通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
后勤中心积极解决停车难题
    信息发布时间: 2017/11/14    阅读次数: 161     来源: 后勤中心     作者: 高晶、马俊

为持续推进“幸福单位 美丽家园”建设,有效缓解省局大院停车难问题,后勤服务中心于年初着手,不断探索停车管理新途径,在充分调研、实地考察、多方协调的基础上,用公道、透明的做法,维护广大职工切身利益,破解大院停车难题。

数据摸“家底”,明晰大院情况。随着人们生活水平的提高,大院私家车数量不断上升,停车难问题日益突出,省局大院车位与车辆数比一度超过1:4。要想协调好停车问题,就要从根本上全面掌握车辆停放实际情况。兵马未动,“信息”先行,后勤中心连续调取了大院车辆的出入记录,并比对了近两年停车费收缴情况,依据个人、住房、亲情卡、公务车、临时车、机械故障等多个方面,逐项进行了分析和统计,详细到某个时段某个车库的停放数,某辆车的出入及停放情况。通过多角度多方位的数据显示以及和一线岗位职工的多次访谈、调研,逐步出台了“一户一车,一车一位,优先职工”的办证原则。后勤中心还划分了18个公务车固定停放点,开辟了四条消防通道及十一处非机动车辆停放区域,“一位难求”、“不得已乱停乱放”和应急车辆无法通行的现象得到初步缓解。

制度摆桌面,各司其职组建“统一战线”。省局大院现有8个停车场,710个停车位,一直以来停车难问题,主要表现在外来车辆过多,一户多车现象严重等方面。后勤中心以优先职工、确保职工利益为总原则,明确了各类车辆的办证要求、办证时间、办证程序、所需证件及注意事项等,科学制定停车管理办法。为了把好每一道审核程序,中心召开相关部门负责人会议,明确了各部门职责,就住户信息、职工在职信息、家属信息审核要求进行了规定,按照各自职责,打出组合拳。治安办等相关负责领导不参与相关业务流程办理,全部过程由工作人员按照规定把控,全程最大化透明办证情况。

把脉会诊,切除要害开良方。9月11日,机动车辆停车证办理工作正式开始,资料审核、信息录入、上机开票环环相扣,职工按规定依次办理停车手续,不符合规定的车辆全部被一一剔除。每天下午办证结束后,治安办工作人员立即召开问题研讨会,针对办证过程中存在的诸多问题,分类整理,并逐一讨论,形成一致处理措施,于次日电话告知问题涉及职工,尽最大努力满足职工群众停车需求。办理人员始终秉承真诚和耐心的态度,一视同仁,不厌其烦的解释和说明。中心领导多次走访了解情况,确保工作人员严守底线和原则,确保有车和无车职工利益最大化。

药到病除,士气高涨,车辆停放管理出现新局面。随着职工停车证的逐步完成,亲情卡(充值卡)的审核工作逐步开展。因子女工作忙碌,大多都是家中老人代为办理,老人们年龄大、身体不好,治安办工作人员特意找来凳子,提供热水,办公室一时成了休息室,但气氛愈发和谐,职工的肯定声也越来越多。9月29日,根据剩余车位情况,职工第二辆车和外来租住户的车辆停车证办理工作也逐步展开。

从九月办证至今,通过审核车辆770余辆,最大程度的保障了大院车辆停放需求,工作人员的有效管理调度,职工的理解与支撑,让大院的停车状况得到了新的改观。

  相关文章:
 · 局职工住宅综合楼后期安装作业有序推进 2016-10-25
 · 陕西测绘局加强2008年西部测图后期外业安全生产工作 2008-12-08
 · 陕西测绘局加强2008年西部测图后期外业安全生产工作 2008-10-24
 · 陕西省地震应急数据库建设项目顺利通过中后期评审 2007-06-13