通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西局全面施策精准发力啃下扶贫“硬骨头”
    信息发布时间: 2017/12/4    阅读次数: 748     来源: 陕西测绘地理信息局     作者: 李星

“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,发出了打赢脱贫攻坚战的总攻令。

按照中省“两联一包”扶贫工作统一部署,陕西测绘地理信息局承担澄城县安里镇义合村的定点扶贫。局党组带领扶贫干部职工,以抓铁有痕的干劲,践行对党和人民的庄严承诺。如今的义合村在逐步发生变化,从不定期入户到长期驻扎、从百姓家中到田间地头、从政策宣传到产业基地,“精准扶贫”工作看得见、听得到、摸得着。

坚持高位推动,优选精兵强将沉心驻村

义合行政村包含三个贫困村,共105户贫困户,贫困人口372人,致贫原因各不相同。陕西局党组成立了由一把手挂帅的扶贫工作领导小组,明确“走精准扶贫、特色发展、可持续发展的路子。要避免畏难情绪,把脱贫攻坚和测绘工作有机结合,在全省脱贫攻坚中体现应有担当。”

2017年初,局党组将扶贫专项资金30余万元列入年度预算,从局内选派国测一大队纪委书记尚小琦专职担任第一书记,5月,再次选派杨少勇、李昕两位局院双管干部加入驻村工作队。局领导表示:“驻村工作队的人选是经过仔细考察的,要责任心强、干劲足、作风好,能够真正发挥先锋模范带头作用,为贫困户解难题、办实事。”

为层层压实责任,局领导带领全局36个党支部结对帮扶42户贫困户,签订《干部帮扶责任书》。今年,局领导分别带队,先后7次前往扶贫村,全局50多名处级干部、120余人进村入户。

测绘精神引领,村委党的建设焕发新颜

局党组要求驻村工作队把党建作为统领扶贫工作的抓手,充实班子力量、完善各项制度、提高整体素质,确保工作一项一项抓严抓实。

“干测绘时我们不怕苦累,做扶贫工作我们仍然时刻牢记测绘精神,要把党员的作风、测绘人的精神带到村里。”第一书记和工作队进驻后,沉身实干,夙夜在公,把群众的事当做自己的事,化解、解决了一批村民矛盾和长期积压难题;逐组逐户对接“八个一批”政策,圆满完成数据清洗、一户一档等省委重点督导工作。贫困群众从怀疑到欢迎,从观望到积极参与,脱贫信心十足。大家对驻村干部很满意,遇到困难就去村委会找他们,因为“不管啥时候去,他们都有人在,不管遇到啥问题,他们都想办法给解决。”

在驻村工作队的带领下,义合村党员干部的精气神再次被激发。8月,村党总支成立了由驻村扶贫工作队、包村干部、第一书记、贫困村两委班子组成的脱贫攻坚工作队;组建了以工作队长为书记,以第一书记和包村领导为副书记的脱贫攻坚临时党支部,迅速把涣散的村支部凝聚起来、党组织威信树立起来、村民团结起来。

“党员干部必须发挥引领带头作用,我们协助村委修订完善村各类规章制度,规范党员干部言行,提高党员党性修养和责任担当意识,推进村级党建工作规范化、常态化,总之一定要发挥党总支、党小组的战斗堡垒作用和党员干部的引领带头作用。”

工作队抓好脱贫攻坚报告会和表彰会、推动党员星级评定、“三会两榜”、村宣传栏建设等教育引导,同时,依托传统“古戏”平台,树立先进模范典型,用社会主义核心价值观引领好村风、好家风建设,为脱贫攻坚凝聚力量。

2017年8月,陕西局驻村工作队被安里镇评为先进集体,尚小琦被评为优秀驻村工作队队长。安里镇党委书记表示:“陕西局让我们看到了党员干部认真负责、务实尽心的优秀品质。”

扛起责任担当,运用专业技术科学支撑

在数据清洗和“一标三实”工作中,陕西局驻村工作队在全镇率先完成了义合村扶贫对象核实和数据清洗工作,建成了“一户一档”。利用专业测绘地理信息技术制作的“义合村住户位置示意图”和“义合村脱贫攻坚系统”在全镇脱贫攻坚会议上进行展示广受好评,也为义合村的脱贫攻坚工作打下测绘烙印。

驻村干部杨少勇介绍,依托无人机等测绘装备,陕西局对安里镇中心城区实施了高分辨率航空摄影测量,制作了《澄城县安里镇中心城区正射影像图》挂图、安里镇政府数字线划图等专题图件,为镇村精准施策、精准脱贫,以及产业规划等工作提供了蓝图。

为实现扶贫户的精细化管理,陕西局获取义合村23平方公里高分辨率影像,通过现场调绘成果制作了村委会、宅基地、花椒基地、水库、灌溉区、道路水渠、水塔等27个空间图层数据。在此基础上,收集了105户贫困户信息,研发了义合村精准脱贫攻坚信息系统,将帮扶对象、帮扶措施、台账成效等过程可视化,实现了精准脱贫科学管理。

深入实际调研,发展产业脱贫力拔穷根

没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。陕西局因地制宜发展产业,大力培育新型经营主体,制定了“苹果示范基地+冬枣大棚基地+花椒基地”的产业规划,推进扶贫体制机制创新。

在义合村的山头,“三门有机花椒栽植基地项目”的标识牌格外醒目。按照产业脱贫规划,陕西局探索花椒农民专业合作社农村集体经济新实践,形成以党总支为引领、合作社为平台、贫困户为受益单元的“党建+合作社+贫困户”的扶贫新模式。

目前,花椒基地已顺利建成,“澄城县山之源花椒农民专业合作社”也已注册成立,吸纳16户贫困户入园,按每户5亩产业份额参股。

为解决灌溉和运输出行问题,驻村工作队紧紧依靠组织,积极协调省市县各级资源,实施三门抽水站改造、基地道路硬化项目等基地配套设施,新水库建成后可增加灌溉面积约680亩。

11月初,陕西局和省直机关工委收到了义合村送上的感谢信。这是年初陕西局积极申报了省直机关支持脱贫攻坚党费专项资金项目,争取建设资金15万元,对义合村苹果示范基地道路进行硬化。有如一场及时雨,580米道路硬化解决了苹果基地入园道路和果农出行、运输苹果难的问题,也为村民生产和生活提供了便利。

据统计,今年全村有90户贫困户扩大或新发展了产业,经营设施大棚4座,新发展苹果、花椒、黄花菜等种植业等460余亩,增加牛羊猪等养殖200余头。在2016年15户59人脱贫的基础上,新增11户39人脱贫。

为了彻底变“输血”为“造血”,陕西局又瞄准另一项产业建设。根据对义合自然村74户贫困户产业发展意愿和的耕地分布调查摸底,确定开展“百亩黄花菜产业基地”建设,建成后每个贫困户将得到约1.4亩的黄花菜园地。

第一书记尚小琦说:“要是黄花菜基地能够建设完成,几乎可以帮助所有贫困户脱贫,但是,现在还有很多困难需要解决,资金、贫困户的思想工作等还存在很多问题,需要我们沉下心来,稳扎稳打。”

全面小康路上,一个都不能少。陕西局将本着对对人民负责、对历史负责的态度,不忘初心,牢记使命,把脱贫攻坚作为重大政治任务与底线工作,咬定目标,苦干实干,坚决打赢这场硬仗,不让一个贫困群众在全面小康的道路上掉队。

  相关文章:
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 地信中心服务省应急办宁陕扶贫工作 2017-12-04
 · 省局发挥工会组织作用助力脱贫攻坚 2017-11-30
 · 商洛市规划局举办汇演宣贯十九大精神 2017-11-30
 · 商洛市规划局举办汇演宣贯十九大精神 2017-11-30
 · 抓党建 促发展 团结在鲜艳的党旗下 2017-11-21
 · 陕西省测绘地理信息局法治建设纪实 2017-11-21