通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○三年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3666
陕 西 篇
 
一月
     【13~14日】陕西测绘局举办干部学习研讨班,深入学习领会十六大精神,探讨加快测绘事业发展新思路。全局副处级以上干部70余人参加了学习。
     【26~27日】陕西测绘局召开2003年工作会议。会议总结了2002年工作,部署了2003年任务。局长宋超智代表局党组作了题为《在十六大精神指引下〖KG*2〗为全面完成2003年工作任务努力奋斗》的工作报告。
     ▲ 全国测绘科技信息网西北分网网刊《西北测绘信息》杂志停刊。
     ▲ 陕西测绘局局长宋超智当选为西安市碑林区第十五届人民代表大会代表。
二月
     【20日】新修订的《陕西测绘局职工教育管理办法》,经陕西测绘局常务会议讨论通过,并正式颁布实施。
     ▲ 陕西测绘局副局长李朋德在陕西省第十届人民代表大会上当选为第十届全国人大代表。
 
三月
     【11日】陕西测绘局住宅小区在西安市碑林区2002年文明社区评选活动中,被区委、区政府命名为文明小区。
     ▲ 在陕西测绘局的支持下,宝鸡市人民政府决定实施、并正式启动“数字宝鸡”地理空间基础框架工程建设。
     ▲ 陕西测绘局积极参加陕西省第十一届“科技之春”宣传月活动,举办了一系列学术交流、科技报告会。
     ▲ 陕西省第五测绘工程院被陕西省劳动竞赛委员会评为“陕西省重点工程建设立功竞赛先进单位”。
 
四月
     【18日】陕西测绘局成立预防非典型肺炎工作小组,局党组成员、副局长翟建全任组长。同时,局预防非典型肺炎工作小组办公室开始工作。
     【22日】陕西省榆林市测绘处成立。
     ▲ “非典”期间,陕西测绘局为省、市各级政府制作了7幅地域疫情动态图,为“非典”防治工作提供了及时、可靠的测绘保障。
     ▲ 陕西测绘局机关党委被中共陕西省直属机关工作委员会评为党费收缴管理工作先进单位。
五月
     【8日】陕西测绘局依法对全省162家《测绘资格证书》持证单位进行了年检工作。通过年检单位152家,缓期通过年检单位9家,取消测绘资格单位1家,年检情况在《陕西日报》上进行了公告。同时陕西测绘局共受理27家测绘资格申请单位,同意2家申报甲级,给予3家单位乙级资格、6家单位丙级资格、9家单位丁级资格,暂缓2家单位的丁级资格审批。
六月
     ▲ 陕西测绘局党组对全局学习贯彻《“三个代表”重要思想学习纲要》作出全面部署,在全局掀起学习“三个代表”重要思想新高潮。
七月
     【3日】共青团陕西省委授予陕西省第一测绘工程院数字化测图队、陕西省第二测绘工程院数字化外业中队“陕西省青年文明号”。
     【7日】“数字陕西”基础地理框架核心工程“陕西省基础地理信息数据库建设”(一期)项目通过陕西省计划委员会组织的专家验收。
     ▲ 陕西省整顿和规范地图市场秩序领导小组办公室在西安召开会议,审议了《陕西省整顿和规范地图市场秩序工作总结》,部署了下一阶段的工作任务。办公室成员单位省测绘局、省新闻出版局、省工商局、省国土厅、省技术监督局和西安海关等有关单位负责人参加了会议。
     ▲ 陕西测绘局承担的国家测绘局测绘科技发展基金项目“基于影像的计算机辅助制图系统的应用研究”和“应用数字高程模型提高天文重力水准计算精度的研究”,通过国家测绘局组织的专家验收。
     ▲ 中共陕西省直属机关工作委员会授予陕西测绘局直属机关党委常务副书记任连胜同志“优秀党务工作者”称号。
 
八月
     【8日】陕西省基础地理信息中心副主任王占宏被中共陕西省委组织部、陕西省人事厅和陕西省科学技术协会联合授予第四届“陕西青年科技奖”。
     【9~10日】陕西测绘局举办学习“三个代表”重要思想研讨班,全局副处级以上领导干部80余人参加了学习。
     【22~24日】在陕西省第十一次工会代表大会上,陕西省第二测绘工程院郑良驷、国家测绘局大地测量数据处理中心刘焰分别被授予“陕西省优秀工会干部”和“陕西省优秀工会积极分子”称号。
     ▲ 上海质量体系审核中心(SAC)对陕西测绘局所属7个测绘生产单位的质量管理体系实施转版评审。审核结果表明,陕西省第一、第二、第三、第四、第五测绘工程院、西安地图出版社、陕西省地理信息中心的质量管理体系顺利完成了转版工作,符合GB/T19001-2000标准的要求,体系运行正常。SAC审核组向上海质量体系审核中心推荐复评审核通过。
     ▲ 陕西测绘局举办全局办公室主任、档案管理人员培训班。局机关各处室负责人、局属各单位办公室主任和全局档案管理人员50余人参加学习,局长宋超智在培训班上讲话。
     ▲ 陕西测绘局大院12号住宅楼竣工,41户职工迁入新居。
九月
     【1日】老挝国家地图局局长格力率5人代表团访问陕西测绘局。
     ▲ 陕西省第一测绘工程院(国测一大队)承担的港深大桥首级控制网整网独立复核测量工程通过香港路政署检查,工程质量优良。
     ▲ 陕西省基础地理信息中心利用现有的1∶25万矢量要素数据、DOM数据和SPOT卫星影像数据制作出渭河下游影像图及渭河下游防汛区域图,并赶制出汉江中上游影像图和防汛区域图,及时提供给省防汛抗旱总指挥部和省政府有关部门。利用GIS技术使省防汛抗旱总指挥部快速、准确地计算出灾区水淹面积及洪水体积,为省领导做出科学、正确的抗洪决策以及灾后重建提供了及时的测绘保障,受到省政府和有关部门的高度评价。
     ▲ 国家基础测绘设施项目陕西测绘局单位工程在西安通过国家测绘局组织的专家验收。
十月
     【1日】陕西测绘局职工文化中心建成并正式投入使用。
     【12~14日】芬兰国家测绘局(NLS)专家塔蒂拉(Pekka Tatila)和托马拉(Juha Tuomaala)到陕西访问,并访问陕西测绘局。
【15日】中国工程院院士陈俊勇应邀到陕西测绘局作《我国测绘发展回顾与战略思考》专题报告。
     ▲ 陕西测绘局工会、团委联合举办的金秋文化活动月活动结束。
十 一 月
     【7日】陕西省测绘学会七届七次常务理事会议在西安举行。会议学习了中国科协的有关文件,并讨论通过了18名同志的入会申请,同意发展为会员。
     ▲ 陕西省整顿和规范地图市场秩序工作表彰会于11月底在西安召开,省整顿和规范地图市场秩序工作领导小组成员单位领导、办公室成员和全省10个设区市整顿和规范地图市场秩序工作领导小组组长及其办公室主任参加了会议。省整顿和规范地图市场秩序工作领导小组副组长、省政府副秘书长贾湘代表领导小组作工作总结并部署今后一个时期全省地图市场整顿工作。省工商局助理巡视员王殿智在会上宣读了《国家测绘局、国家工商行政管理总局、
     新闻出版总署、商务部、海关总署、外交部关于表彰整顿和规范地图市场秩序工作先进集体先进个人的决定》。陕西测绘局党组副书记臧克福向获得国家六部委表彰的单位和个人颁发了奖牌和证书。
十 二 月
     【1日】陕西省西安、宝鸡等10多个设区市分别在当地市中心繁华地段组织活动,宣传《测绘法》颁布实施一周年。
     【5日】陕西省设区市测绘管理部门管理人员学习班开班。来自西安、咸阳、榆林、商洛等10个设区市的测绘管理部门的测管干部和省局机关处室干部共30余人参加学习。同时还举行了行政执法证颁证仪式,陕西测绘局和省法制办领导出席颁证仪式。陕西局党组副书记臧克福在颁证仪式上讲话。省政府法制办副主任王军道就《中华人民共和国行政许可法》讲课。
     【18~21日】巴基斯坦测绘局局长拉赫曼·阿伏瑞迪少将率巴基斯坦测绘代表团到陕西测绘局参观访问。
     ▲ 国家测绘局陕西测绘产品质量监督检验站组织的陕西省测绘质量监督检查活动结束。同时,启动了陕西省测绘行业工程测量产品定期检验工作。
     ▲ 陕西测绘局及所属单位住宅楼电子周界报警系统建成投入使用。