通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西测绘地理信息局安全生产委员会关于印发《陕西测绘地理信息局2018年安全生产工作要点》的通知
    信息发布时间:2018/3/29    阅读次数:1063

陕测安委〔2018〕1号

局属各单位,机关各处室:

现将《陕西测绘地理信息局2018年安全生产工作要点》印发给你们,请各单位、部门认真贯彻落实,做好2018年安全生产各项工作,确保我局测绘地理信息事业安全平稳发展。

陕西测绘地理信息局安全生产委员会

2018年3月27日

陕西测绘地理信息局

2018年安全生产工作要点

2018年陕西测绘地理信息局将在国家测绘地理信息局和陕西省政府的领导下,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,按照全国安全生产电视电话会议和陕西省安全生产电视电话会议的有关要求,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面做好安全生产各项工作。

2018年全局安全生产工作的总体目标是:牢固树立安全发展理念,进一步健全完善安全生产责任体系和风险防控体系,抓住关键环节深入排查治理安全隐患,提高安全管理水平,坚决防范遏制重特大事故,努力实现零伤亡,确保测绘地理信息事业健康快速发展,全力维护全局安全生产的稳定和职工的生命财产安全。

一、学习贯彻精神,树立安全理念

(一)贯彻精神,增强意识。各单位要深入学习李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神以及全国安全生产电视电话会议和陕西省安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,真正把安全生产作为各单位发展的前提和基础。

(二)科学谋划,制定计划。各单位要结合实际,认真研究制定2018年安全生产工作计划,周密部署安全生产工作。要坚持安全生产与业务工作同计划、同部署、同落实,明确各个阶段的任务目标,确保安全生产落实到管理和生产的各个环节。做到年初有目标,年底有总结,每季度自查并编制检查报告报局安委会办公室备案。

二、落实安全责任,完善安全制度

(三)明确责任,层层落实。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,单位承担安全生产主体责任,负责人为第一责任人,分管领导担负领导责任。各单位要认真筹划,周密部署,将安全生产责任层层分解落实到每一个岗位、每一个人。局安委会与局属各单位签署安全生产责任书,局属各单位要逐级逐岗签署安全生产责任书,建立全覆盖的安全责任网络体系。

(四)重在落实,严格考核。根据陕西测绘地理信息局目标责任考核工作的相关要求,各单位要按照《陕西测绘地理信息局安全生产管理规定》和《陕西测绘地理信息局安全生产应急预案》认真落实安全生产各项工作,局安委会坚持开展对安全生产各项工作的考核制度,执行“一票否决制”和事故责任追究制。

(五)完善制度,严格执行。各单位要在新《安全生产法》、《国家测绘地理信息局推进安全生产领域改革发展实施办法》等上位法以及局有关管理规定的基础上,进一步加强和规范安全生产基础性工作,结合本单位开展相关管理办法、应急预案、监督机制、奖惩机制、问效问责等修订工作并及时向局安委会备案,增强其一致性、系统性和可操作性,建立严密的安全生产制度,逐步建立职业健康监管保障体系。同时,确保安全生产制度执行到位,健全安全员、设备、设施、物资、危险品、值守等台帐管理,检查、巡查、整改、行车、用车、租赁、维护、培训记录完整,做到数据准确、痕迹清晰。完善培训、台账记录,规范细化日常工作。

三、推进安全改革,提升管理能力

(六)着力改革,提升能力。按照《国家测绘地理信息局关于推进测绘地理信息安全生产领域改革发展实施意见》要求,局安委会抓紧研究制定陕西局改革发展实施方案和2018年改革工作重点,明确时间节点和工作成果,促进各项任务落地见效,提升安全生产整体水平。各单位要按照方案要求,制定本单位的具体实施办法,进一步细化工作任务,明确责任分工和完成时限,确保实施到位。

四、及时排查隐患,积极预防治理

(七)科学分析,重点监控。各单位根据自身业务特点确定安全生产重点内容,对于可能发生的安全生产事故要有预判。对于人员密集区域、资料仪器 设备存放区域、施工区域、生产生活区域、经营租赁区域、库房与地下室区域、内业作业区域、外业测区等安全重点区域,对于消防、水、电、气、暖、防盗、车辆安全、行车安全等安全重点部位重点监管,同时做好职业病和劳动伤害等以及其他不可预知的方面安全防范。

(八)全面排查,消除隐患。各单位要把积极防控作为安全生产的主攻方向,高度重视日常安全生产管理工作,系统、全面开展安全生产日常检查与治理,每月进行安全生产与消防责任区巡查,每季度开展安全生产自查,做好重点部位的安全监管与隐患整改工作,对排查出的隐患及时制定整改措施,确保整改到位。针对节日、假期、暑期、冬季、交通、突发事件、消防、用电等安全工作下发专项文件,加强事故易发时段的管理力度。

(九)监督检查,不留隐患。局安委会定期与不定期对各单位安全生产工作进行专项督查;对重点单位、重要区域、重大重要基础设施设备进行重点检查;抽查各单位安全生产机构、制度、各类记录是否健全;针对各单位自查结果开展抽查与督查,以问题为导向,针对问题查问题,坚持边查边改,以检查促整改,切实把安全生产大检查的过程作为化解风险、消除隐患的过程。同时,局安委会对所有检查留有记录并通报结果;对好的经验、做法进行表扬推广;对监管松懈、整改不力的单位,将适时点名批评。

五、重视外业安全,提升保障能力

2018年,我局承担的国家级省级重大项目任务量创历史新高,内外业安全、生产生活安全任务依然艰巨,形势依然严峻。现代测绘基准维持与服务、绝对重力观测与设备维护、国家基础地理信息数据库更新、地理国情监测、全球地理信息资源建设、专业计量站建设等项目以及省基础测绘项目中陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设、1:1万基础地理信息更新等的外业任务量大、作业范围广,部分区域环境恶劣。外业生产、质量检查等对安全生产工作提出了更高的要求。

(十)高度重视,科学管理。对于各个项目的外业作业,各单位要重视并加强管理,根据项目特点、作业区域等制定切实可行的安全生产管理细则和应急预案,扎实做好外业安全生产落实工作,实现科学监控管理,确保人员、资料、设备的安全。各单位每月将外业车辆和人员备案至安委会办公室,使用测绘生产外业安全管理平台监控外业车辆轨迹,对外业作业人员实现远程关注,对于外业作业手机信号不能覆盖的特殊困难区域,应配备合理数量的卫星电话,切实提高测绘地理信息安全与应急保障能力。

(十一)规范驾驶,保障安全。各单位要加大对驾驶员、车辆的监督管理力度,切实做好驾驶员的安全教育,重点加强临时聘用司机、非专职驾驶员以及租赁车辆的管理;坚决杜绝存在隐患、问题的车辆上路,杜绝违章行车、危险驾驶等现象,避免交通事故发生;对于雨、雪、极端天气等提前做好车辆防滑等应对措施;在城镇街道、交通要道等车流量密集、较容易造成安全事故区域作业时,要切实增强安全防护意识,摆放安全标志,严防事故发生;切实提高驾驶人员应对不同驾驶环境和突发状况的能力并掌握一定的自救常识。

(十二)安全生产,以人为本。各单位在外业出测前,对出测队员开展当地地理环境、气候特征、风俗、习惯、注意事项以及野外安全生产知识、操作规程等方面的教育和培训,并严格选用;严格做好外业安全生产管理,落实安全生产责任制;认真抓好安全生产规范的执行力,杜绝违规操作;对当地发布的异常天气、灾害预警、突发事件、安全情况等信息及时告知队员;做好队伍的饮食、住宿、医疗等方面的保障。

(十三)加强联系,做好防范。各单位要加强与测区所在地测绘地信行政主管部门及有关部门的联系,在出测之前将作业的期限、人员、车辆、住宿地址、物资等信息报送省级与地方测绘地信行政主管部门,确保出现突发事件时处置及时有效;切实履行好职责,严格执行外业生产队伍一日一报制度和安全生产事故及时上报制度,时刻了解和掌握外业作业队员的各方面安全状况,一但发生安全生产事故依据有关法律法规及时向有关部门报告事故情况。

六、加强宣传教育,增强安全意识

(十四)丰富手段,传递理念。各单位通过网站、大屏幕、广播、多媒体、短信、QQ、微信、宣传片、宣传册、横幅等丰富多样化的手段与内容,普及安全生产知识,传达安全生产要求,弘扬安全生产文化,传递安全生产理念,使安全生产深入人心。各单位及时总结交流安全生产管理经验,相互借鉴,取长补短,调动职工关注安全、重视安全的积极性,从“要我安全”转变成“我要安全”。

(十五)广泛宣传,精准培训。各单位要积极组织职工深入学习中共中央 国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》以及各类安全生产宣传教育素材,培养职工的法律意识与法治思维;学习《测绘安全生产规程》、《测绘作业人员安全规范》等行业规范,使测绘生产活动规范化;重点加强实际操作培训和现场安全培训,切实提高安全培训质量;开展安全生产职业培训以及新职工入职前的安全生产宣教活动;在“安全生产月”积极参与局安委会组织的活动并自主开展安全生产知识竞赛、应急演练、消防演习等形式多样的宣传教育与实际参与活动,通过多种途径提高职工安全生产意识,增强职工安全防范和应急处置能力。

六、创新管理,转变作风,提升安全保障能力

(十六)转变观念,创新管理。局安委会按照有关要求逐步推进安全生产监管信息化,加强重大危险源和隐患监测监控、预测预警,提升管理水平;牢固树立服务意识,转变作风,求真务实,采用“四不两直”的形式开展监督检查;适时召开现场会、座谈会、问卷调查等听取基层意见建议,增强安全生产监督管理和保障的针对性、有效性。各单位要积极突破固有模式,转变工作作风,从单一管理向综合治理转变,建立多层多级治理相结合的安全生产治理体系,综合运用多种手段,落实人防、技防、物防措施。

(十七)加大投入,广泛交流。鼓励各单位加大安全投入力度,对安全生产重点部位引进先进技术、装备,依靠科技力量提升安全生产管理水平;鼓励各单位积极组织开展内外部交流学习,以及到安全生产先进与示范单位、企业观摩学习,创新安全生产工作思路,将好的做法在局内进行宣传与推广,推动全局安全生产工作水平的提升。