通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○二年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3800
陕 西 篇
 
一月
 
     【23日】陕西省整顿和规范地图市场工作领导小组在省政府召开第一次工作会议。会议听取了陕西测绘局局长宋超智就全国范围内开展整顿和规范地图市场秩序工作的情况介绍和陕西省开展这项工作的计划;确定了省整顿和规范地图市场秩序工作领导小组办公室人员和办公室主要工作职责;确定在春节后召开全省整顿和规范地图市场秩序工作电视电话会议。陕西省副省长贾治邦到会并讲话。
     ▲ 陕西测绘局1∶5万全国矢量要素采集项目技术组、监理组对局外项目承担单位进行过程检查、监理。
 
二月
     【8~9日】陕西测绘局召开2002年全局工作会议,局长宋超智作《强化管理、转变作风、扎实工作,推进全局各项工作再上新台阶》的工作报告。
 
三月
     【14日】陕西省人民政府召开电视电话会议,部署整顿和规范全省地图市场秩序工作。常务副省长、省整顿和规范地图市场秩序工作领导小组组长贾治邦出席会议并讲话。陕西测绘局、省工商行政管理局、省新闻出版局、省技术监督局、省外经贸厅、省国土资源厅、西安海关等部门领导出席会议。全省设立10个分会场,各主管市长及相关部门的负责人参加会议。陕西测绘局局长、省整顿和规范地图市场秩序工作领导小组副组长宋超智在会上对全省整顿和规范地图市场秩序工作进行了全面部署。
     【28日】陕西测绘局召开2002年质量工作会议,总结2001年质量管理工作,提出2002年质量管理工作目标。局机关各处室、局属测绘单位的主要领导以及部分科级干部参加会议。局长宋超智到会并讲话。会议表彰奖励了局2000—2001年度测绘质量工作先进集体和个人。陕西省第一测绘工程院五中队等4单位被局授予“测绘质量工作先进集体”荣誉称号;陈永军等5人被授予“测绘质量管理先进个人”荣誉称号;张柏源等8人被授予“测绘质量优秀检查员”荣誉称号;柏华岗等8人被授予“测绘质量工作先进个人”荣誉称号。会议还表彰奖励了2001年度局优质测绘产品,第一、第四测绘工程院的“苏、浙、沪地区高程控制网”,第二测绘工程院的“眉县城区地籍测量”、“东莞市茶山镇一期数字化地形图”,第三测绘工程院的“上海市普陀区数字化地形图测绘和修测”,西安地图出版社的“1∶100万中国国界线画法标准样图”等局优质测绘产品受到奖励。
 
四月
     【27日】陕西省委、陕西省人民政府授予陕西省第三测绘工程院副院长陈向阳陕西省“先进工作者”称号,授予陕西省测绘局开发经营管理办公室“先进集体”称号。由国家测绘局与总参测绘局、交通部合作的中国公路交通网工程生产启动会在西安召开。该项目由陕西测绘局牵头组织实施。
     ▲ 由国家测绘局与总参测绘局、交通部合作的中国公路交通网工程生产启动会在西安召开。该项目由陕西测绘局牵头组织实施。
     ▲ 陕西省测绘局对陕西人民教育出版社未经省测绘行政主管部门审查,擅自公开出版发行带有严重政治性问题地图的教材,且造成严重社会影响的行为进行了行政处罚。
     ▲ 陕西省测绘局对西安华商报社未经测绘行政主管部门审核就刊登“西安楼盘分布示意图”的违规行为进行了行政处罚。
 
五月
     ▲ 5月份是陕西省保密宣传月,陕西测绘局以“积极应对入世,确保国家秘密安全”为主题,开展保密宣传月活动。
     ▲ 陕西省测绘局对中国西北航空公司宣传广告公司未报省测绘行政主管部门审核,在“班机时刻表”手册中擅自插附地图,且该图漏绘南海诸岛,存在原则性错误的违规行为进行了行政处罚。
     ▲ 陕西省测绘局对中国银行陕西省分行未报省测绘行政主管部门审核,在自动取款机画面上显示漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿的中国地图图形的违规行为进行了行政处罚。
六月
     【5日】中国海外GIS协会组织多名华裔专家、教授在西北大学举办西部系列讲座,介绍遥感与GIS等方面的新技术。陕西省内测绘单位和大专院校的100多名测绘科技人员和专家学者出席。
     【12日】陕西省委常委、常务副省长陈德铭到陕西测绘局视察工作。陈德铭指出,要把共建“数字陕西”地理空间基础框架和建设西部经济强省的目标联系起来,适时推出阶段性成果,及时为各级政府决策提供应用服务。当日,陈德铭一行还与正在陕西调研的国家测绘局局长陈邦柱会晤,双方就陕西测绘工作和共同推进“数字陕西”地理空间基础框架工程建设交换了意见。会晤中,陈德铭副省长对“数字陕西”地理空间基础框架工程的思路和规划表示了充分的肯定,并希望陕西测绘局在帮助省政府有关部门培训应用人员、提供技术支持等方面发挥作用。陈邦柱和陈德铭还共同考察了国家数码测绘科技园及陕西省第五测绘工程院数字化生产基地,观看了数字化产品生产的全过程。
 
七月
     【1日】陕西省测绘局对西安市开元商城非法销售属“三无”产品的地球仪当场依法予以没收,并进行相应行政处罚。
     【11日】陕西省延安市成立测绘管理办公室,负责延安市行政区域内测绘活动的监督管理和行政执法工作。
     【13~26日】上海质量体系认证中心对陕西测绘局所有取得ISO9001质量体系认证证书的单位进行2002年度监督审核。经审核,陕西测绘局及7个生产专业组织获准可继续保持ISO9001质量体系认证证书。
     ▲ 陕西省整顿和规范地图市场工作领导小组办公室组织执法人员对西安地图市场进行执法检查,并现场处理了部分违法案件。
     ▲ 陕西测绘局对全省120家《测绘资格证书》持证单位进行年度审查,117个单位通过审查,2个缓登,取消持证资格1个。
八月
     【2日】陕西省测绘产品质量监督检查站与陕西测绘局质量技术监督处合署办公。
     【6日】由测绘遥感信息工程国家重点实验室、中科院资源与环境信息国家重点实验室等6家单位联合举办的“数字省市”及数字化行业全国巡回研讨展示会在西安召开。武汉大学李德仁院士等专家作专题发言。
     【10~15日】陕西测绘局组团参加陕西省第十二届运动会。代表团共参加了田径、乒乓球等五个大项的比赛,获专业组奖牌榜第五。
     ▲ 陕西省测绘局对西安华商报社违规刊登以中国版图为背景的广告的违规行为进行了相应行政处罚。
九月
     【1日】美国测绘生产与技术代表团访问陕西测绘局。
     【22日】美国遥感及地理信息系统专家到陕西省访问交流。
     ▲ 陕西省测绘局对陕西旅游出版社未向省测绘行政主管部门报审,擅自在《中国行旅游手册》系列丛书中插附存在问题地图的违规行为进行了相应行政处罚。
 
十月
     【9日】“数字宝鸡”地理空间基础框架工程建设总体方案通过专家验证。
     【26~28日】陕西省延安市举办新《测绘法》与测绘新技术培训班。来自全市13个县(区)国土资源部门及测绘生产单位的负责人和技术人员50余人参加了培训。陕西测绘局副局长李朋德及延安市有关领导出席开班典礼。
     ▲ 陕西测绘局广大干部职工再次开展救灾募捐献爱心活动,向今年夏季遭受特大暴雨洪水灾害的陕南、陕北和关中一些地方捐献现金10234.5元,衣物8024件。
十 一 月
     【7日】“数字陕西”地理空间基础框架工程建设启动大会在西安召开,参与工程建设的测绘单位领导和技术人员50余人参加了会议。陕西省计委副主任祝作利到会讲话。该工程主要工作目标是:紧紧围绕陕西省“十五”国民经济和社会发展计划的实施,在2003年底基本完成重点地区基础地理空间数据生产及数据库建库,在2004年6月底前全部完成建库工作。同时,本着边更新、边建库、边应用的原则,根据国民经济和社会发展需要,适时提供阶段性成果,积极为政府决策和经济建设服务。此次会议的召开,标志着“数字陕西”地理空间基础框架工程建设从筹备阶段转入实施阶段,从外部运作阶段转向内部攻关阶段。
     【25日~12月2日】陕西省总工会、共青团陕西省委和陕西测绘局共同举办陕西省“拓普康”杯测绘综合技术比赛,全省19个测绘单位的84名选手参加笔试、实际操作、知识竞答等比赛项目。国家测绘局第一地形测量队等6个单位获得了优胜团体奖、中国交通部第一公路勘察设计研究院黄文元等10人获陕西省测绘技术能手称号,国家测绘局第一大地测量队等18家单位、部门获得优秀组织奖。
     【27日】陕西测绘局召开生产情况通报会议,对今年1—11月份局承担测绘项目的进度和质量情况进行了分析研究。局长宋超智主持会议并讲话。
十 二 月
     【1日】陕西省人大财经工作委员会、省政府法制办公室、省测绘局在西安共同召开新《测绘法》实施座谈会。省人大副主任李天文出席座谈会并讲话,省政府办公厅,省计委、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省水利厅,省山川秀美工程领导小组办公室,西安市政府办公厅等部门领导参加座谈会。陕西电视台、陕西人民广播电台、陕西日报、西安晚报、西安电视台等新闻单位记者到会进行采访报道。省测绘局局长宋超智在座谈会上就如何做好新《测绘法》的落实工作谈了具体意见。
     【8日】陕西测绘局副局长李鹏德当选第十三届农工民主党中央委员会委员。
     【28日】陕西省测绘学会召开庆祝成立40周年大会。中国测绘学会理事长杨凯专程赴西安祝贺,陕西省测绘学会理事长宋超智在会上作工作报告,陕西省科协副主席刘亚光出席大会并讲话。