国家测绘局第二地形测量队薛兆元分别荣获陕西省先进集体和先进工作者称号。
     ▲咸阳市城乡建设规划局查处并通报两起测绘违法案件。一是咸阳市旬邑蓝海果业有限公司损毁国家二级导线控制点的违法行为;二是咸阳市泾阳工业密集区管委会在国家重要测量标志中华人民共和国大地原点附近拓宽道路的违法行为。
     ▲陕西测绘局开展保密宣传月系列活动。
     ▲ 陕西省测绘产品定期监督检验工作结束。陕西省测绘产品质量监督检验站从2006年6月起,在全省范围内开展了工程测绘产品的定期监督检验工作,共对受检单位的31项产品进行了检验。
 
六月
 
     【7日】  陕西测绘局机关召开干部大会,民主推荐2名正处级和5名副处级领导干部。局党组副书记、副局长白贵霞作动员讲话。
     【28日】  陕西测绘局召开学习贯彻陕西省十一次党代会精神暨“七一”表彰大会。
     ▲陕西测绘局举办《关于加强数字省区地理空间框架建设与应用服务的指导意见(代拟稿)》研讨会。
     ▲国家测绘局陕西基础地理信息中心积极为陕西省地震应急抢险救灾演练提供基础地理信息服务。
 
七月
 
     【10日】  国家测绘局第二地形测量队开展陕西省境内明长城西部定边至吴旗段资源调查工作。
     【16日】  陕西省国家保密局检查组到陕西测绘局检查保密工作,对陕西测绘局档案室、国家测绘局陕西基础地理信息中心、国家测绘局第一航测遥感院进行现场检查。
     ▲  陕西测绘局与陕西省人大财经委、省政府法制办联合开展测绘法律法规贯彻落实情况大检查。联合检查小组赴宝鸡、咸阳、渭南听取了各市贯彻落实测绘法律法规,加强测绘统一监管情况汇报,并对各地的具体执行情况进行了检查。
     ▲  国家测绘局对陕西测绘局《公务员法》实施情况进行检查。
 
八月
 
     【3日至4日】  挪威测绘局代表团访问陕西测绘局。
     【8月7日】  陕西测绘局召开全局党政领导干部学习刘先林院士先进事迹讨论会。
     【11日】 国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社率调研组在宁夏、甘肃调研后,到陕西调研,陕西测绘局副局长白贵霞及省国土资源厅、西安市、宝鸡市领导陪同调研。
     【8月13日】  国家测绘局副局长宋超智专程到西安,与中国煤炭地质总局航测遥感局签订第21届国际摄影测量与遥感大会(ISPRS)赞助协议,并向该局颁发金牌赞助商荣誉证书。
     【22日】  陕西省人大、省政府法制办与陕西测绘局组成联合执法检查小组赴安康、商洛,对测绘法颁布实施五周年以来的测绘法律法规贯彻落实情况进行检查。
     【23日】  国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰到藏北测区慰问执行西部测图工程野外测量任务的国家测绘局第一、二地形测量队测绘队员。
     【29日】  测绘法宣传日当天,陕西省各级测绘行政主管部门以“发展测绘事业,构建和谐社会”为主题,开展了丰富多彩的宣传活动。
     【31日】  国家测绘局党组成员、副局长宋超智到国家测绘局西安外业生产基地视察。
     ▲  国家测绘局第一、二测量队相继开赴青藏高原,正式开始2007年国家西部测图任务。
     ▲  陕西测绘局广大干部职工积极响应陕西省委、省政府的号召,踊跃为商洛、安康、汉中三市和关中局部受灾地区捐钱捐物。
 
九月
 
     【5日】  陕西测绘局与陕西省民政厅正式签订“地理信息数据资源共建共享合作协议”,陕西测绘副局长白贵霞和陕西省民政厅副厅长常延生代表双方签订协议。
     【12日】  陕西测绘局召开后勤工作会议,白贵霞副局长出席会议并讲话,成燕辉副局长代表局党组作题为《强化科学管理提高服务质量开创后勤工作新局面》的工作报告。
     【12日至18日】  陕西测绘局集中开展测绘成果提供利用保密情况检查工作。
     【20日】  陕西省省长袁纯清主持召开省政府专题会议,研究部署进一步加快西(安)咸(阳)经济一体化建设的工作,陕西测绘局副局长白贵霞参加会议,并陪同视察西(安)咸(阳)经济一体化建设区域。
     【21日】  陕西测绘局与陕西省地震局签订《关于加强地理信息资源共建共享合作协议书》,陕西测绘局副局长白贵霞与陕西省地震局局长胡斌出席签字仪式并讲话。
     【25日】  国家测绘局西安外业生产基地建成投入使用。国家测绘局第一大地测量队、国家测绘局第一、二地形测量队正式入住。
     【29日】  陕西省政府副省长罗振江专门听取陕西测绘局副局长白贵霞就贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》的工作汇报,并对陕西贯彻落实国务院意见提出明确要求。
     ▲  陕西测绘局积极学习刘先林同志先进事迹。
     ▲  陕西测绘局副局长白贵霞同志当选为碑林区十六届人民代表大会代表。
 
十月
 
     【8日】  国家测绘局副局长宋超智应邀到陕西测绘局做《国务院关于加强测绘工作的意见》辅导讲座。
     【27日】  陕西省测绘行业先进集体、先进工作者表彰暨陕西测绘局建局50周年纪念大会隆重召开,国家测绘局副局长王春峰、宋超智,陕西省政府副省长罗振江,陕西省政协副主席陆栋出席会议。全国各兄弟省局,陕西省人大、省政协及省政府有关部门,全省测绘行政主管部门,甲、乙级测绘单位的代表,国内外测绘界院士、专家等共600多人出席大会。白贵霞副局长作了题为《艰苦奋斗谱新篇,继往开来铸辉煌》的报告。陕西测绘局和陕西省人事厅联合表彰了陕西省测绘行业先进集体、先进工作者。国家测绘局第一大地测量队等15家单位获全省测绘行业先进集体,国家测绘局第一地形测量队总工办主任张长安等20名同志获全省测绘行业先进工作者。
     【27日】  国家测绘局地理空间信息与数字技术工程研究中心在西安挂牌,国家测绘局副局长王春峰、宋超智出席挂牌仪式。该工程研究中心将依托武汉大学空间信息与数字工程研究中心和国家测绘局陕西基础地理信息中心,开展地理空间信息数据的研究和开发。
 
十一月
 
     【16日】  陕西测绘局举办入党积极分子培训班。
     【22日】  陕西测绘局召开国有资产管理工作研讨会。
     【29日】  陕西测绘局组织全局380多名党员干部职工参观“陕西省贯彻十七大精神反腐倡廉大型展览”。
     ▲  陕西测绘局圆满完成2007年西部测图工程外业测绘任务。全局共完成青藏高原东部和塔里木东部地区9.6万平方公里的测图任务及三江源地区部分内业测图、地形图制印工作。
     ▲  中央电视台记者在陕西采访测绘为文物保护提供服务的专题纪录片。
 
十二月
 
     【11日】  陕西测绘局和陕西省民政厅联合召开《陕西省行政区划图集》正式出版发行新闻发布会。陕西测绘局副局长白贵霞、陕西省民政厅副厅长常延生分别介绍了有关情况,陕西省政府办公厅、陕西省人大办公厅以及省政府有关部门参加发布会。《陕西省行政区划图集》是陕西省出版发行的第一部法定的、权威标定省、市、县、乡(镇)四级行政区域界线标准画法的专题地图集,也是迄今为止全国第一部以标准画法标定的省级行政区划图集。
     【17日至18】  陕西测绘局举办领导干部学习十七大精神研讨班,全局处以上领导干部80余人参加学习。
     【19日至20日】  陕西测绘局举办陕西省测绘行政执法人员法律知识培训班。
     【23日】  国家测绘局副局长李维森在陕西测绘局副局长李朋德陪同下到陕西测绘局湖北测区生产一线慰问测绘职工。
     ▲  陕西测绘局副局长白贵霞当选政协陕西省第十届委员会委员。