通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局积极完成2018年5万更新专业设计书编写
    信息发布时间:2018/1/31    阅读次数:1169    来源:基础测绘管理处     作者:吴燕平、张中中/文,张中中/图

1月23至26日,省测绘地理信息局完成2018年国家基础地理信息数据库更新项目1:5万地形数据库更新专业技术设计书编写。

1:5万地形数据库更新是2018年国家重点测绘项目。省局承担新疆等10省(市、区)更新任务,面积约368万平方千米,占全国总面积的40%。自2012年至2017年,省局已进行重点要素更新5轮,全要素更新2轮,大大提升了数据的现势性和完整性。根据国家局的安排,2018年省局将对1:5万地形数据库持续进行更新。

为确保专业技术设计书对生产提供准确有效的指导,省局组织项目相关技术负责人,采用集中封闭的方式编写了2018年专业技术设计书。此次设计书编写工作坚持贯彻“提质、增效、减耗”理念,力求做到精益求精;编写团队人员组成进一步多元化,确保设计书内容全面,同时有效培养了年轻技术管理人才。项目组在总结2017年度更新工作的基础上,结合本年度项目特点对设计书内容进行修改完善。

编写期间,省局邀请外业调绘系统软件开发人员到现场,就2017年软件应用情况及有效发挥电子调绘优势等方面深入沟通,争取进一步提高外业效率。同时还邀请研究所相关负责人和技术人员就新版1:5万地形图图式等进行交流并确定联络人,为图式和生产更好结合搭建桥梁。

编写工作完成后,省局将按计划组织系列技术培训,为2018年度1:5万地形数据库更新工作全面展开打下良好基础。