通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省二○○一年测绘工作纪事
    信息发布时间:2011/10/12    阅读次数:3870
陕 西 篇
 
一 月
     【1日】国家邮政局在西安举行跨世纪邮票首发式。与此同时,推出印有中华人民共和国大地原点图案的《跨越百年时空,珍藏世纪瞬间》的纪念封、邮资明信片。
     ▲ 陕西测绘局29号职工住宅楼竣工,93户职工乔迁新居。
 
二 月
     【5日】陕西省政府召开首长办公会议,决定在“十五”期间安排专项资金6500万元用于全省基础测绘的更新。
     【12~19日】陕西省第九届人民代表大会第四次会议审议通过《陕西省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》。《纲要》明确提出要加强基础测绘工作,基本建成“数字陕西“地理空间基础框架。
     【22~23日】陕西测绘局召开2001年工作会议。国家测绘局局长陈邦柱出席会议并讲话。
 
三 月
     ▲ 陕西测绘局参加陕西省第九届“科技之春”宣传月活动,结合测绘工作,宣传科普知识。
     ▲ 陕西测绘局许兰州、马晓萍入选陕西省“三五”人才工程。
 
四 月
     【30日】陕西测绘局召开安全生产会议,传达国家测绘局和陕西省委、省政府有关加强安全保卫工作的文件及会议精神。
     ▲ 在国务院命名表彰国家测绘局第一大地测量队10周年之际,新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国测绘报等新闻单位相继到国测一大队、陕西测绘局采访。
     ▲ 陕西测绘局组团参加在西安举行的2001年中国东西部合作与贸易投资洽谈会。
 
五 月
▲ 陕西测绘局“国家数码测绘科技园”建成并投入使用。
 
六 月
     【1日】陕西测绘局有线电视《陕测要闻》栏目开播,每十天播出一期。
     【2日】陕西测绘局召开全局处级干部大会,传达贯彻全国测绘工作会议精神,讨论并通过《陕西测绘局“十五”测绘事业发展计划纲要》。
     【16日】《测绘法》宣传日,陕西测绘局印制2万份彩色宣传材料发往社会各界。西安、宝鸡、咸阳等大中城市测绘主管部门和甲级测绘单位也采取各种形式宣传《测绘法》。
     【21日】陕西省测绘职工中等专业学校更名为陕西测绘局职工培训中心。
     【27日】陕西省副省长、省信息化工作领导小组组长潘连生到陕西测绘局视察。他提出,一定要把构建“数字陕西”地理空间基础框架作为陕西省信息化工作的重要组成部分,把省级基础地理信息库作为重点库建设好、应用好。
     ▲ 陕西省测绘学会第七次会员代表大会在西安召开,会议通过新的《陕西省测绘学会章程》,选举产生新一届理事77人,常务理事25人。陕西省测绘局局长宋超智当选为理事长。
 
七 月
     【1日】国家测绘局第一大地测量队被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。
     【同日】陕西测绘局召开了报告表彰大会,表彰了近两年来做出突出贡献的5个先进基层党组织及15名优秀共产党员,并开展“庆祝建党80周年”活动。
     【27日】陕西省第九届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议并颁布了《陕西省测绘成果管理条例》。《条例》分为总则、成果汇交、成果管理、成果使用、法律责任和附则,共6章28条。《条例》中对测绘成果的汇交、管理、使用、定期更新等做出具体规定,提出对测绘成果进行“无偿汇交、统一管理、资源共享、分类提供、定期更新”的原则。
     ▲ 国家测绘局“九五”测绘科技重点项目《地理信息技术标准化规范化研究》通过由国家测绘局组织的验收。该课题由陕西测绘局牵头,国家测绘局测绘标准化研究所、中国测绘科学研究院、武汉大学、国家基础地理信息中心及北京市测绘设计研究院等单位参加。 
     ▲ 陕西测绘局党组印发《关于认真学习江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话的通知》。
 
八 月
     【2日】陕西省计划委员会和陕西测绘局共同邀请国内地理信息产业和办公自动化方面的院士、专家对《“数字陕西”地理空间基础框架工程总体设计方案》进行论证,并获得一致通过。
     【31日】陕西测绘局召开半年工作会议。
 
九 月
     【24~26日】西北五省(区)测绘局工作交流会议在西安召开,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省(区)测绘局的领导参加会议。会上,各局结合新时期工作实际,从履行政府职能、加强行业管理、建立现代测绘生产和研发机构、营造测绘发展良好环境等方面交流了经验和做法,并就进一步深化改革、加强西北五省(区)测绘协作等方面的问题进行了探讨。国家测绘局副局长李维森出席会议。
     【26日】陕西省人大法制委员会与陕西测绘局共同举行《陕西省测绘成果管理条例》新闻发布会。国家测绘局副局长李维森、陕西省人大副主任李天文、副省长潘连生出席并讲话。陕西测绘局局长宋超智对《条例》主要内容作介绍,并提出贯彻执行意见。
     【27日】陕西省信息化工作领导小组二届一次会议在陕西测绘局召开,副省长潘连生主持会议。
     ▲ 陕西测绘局青年公寓楼竣工,总建筑面积6300平方米。
 
十 月
     【10~12日】国家测绘局副局长常志海一行视察陕西测绘局。
     【31日】陕西测绘局召开机关机构改革动员大会。
     ▲ 陕西测绘局在原局会计代办所基础上成立会计核算中心。
 
十二月
     【10日】陕西省人民政府常务会议正式批准全面启动“数字陕西”地理空间基础框架工程建设,并决定“十五”期间投入2.03亿元推进这一工程,从而为构建“数字陕西”,加快全省信息化建设提供基础信息平台。
     ▲ 陕西省成立整顿和规范地图市场秩序工作领导小组。陕西省常务副省长贾治邦任组长,省政府副秘书长贾湘、陕西测绘局局长宋超智任副组长,小组成员有陕西测绘局、工商行政管理局、新闻出版局、对外经济贸易厅、质量技术监督局、国土资源厅和西安海关等部门的领导同志。领导小组下设办公室,办公室设在陕西测绘局。