通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省五院三项科技创新项目通过验收
    信息发布时间:2018/5/11    阅读次数:546    来源:省五院     作者:李若/文

近日,由陕西省第五测绘工程院承担的三项局科技创新项目“基于移动终端的电子调绘系统研制”“基于倾斜摄影与地面移动测量融合的三维重建技术研究”和“地理国情信息支撑的城市开发边界划定与管控研究”通过省局组织的项目验收。

“基于移动终端的电子调绘系统研制”项目主要研究了基于Android和Windows的移动终端空间数据组织与管理、定位与轨迹记录、数据安全保密等关键技术,完成了两个平台的电子调绘系统、数据转换软件和影像切片软件的研发工作,实现了电子调绘系统的产品化设计。该成果针对性强、配置方案灵活,在1:5万地形数据库更新、基础性地理国情监测等项目中得到了广泛应用,达到了提高外业工作效率、促进内外业准确衔接的目标。

“基于倾斜摄影与地面移动测量融合的三维重建技术研究”项目以倾斜摄影技术和地面移动测量技术为基础,研究了倾斜影像和地面移动测量数据的融合处理和模型构建,主要从地面移动测量影像和倾斜影像的自动融合建模、地面移动测量影像与倾斜半自动模型的快速纹理关联、地面车载激光扫描数据和倾斜影像点云的融合建模三个方面开展研究与试验,形成了基于倾斜摄影与地面移动测量技术的三维实景模型构建技术方案,为实现高精度三维实景模型的快速规模化生产奠定了技术基础。该项目成果进一步完善了三维模型数据生产技术体系,促进了三维模型数据生产效率的提高,能够更好的为数字城市、智慧城市、城市规划、城市管理、旅游交通等领域提供测绘地理信息服务。

“地理国情信息支撑的城市开发边界划定与管控研究”项目基于地理国情数据及相关信息,开展城市布局空间限制性评价、建设用地适宜性评价、城市规模与空间形态预测、“两规”建设用地图斑对比和城市开发边界划定等方面的研究,总结形成了一套基于地理国情信息的城市开发边界划定方法,成果已在《榆林市空间规划底图编制》《地理国情监测服务省级、市级空间规划编制试点示范》项目中应用,为建立统一的空间规划体系提供了技术支撑。

验收会上,项目专家组听取了项目组的成果汇报,对提交的技术文件进行了认真审阅。经质询和讨论,各位专家对项目开展以来取得的进展和成果给予肯定,一致同意通过验收。

  相关文章:
 · 海岸带监测和水网数据优化两项目通过验收 2018-05-23
 · 地理国情监测服务自然资源资产试点项目验收 2018-05-21
 · 省四院一区域大地基准建设项目通过验收 2018-05-17
 · 省六院一项局科技创新项目通过验收 2018-05-16
 · 省六院一项局科技创新项目通过验收 2018-05-16
 · 省二院一项局立科技创新项目通过验收 2018-05-15
 · 华测公司延安市航空摄影项目通过验收 2018-05-14
 · 省局组织开展科技创新专项基金项目验收 2018-05-14