通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
浓浓深情暖寒冬
——省总工会和省局领导看望慰问一线测绘队员
    信息发布时间: 2017/12/29    阅读次数: 766     来源: 省二院     作者: 赵斌


陕西局党组书记、局长杨宏山在榆林神木看望一线职工


国测一大队二中队党支部书记雷鹏带领测区党员学习十九大精神


慰问组的随队医生为外业队员检查身体

榆林,自古以来就是边塞苦寒之地,但由于蕴藏着丰富的煤炭、石油、天然气等能源矿产资源,一跃成为陕西乃至全国重要的能源化工基地,这里的经济社会发展日新月异。

2017年冬,陕西省测绘地理信息局的200多名队员以实际行动践行着党的十九大精神,奋战在陕北黄土高原的沟、峁、梁、岔上,奔走在毛乌素沙漠里,进行着陕西省1:10000基础地理信息更新工程的生产,精心描绘着陕北的新图景,勾画着美好的新蓝图。

12月18日至22日,陕西测绘地理信息局和陕西省总工会的领导分别两队,前往陕北看望慰问一线队员。一队由陕西局党组书记、局长杨宏山带队,前往榆阳区和神木县看望慰问了国测第一航测遥感院、国测地形二队的一线职工。另一队由省总工会副巡视员薛跃在陕西局工会、局后勤服务中心领导的陪同下,前往陕北,开展了“党的十九大精神进测区”活动,并看望慰问了一线职工,在寒冷的冬日里,将党组织和上级工会组织的关怀送到一线职工身边。

十九大精神进测区

在陕北,陕西局党组书记、局长杨宏山强调,要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“抓党建、促发展”工作主线,加快事业转型升级、体质增效。

在靖边县城,陕西省总工会副巡视员薛跃来到国家测绘地理信息局第一地形测量队一中队住地,同一线职工面对面、互动式地宣讲党的十九大精神,使一线职工加深了对十九大精神的理解,凝聚了力量,鼓舞了士气。

每到一地,慰问组都向职工送上《聚焦十九大——学习党的十九大精神职工口袋书》。口袋书,顾名思义,手掌大小,可以很方便地装进口袋,易于携带,便于学习,受到外业职工特别是一线党员的喜爱。

“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在佳县国测一大队二中队住地,党支部书记雷鹏手捧口袋书,带领支部党员认真学习党的十九大精神。在他们背后的墙上,“认真细心做一万,撸起袖子加油干”14个大字分外夺目。

不忘初心斗严寒,陕北一万战犹酣。入冬以来,榆林已经连降两场大雪。冰雪未融,道路湿滑,昼夜温差20℃。但党员冲在前、学在前、干在前,吃苦在前,影响和带动着其他队员攻坚克难,确保项目高效推进。

12月22日,冬至。俗语说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”慰问组一行赶到靖边县青阳岔镇,与国测地形一队的20名队员欢聚一堂,请大家吃上热腾腾的饺子,将局党组的关怀与温暖送到队员的心里。

送医送药受称赞

测绘队员常年奔波在外,风餐露宿,加之外业环境复杂,他们的身体健康状况深深地牵挂着局党组的心。

出发前,陕西局后勤服务中心领导特意安排,让局门诊部精心准备了速效救心丸、金嗓子喉片、云南白药膏、抗病毒颗粒等药品,总价值12000元,还选派了一位医术高、责任感强的医生随队慰问,做到送医送药进测区。

每到一个中队住地,慰问组都送上满满一箱子药品。随行医生即刻行动,忙着给一线队员检查身体,量血压,做心电图,回答职工有关健康问题的问询,得到了一线职工的欢迎和好评。

“好着呢,一切指标都正常!”

“王师傅,你的血压156,有些高,以后要注意了。”

“哎呀,何医生,窦性心律是什么意思呀?”

“工作10年了,我还是第一次在测区做体检呢。希望以后经常啊。”

12月21日,慰问组从靖边回到榆林市已是夜里21:30了,但慰问组还是坚持赶到国测第一航测遥感院住地,为测区的36名队员做体检,回到宾馆时已是23点了,随队的何医生满脸疲惫。

“累吗?”

“没事儿。以前不了解外业,这次慰问让我对外业工作有了切身的感受。跟一线队员相比,我只是累一个晚上,可他们却常年这样工作,他们才是真正的辛苦!”

一次慰问,拉近了后勤服务人员与一线职工的感情,也增进了外业队员对后勤工作的了解。每个人的岗位不同,只有大家都尽心尽力地干好本职工作,就是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

标准化测区展新颜

标准化测区是国测地形一队2012年初发起的一项创新性工作,经过5年多的实践,取得了经济建设和文化建设的双丰收双促进。2016年半年工作会上,陕西局将之在全局推广。

局长杨宏山强调,要坚持以人为本、以职工群众为中心,通过深入推进标准化测区建设,着力构建“形象品牌”、“产品品牌”、“文化品牌”、“和谐品牌”,用鲜明的测绘文化和品牌力量打造国家基础测绘队伍新形象、新标杆。

推广一年多来,各单位均结合单位发展,加强交流借鉴,开展了各具特色的创建活动,得到了广大干部职工的认可。创建活动也得到了国家局党组的高度肯定。

慰问组每到一地,最明显的感觉是住宿条件和作业环境大幅改善,队员们都住在宾馆里,温暖舒适,干净整洁。

“与以往租民房,打地铺相比,真的是天壤之别啊。起码队员们在外面跑了一天,回到房间里有暖气和空调,可以洗个热水澡,缓解一下疲劳。”好几个测区的负责人都感同身受地说。

其次就是管理规范。每一个住地,测区组织结构图、生产进度图、任务结合表、保密制度、安全应急预案、劳动纪律、党建和文化建设等全部上墙,印有单位LOGO的标准化用品普遍使用,房间内区域划分明确,标识清晰醒目,令人看后耳目一新。

第三就是职工的精神面貌焕然一新,从服装穿着到言谈举止,都透露着自信。队员的职业荣誉感、认同感,单位归属感、凝聚力都得到了极大的提升。

12月20日10:30,慰问组在前往佳县的途中,遇到了正在野外调绘的国测一大队队员张豪,一位颀长帅气的小伙子,2007年参加工作,也是一名党员。他计划着,当天要走15千米,完成大觉禅寺方圆10平方千米范围内的调绘工作。

慰问组叮嘱他,天寒地冻,要做好保暖。山上有积雪,要谨防滑倒。进入村子时要提防野狗,做好安全防护。小伙子开心地笑着,冬日的暖阳照在他充满青春气息的脸上。

与大家挥手告别,张豪沿着弯弯曲曲的小路向远方走去,踩在厚厚的积雪上,发出“嘎吱,嘎吱”的响声,似乎洒下一路欢快的笑声。

短短5天,慰问组辗转榆林市、神木、子洲、靖边、横山、佳县、吴堡等地,行程2400千米,让一线队员在寒冬中感受到了浓浓的暖意。

  相关文章:
 · 从严治党 从我先行 2018-01-18
 · 从严治党 从我先行 2018-01-18
 · 杨宏山作省局学习十九大精神轮训班动员讲话 2018-01-17
 · 杨宏山作省局学习十九大精神轮训班动员讲话 2018-01-17
 · 杨宏山作省局学习十九大精神轮训班动员讲话 2018-01-17
 · 学习十九大报告心得体会 2018-01-16
 · 学习十九大报告心得体会 2018-01-16
 · 宝鸡市城乡建设规划局学习党的十九大精神 2018-01-16