通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○四年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3682
陕西省二○○四年测绘工作纪事
 
一月
 
     【1月9日】国家测绘局第一大地测量队建队50周年纪念大会在西安隆重举行。国家测绘局局长陈邦柱,中国科学院院士陈俊勇、徐厚泽、中国工程院院士宁津生、魏子卿,国家测绘局机关有关部门及在京直属单位负责人,武汉大学、部分省测绘局和测绘行业单位代表,陕西测绘局负责人,国测一大队全体职工和离退休职工共400余人出席纪念大会。陈邦柱局长在大会上讲话,号召全国测绘战线干部职工要学习弘扬国测一大队精神。国测一大队大队长岳建利在会上作了报告。
     【1月10日】京津冀晋区域大地水准面精化项目在西安正式启动。这是我国在测绘生产项目中启动的第一个精化区域大地水准面项目。该项目由国家基础地理信息中心牵头,陕西测绘局、黑龙江测绘局、四川测绘局、北京市测绘设计研究院、天津市测绘院、河北省测绘局和山西省测绘局共同参与区域协作。
 
二月
 
     【2月2日至3日】陕西测绘局召开2004年工作会议,局长宋超智作《解放思想,真抓实干,努力实现陕西测绘事业持续快速健康发展》的工作报告。报告总结了2003年工作,部署了2004年的工作任务,并强调了全年的工作重点。
     【2月9日】中国测绘标准网在西安正式开通。国家测绘局国土司司长胥燕婴、陕西测绘局局长宋超智出席开通仪式。中国测绘标准网的开通,为强化标准化管理职能,提高标准制定的透明度和质量,全面提高测绘行业标准化水平和推进标准的贯彻实施搭建了一个平台,将有力地推动我国测绘标准化工作的开展。
     ▲以国家测绘局办公室副主任易树柏为组长的国家测绘局安全生产检查组到陕西检查、指导安全生产工作。在陕期间,检查组听取了陕西测绘局情况汇报,实地检查了陕西省基础地理信息中心、国家测绘局第一航测遥感院、西安地图出版社印刷厂等重点防火、防盗单位的安全情况。
 
三月
 
     【3月8日至9日】国家测绘局副局长常志海、财务司司长李永雄到陕西测绘局考察有关工程项目。常志海副局长一行对陕西局重点基建项目--鲁家村外业基地改建和职工住宅改造项目进行了实地考察。
     【3月24日至25日】测绘科技重点项目--1∶1万基础地理信息更新与建库技术设计项目在西安通过国家测绘局组织的专家验收。该项目由陕西测绘局牵头,山西测绘局和武汉大学等单位协作,历时3年完成。验收会后,还举行了1∶1万基础地理信息更新与数据库建设工作经验交流会。国家测绘局副局长王春峰出席了会议。来自全国23个省、自治区、直辖市测绘局(院)的专家100多人参加会议。
 
四月
 
     【4月7日】陕西测绘局同荷兰国际地理信息科学与地球观测学院(ITC--International Institute for Geo-Information Science and Earth Observation)在西安签订中荷联合培养地理信息管理专业研究生合作意向书。长安大学也作为合作方参加。三方将通过开设地理信息管理专业研究生课程,为中国特别是中国西部培养地理信息产业领域的技术应用和管理决策人才。
     【4月18日】 陕西测绘局机关举行2003年工作目标责任考核及2004年工作目标责任书签订仪式。局长宋超智分别与局机关各处室负责人签订2004年工作目标责任书。
     【4月25日】国家测绘局第二地形测量队(陕西省第三测绘工程院)荣获“全国五一劳动奖状”表彰大会在西安举行。中国能源化学工会主席赵永金,国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰,陕西省总工会常务副主席李怡霞、中国能源化学工会国土资源工作部部长张景义以及陕西测绘局领导出席会议。大会宣读了中华全国总工会表彰决定。赵永金、李怡霞、罗兰分别在表彰大会上讲话。国测地形二队全体职工和陕西测绘局各单位代表400余人出席表彰大会。
     【4月22日至28日】 陕西省重大项目稽察特派员办公室派出稽查组,对陕西省测绘局“数字陕西”基础测绘项目进行了专项稽查。
     ▲  陕西测绘局在全局范围内开展学习贯彻《中华人民共和国宪法》活动。
     ▲  陕西测绘局局长宋超智会见来西安进行商务洽谈和技术交流的美国斯派克特拉姆测绘有限公司人员。
 
五月
 
     【5月17日至21日】国家测绘局直属机关杰出(优秀)青年和青年代表共14人到陕西测绘局参观考察。
     【5月25日】陕西测绘局在陕西省泾阳县永乐镇举行大地原点保护设定行政许可听证会。参加听证会的有省人大财经委、法制委,省政府法制办,咸阳市,泾阳县等有关部门和单位负责人及大地原点附近村民代表共60余人。陕西测绘局局长宋超智在听证会上就大地原点保护设定行政许可情况作了介绍。此次听证会是根据行政许可法的相关规定举行的。与会代表对修订草案进行了质询,提出了意见和建议。
     ▲  陕西测绘局以测绘成果保密检查工作为重点,开展保密宣传月活动。陕西测绘局和陕西省保密局对在全省范围内开展测绘成果保密检查工作进行了布置安排。同时,组织各测绘单位对2000年至2003年测绘成果的领取、使用、保管以及对外提供、制度落实等进行了一次全面自查。
 
六月
 
     【6月14日】国家测绘局测绘标准化研究所喜迎20华诞。20年来,该所承担科研与标准化项目336项,获得各种科技进步奖57项,建立了一支具有一定实力的测绘标准化专业队伍。陕西测绘局局长宋超智出席庆祝会。
     ▲  陕西测绘局机关举办行政许可法培训班,省政府法制办副主任王军道为机关公务员作专题辅导。
 
七月
 
     【7月5日】《陕西省测绘条例》(修订草案)通过省政府常务会议审定。
     【7月14日】陕西测绘局对西安方正房地产测绘公司无证测绘的违规行为进行行政处罚。
     【7月23日】陕西测绘局举办测绘科技大讲堂活动,中国科学院院士陈俊勇、中国工程院院士宁津生应邀分别作学术报告。
     ▲民政部在西安主持召开《1∶100万中华人民共和国省级行政区域界线标准画法图集》和《浙江省—江西省行政区域界线图集》印刷样图审定会,两个项目成果样图通过专家审定。这一成果为全面开展《中华人民共和国行政区域界线详图集》的印刷提供了印刷用色依据。
     ▲陕西测绘局开展房产测绘质量专项检查。先后完成了西安、咸阳、渭南和宝鸡等4个设区市的7个房产测绘单位的实地检查工作。同时开展了全省城市独立平面坐标系和使用单位的调查摸底工作。
     ▲陕西省完成测绘行政审批项目清理工作,陕西测绘局保留10项行政审批项目。其中,测绘资质审批、建立相对独立平面坐标系统审批、永久性测量标志拆迁、地图内容审核、编织中小学地图审批、测绘计量检定人员资格审批、对本省有关部门和单位向外国组织或个人提供未公开出版的测绘成果审核,共7项为行政许可项目;基础测绘规划的备案、测绘产品质量监督检验结果的审定、使用财政资金的测绘项目在立项前的审核,共3项为非行政许可审批项目。
 
八月
 
     【8月11日】陕西省人大常委会副主任白云腾、人大法制委主任赵国玺等领导到陕西测绘局就修订《陕西省测绘条例》进行调研。省人大领导还参观了该局数字化测绘生产基地。
     【8月11日】陕西测绘局召开半年工作会议,回顾总结上半年经济工作,安排部署下半年各项工作任务。局长宋超智在会上作了题为《加强领导、狠抓落实,全力以赴做好下半年工作》的报告。会议还对2003年度优质测绘产品质量工作先进集体和先进个人进行了表彰。
     【8月19日】瑞士赛博城市有限公司(CYBERCITY AG)总经理、德国斯图加特大学摄影测量学博士弗朗兹·斯德劳参加陕西测绘局组织的测绘科技大讲堂活动,并作了专题学术报告。
     【8月29日】陕西开展测绘法宣传日活动,陕西测绘局和西安市规划局在西安市中心设立宣传站,向市民宣传、讲解测绘法。省内10个设区市的测绘行政主管部门也分别在各市繁华地段宣传活动。
     ▲ 陕西省基础地理信息数据库在西安通过由国家测绘局组织的专家鉴定。陕西省基础地理信息数据库是一个多尺度、多数据源、多分辨率、无缝的海量空间数据库,它包含了全省1∶100万、1∶25万、1∶5万、1∶1万多级比例尺的基础地理信息数据(DLG、DEM、DOM、DRG),以及TM、SPOT卫星影像数据和各种专题数据。专家们认为,陕西省基础地理信息数据库技术先进,数据内容和种类丰富,工程规模庞大,实施难度高,整体上达到了国内领先水平。国家测绘局副局长王春峰出席鉴定会并讲话。
     ▲ 陕西测绘局党组授予陕西省第二测绘工程院为2002—2003年度局级文明单位称号。通过复审,决定继续保留陕西省第一、三、四、五测绘工程院和局开发经营管理办公室五个单位2002—2003年度文明单位称号。
     ▲ 陕西测绘局局长宋超智到局定点帮扶村--陕西省丹凤县王塬村考察扶贫工作。
     ▲ 陕西测绘局财务装备处干部郭振军被陕西省财政厅授予全省先进会计工作者称号。
 
九月
 
     【9月11日】由陕西测绘局承担的《省级基础地理信息数据库建设暂行技术规定》在西安通过国家测绘局组织的审查。
     【9月11日】中国工程院院士张祖勋教授应邀来陕参加测绘科技大讲堂活动,并举办学术讲座。
     【9月21日】陕西测绘局对《西安晚报》广告部刊登未送审地图的违规行为进行行政处罚。
     【9月22日】陕西测绘局测绘综合楼建成并投入使用。
     【9月27日】陕西测绘局举行庆祝建国五十五周年职工文艺汇演。局属各单位及离退休职工精心排练的17个节目参加汇演。
     【9月29日】陕西省第十届人大常委会第十三次会议审议通过《陕西省测绘条例》。条例自2004年12月1日起施行。这一条例是在原《陕西省测绘管理条例》基础上修订而成的。条例共7章48条,就测绘管理体制、基础测绘、测绘市场、地图管理、测量标志保护、法律责任作了规定。特别是在测绘工作定位、测绘管理体制、基础测绘、测绘市场、地图管理、测量标志保护等方面有所创新,具有较强的前瞻性和可操作性。
     ▲ 陕西省完成测绘成果保密检查工作。按照国家局统一部署,5月下旬到9月初,陕西测绘局与陕西省保密局共同组织开展了全省测绘成果保密检查工作。全省800多家测绘、用图单位按要求进行了自查。由省测绘成果保密检查办公室及专业人员组成的两个检查组,先后到西安、宝鸡、榆林、延安、商洛、渭南、汉中、安康等设区市,对34个用图单位测绘成果使用和管理情况进行了抽查。
     ▲ 局大院8—11号住宅楼竣工交付使用,127户职工喜迁新居。
     ▲ 陕西测绘局团委组织的陕西测绘局女职工健身体操队在陕西省“三八妇乐”杯女职工健身操比赛中获三等奖。
 
十月
 
     【10月9日~13日】国家测绘局、国家保密局、总参测绘局联合检查组对陕西省测绘成果保密检查工作进行了抽查,认为陕西省测绘成果保密检查工作组织有序,措施到位,方法得当,对进一步规范全省测绘成果保密管理和利用具有促进作用。
     【10月18号】国家测绘局第一大地测量队工程师何志堂、张世伟离开西安参加中国第21次南极科考。陕西测绘局局长宋超智到国测一大队为科考人员送行。
     【10月29号】陕西测绘局参与建设的《全国1∶25万数据库更新工程》、《省级行政区域界线信息管理系统建设工程》和陕西省第三测绘工程院参与建设的《西部地区县(市)挂图工程》获得2004年测绘科技进步二等奖。陕西测绘局完成的《应用数字高程模型提高天文重力水准计算精度的研究》项目获得测绘科技进步三等奖。
     ▲陕西测绘局党组理论学习中心组召开会议,学习党的十六届四中全会精神。
 
十一月
     【11月30日】陕西测绘局召开安全生产会议,传达陕西省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强冬季安全生产工作,坚决遏制重特大事故的紧急通知》,部署全局冬季安全生产工作。
     ▲ 加拿大国家资源部地学助理副部长埃文·伊什科维奇和矿物与金属工业助理副部长盖利·奈什率代表团到陕西测绘局访问。
 
十二月
 
     【12月3日】由陕西测绘局和同济大学联合成立的“现代工程测量国家测绘局重点实验室工程应用中心”首次学术会议暨陕西测绘局挂牌仪式在西安举行。
     【12月9日】陕西省基础地理信息中心承担的国家测绘局测绘科学技术发展基金课题--全国公路数据库的应用及产品模式研究通过国家测绘局组织的验收。
     【12月10日】国务院决定,宋超智任国家测绘局副局长。
     【12月10日】陕西测绘局保密委及其办公室成员、全局处级干部在陕西分会场参加国家测绘局和国家保密局会同总参测绘局联合召开的全国测绘成果保密检查工作总结电视电话会议。
     【12月17日】 陕西测绘局鲁家村外业基地工程破土动工。
     ▲陕西省基础地理信息中心和陕西省公路局联合建设的陕西省路况信息管理系统通过交通部门验收,并在陕西省交通厅和公路局各业务部门安装使用。(周建勋  国庭亮)