通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
地名与国家版图意识
    信息发布时间:2010/10/15    阅读次数:4420
  地名是地图的重要要素。

  地名的称谓是各民族文化起源、行政管理的真实记录。

  作为历史产物的地名,根据“名从主人”的国际惯例,往往是确认领土主权归属的一个重要标志。

  在地图产品上规范地标注地名,是国家版图意识的题中应有之义。

  一、地名是确认领土主权归属的重要标志

  众所周知,地名的命名总是有它的由来和含义的,也总是与当地的历史背景、地理环境、生产生活、民族风俗等密切相关的。因此,地名的称谓是各民族文化起源、行政管理的真实记录。作为历史产物的地名,根据“名从主人”的国际惯例,往往是确认领土主权归属的一个重要标志。无怪当今世界上凡两国存在领土争议的地方,不同国家会有各自不同的叫法:如南美洲东南有一群岛为阿根廷与英国争议地,阿根廷名称为“马尔维纳斯群岛”,其东西两大岛屿及其首府分别称为“索莱达岛”、“大马尔维纳岛”和“阿根廷港”;而英语名称为“福克兰群岛”,其东西两大岛屿及其首府分别称为“东福克兰岛”、“西福克兰岛”和“斯坦利港”。而韩日两国在日本海有一归属争议的岛屿,韩国方面称“独岛”,而日本方面则称“竹岛”。由于地名名称及其拼写起了争议双方领土主权归属的佐证作用,为此,在全球领土争议地区的地名,双方普遍存在着不同的名称或各自不同的书写形式。

  在我国960万平方公里的土地上,56个民族几千年来就世世代代劳动、生息和繁衍在这一版图上。居住在这一地区的我国56个民族的先民们在从事严峻生产活动的同时,为了相互交往和生产斗争的需要,对其居民聚落及其周围的自然地理实体———山脉、河川、港湾予以一一命名。从我国丰富的地图和文献资料中,记载了各兄弟民族语言命名的地名,它反映了各兄弟民族活动的分布范围,从而从一个侧面反映出国家领土的隶属关系。如新疆维吾尔自治区和田县南部、喀拉昆仑山和昆仑山之间的阿克赛钦地区这一名称源于维吾尔语,意为“白石滩”。中印边境东段传统习惯线以北地区其地名都以藏语和门巴语命名,把“河流”称为“曲”,如“娘江曲”;把“山口”称为“拉”,如“色拉”;把“地方”称为“隅”,如“门隅”、“洛隅”;把相当于县一级行政区划称为“宗”,如“中隔宗”、“德让宗”等等。上述维吾尔语、藏语和门巴语地名分布的地区,反映了它是维吾尔语、藏语和门巴语族活动的分布范围,有力地证明了这一领土范围历来是属于中国管辖的版图。

  钓鱼岛列岛是中国最早发现的,并且从明朝开始就已列入了中国的版图之内。有关钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿等岛屿名称记载于1532年《使琉球录》一书中。

  反之,钓鱼岛列岛,日本称之为尖阁列岛,大概是在1900年(明治三十三年)由冲绳县师范学校的教师黑岩恒命名的。尖阁列岛比钓鱼岛名称出现整整晚500年。而日本提出的尖阁列岛名称实际上也是个舶来货,据考是从英文名Pinnacle Islands译为日文“尖阁列岛”的。1845年英国“萨马兰”号军舰进入该海域看到钓鱼岛东侧礁石形状酷似基督教堂顶部小尖顶,故命名为Pinnacle Islands。50多年后,黑岩恒才根据英语名称译为尖阁列岛。而钓鱼岛,日本人根据日语动词置后的构词习惯改为鱼钓岛,岛名意思和中文完全一样。为此,按照传统国际法的规定,由于中国最早发现,并予以命名且实行连续有效的管辖,钓鱼岛列岛无可争议地应归属中国。

  正由于地名历来被认为是确认领土主权归属的重要标志,为此,当一国侵占邻国或他国领土时,一般情况下都会用该国语言的地名去取代被占领国原来的地名,以掩饰占领者的侵略行径。历史上的黑龙江以北乌苏里江以东的140万平方公里原属于中国的版图,我国各族人民在这一广袤土地上用满语、汉语、赫哲语和乌德海语命名大量居民点、河流、山脉以及海湾。在这些地名中,较著名的有海兰泡、伯力、海参崴等。我国人民命名的小居民点、小河流名则在黑龙江