通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○五年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3848
陕西测绘局二○○五年测绘工作纪事
 
一月
 
     【1月13日】陕西省民政厅和陕西省测绘局联合举行新闻发布会,副省长张伟在会上宣布,《陕西省行政区划图》正式出版。这是陕西省有史以来第一张标示县级以上法定行政区域界线的行政区划图,填补了陕西省行政区域无法定界线的空白,结束了陕西省行政区划权宜画法的历史。该图由陕西省民政厅和陕西测绘局共同编制。从1996年开始,陕西省开展了长达6年多的行政区域界线勘定工作。陕西省第三测绘工程院承担全部勘界测量工作,到2001年底,共勘定3省交会点8个,省、市、县、乡4级行政区域界线64379.56公里,实地埋设界桩1013个。《陕西省行政区划图》由西安地图出版社出版发行,1:60万比例尺。图上内容以反映社会要素为主,自然地理要素为辅,主要标示了陕西省县级以上行政区域、水系分布、主要山脉名称及走向、居民地、交通网络、地貌等信息,真实、全面、科学地反映了陕西的自然现状和人文景观。该图不仅是今后编制出版陕西省各类小比例尺地图的依据,还为省内各级政府依法进行边界管理提供了法律依据,并可作为各级政府进行区域规划、资源开发、环境保护、扶贫救灾、招商引资等工作的重要参考。
     【      】 国家测绘局测绘科学技术发展基金课题——全国公路数据库应用及产品模式研究项目在西安通过验收。该课题由陕西省基础地理信息中心承担,研究项目包括5个专题:公路数据库在公路综合管理中的应用,公路数据库在车载GPS导航中的应用,公路数据库在车辆监控和移动通讯定位服务领域的应用,多层次公路数据库的网络化服务,公路数据库数据的包装软件开发。课题的研究成果为国家测绘局正在建设的全国公路网数据库的有效应用和进一步完善提供了重要依据。
     【1月28日】陕西测绘局召开保持共产党员先进行教育活动动员大会,对全局开展先进行教育活动进行部署。
 
二月
 
     【2月5日】 陕西测绘局召开2005年工作会议,会议总结了2004年的工作,并对2005年工作进行了全面部署。国家测绘局副局长宋超智出席会议并作重要讲话。
     【2月18日】 国家测绘局第一大地测量队党委书记刘键应邀在国家测绘局保持共产党员先进性教育活动先进模范事迹报告会上,作了题为《继承和发扬“爱祖国,爱事业,艰苦奋斗,无私奉献的光荣传统,为祖国的测绘事业再立新功》的先进事迹报告。
 
三月
 
     【3月1日】 参加2005珠穆朗玛峰高程复测的国家测绘局第一大地测量队的4名登山测量队员离开西安奔赴西藏自治区。这标志着国家重点测绘项目——2005珠峰高程复测工作正式开始。此次是我国第5次测量珠峰高程,也是国测一大队第5次参加珠峰高程测量工作。
     ▲  陕西测绘局在陕西省科技馆举办“测绘科技大讲堂”活动暨
“科技之春”学术报告会。
     ▲  陕西测绘局被评为“陕西省保密工作先进集体”,陕西省基础地理信息中心党总支书记刘国才被评为省先进保密工作者。
 
四月
 
     【4月4日】 陕西测绘局召开保持共产党员先进性教育活动转段动员大会,先进性教育活动转入分析评议阶段。
     【4月4日-5日】 国家测绘局李维森副局长到陕西测绘局检查指导工作。
     【4月6日】由国家测绘局测绘标准化研究所研究制定的《基础地理信息要素分类与代码》等6项地理信息国家和行业标准在西安通过国家测绘局组织的专家验收。这6项标准是:国家标准《基础地理信息要素分类与代码》《基础地理信息要素数据字典第2部分:1:5000、1:10000基础地理信息要素数据字典》《基础地理信息要素数据字典第3部分:1:25000、1:50000、1:100000基础地理信息要素数据字典》《国家基本比例尺地形图图式第2部分:1:5000、1:10000地形图图式》《国家基本比例尺地形图图式第3部分:1:25000、1:50000、1:100000地形图图式》以及行业标准《基础地理信息数字产品1:10000、1:50000数字线划图》。这6项标准参考了大量国内外最新资料和研究成果,具有科学性、创新性和可操作性,达到国际先进水平。6项标准不但对国内地理信息数据采集、数据库建设和产品应用具有重要的指导意义,而且为各领域地理空间信息资源的共建共享提供了技术保障。
     【4月29日】西安地图出版社工程师蔡红霞被评为全国先进工作者。
 
五月
 
     【5月12日至13日】 国家测绘局副局长谢经荣到陕西测绘局调研并指导工作。
     【5月17日】 陕西测绘局局大院住宅西区拆建工程正式启动。这是陕西测绘局恢复重建以来规模最大的住宅建设工程。
     【5月20日】  陕西测绘局召开先进性教育活动转段动员大会,先进性教育活动转入整改提高阶段。
     【5月22日】 珠穆朗玛峰登山测量队员登上珠穆朗玛峰顶,登顶测量获得圆满成功。这也标志着2005珠峰高程测量取得决定性胜利。国务院副总理曾培炎向国家测绘局发贺电表示祝贺、国家测绘局、陕西省政府专门向陕西测绘局及国家测绘局第一大地测量对珠峰测量队发来贺电。
     【5月30日】 国测一大队珠峰测量队第一批队员返回西安,陕西测绘局领导到西安咸阳国际机场欢迎测量队员,白贵霞副局长在欢迎仪式上转达了陕西省人民政府对凯旋队员的欢迎和问候。
 
六月
 
     【6月21日】 陕西测绘局召开保持共产党员先进性教育活动总结大会,回顾总结全局先进性教育活动情况,提出巩固和扩大整改工作成效,继续探索保持共产党员先进性长效机制要求。白贵霞副局长代表局党组总结全局先进性教育活动的基本情况、主要成效和体会,并对巩固和扩大整改成果工作提出要求。
     【6月24日】 陕西测绘局执法人员对中国电子物资西北公司违规销售“三无”地图产品进行了查处,并收缴违规地图1000余张。
     ▲陕西测绘局开展全省测绘质量监督检查工作。
 
七月
     【7月13日】 陕西省副省长罗振江到陕西测绘局调研,他强调各级政府要高度重视、支持测绘工作,努力为测绘工作创造条件。省政府副秘书长李玉怀陪同调研。
 
八月
 
     【8月2日】 陕西测绘局召开半年工作会议,白贵霞副局长在会上作了题为《加强领导,扎实工作,确保全面完成今年各项工作任务》的报告。
 
九月
 
     【9月8日】 《陕西测绘局科技创新管理办法(暂行)》颁布执行。
 
十月
 
     【     】 陕西测绘局紧急完成省政府下达的陕西能源基地锦界开发区清水建设区域的测图任务。
     ▲  中央电视台到陕西测绘局就2005 珠峰高程测工作进行采访。
 
十一月
 
     【11月13日】国家测绘局在北京召开2005珠峰高程测量总结表彰电视电话会,隆重表彰参加此项工作的有功人员,陕西测绘局机关和所属单位处以上干部、西安、咸阳、渭南、商洛、铜川测绘管理机构的负责人在西安分会场参加会议。此次表彰,陕西测绘局共有50人立功受奖,其中岳建利、陈永军、高国平、柏华岗、郭春喜共5人荣获一等功。
     【11月18日】陕西测绘局、陕西省科协在陕西省科技馆举办“珠穆朗玛峰高程复测科技创新报告会”。报告会由陕西省测绘学会承办,陕西省地球物理、地质等十余省级学会协办。
     【11月23日】在全国测绘系统“四五”普法工作总结表彰暨经验交流会上,陕西测绘局、西安市规划局、宝鸡勘察测绘院被聘为全国“四五”普法工作先进集体;陕西测绘局法规处王保发、咸阳勘察测绘院王煜、汉中市测绘管理处张进被评为“四五”普法工作先进个人。
 
十二月
 
     【12月16日至17日】 陕西测绘局举办学习贯彻十六届五中全会精神研讨班,全局处(院)以上干部参加。
     【12月30日】《陕西测绘局“十一五”发展规划纲要》经陕西测绘局局务会议讨论通过。《规划》全面总结了陕西测绘局“十五”期间取得的成就,规划部署了“十一五”期间的主要工作任务。
     ▲  陕西省2005年测绘依法行政管理工作研讨会在西安召开。