通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
普法进基层 宣传零距离
——新修订《中华人民共和国测绘法》普法培训纪实
    信息发布时间:2017/11/3    阅读次数:1049    来源:法规与行业管理处     作者:董莉/文

陕西省测绘地理信息局认真贯彻落实“谁执法谁普法”的要求,坚持适时普法、精准普法、按需普法。2017年,在认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》的基础上,集中3个月时间,面向全省10个设区市和杨凌示范区全面开展了新修订《测绘法》培训活动,扎实推进法治学习宣传贯彻工作,宣法进基层,普法零距离,收到良好成效。

按需培训,探索精准普法。为确保培训活动落到实处,省局深入了解基层需求,主动为市县测管部门和测绘资质单位提供“订单式”培训。培训内容主要包括新《测绘法》出台的背景、重点、亮点,测绘地理信息安全与保密、质量管理重点难点等。以新《测绘法》《地图管理条例》《陕西省测绘成果管理条例》等法律法规为主线,贯彻总体国家安全观、加强国家版图意识宣传教育、突出强调维护国家主权安全的重要性,结合典型案例充分释法说理,使参训人员切实加深对新《测绘法》理解和认识,提升了测绘地理信息法治意识。

结合实践,提升普法成效。法律的社会效益在于实践,为了让法律真正走进行业,走近从业人员,在测绘地理信息“双随机一公开”联合检查过程中,省局执法人员与市级测管部门和被检行业单位进行座谈,宣传新《测绘法》的重要精神和条款内容,坚持执法和普法相结合,将普法融入执法全过程,使静态普法变成动态普法,法律由纸上的法变成现实中的法,增强测管部门法律意识的同时,提升行业单位的法律素养。尤其是结合全覆盖排查整治“问题地图”专项行动开展普法宣传,在铜川、商洛培训中,增加了“问题地图”整治指导,理论联系实际,受到大家的一致欢迎和好评。

加大投入,保障普法落实。《测绘法》是测绘地理信息领域的“基本法”。为确保新《测绘法》的宣贯工作落到实处,省局抽调精干力量,组建培训团队,并划拨专项经费,在人力财力上予以充分保障。培训期间,为市县级测管部门配套新《测绘法》单行本、《释义》和《新测绘法学习60问》400套,向地市测绘资质单位从业人员发放新《测绘法》单行本1500余本。

创新形式,推进全面普法。开展培训讲座的同时,依托局网站、微信、微博等新媒体新技术开展普法活动,努力构建全方位、多层次、立体化的法治宣传教育网络,不断推动法治宣传教育的理念创新、制度创新、内容创新、方式手段创新,全方位确保普法新常态。

新《测绘法》培训得到了地市政府和相关部门的高度重视和大力支持,10个设区市和杨凌示范区市县测管部门有关领导、各市县区分管测绘地理信息工作负责人、政府相关部门负责人、测绘资质单位负责人共1500余人参加培训。通过开展多频次、多形式的普法培训,提升了全省测绘地理信息主管部门工作人员依法行政的法治理念,增强了测绘地理信息行业单位从业人员的法治观念,加强了社会大众对测绘地理信息法律法规的了解,为陕西省测绘地理信息工作注入了新的更强劲的法治动力。

  相关文章:
 · 关于进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国测绘法》的通知 2018-02-13
 · 汉中开展国家宪法日暨法治宣传周活动 2017-12-12
 · 安康市持续加大新《测绘法》宣传力度 2017-12-12
 · 测绘报:陕西局对学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署 2017-12-08
 · 省局积极开展国家宪法日暨法制宣传日活动 2017-12-06
 · 省局积极开展国家宪法日暨法制宣传日活动 2017-12-06
 · 省局各单位组织观看网络安全宣传片 2017-11-24
 · 省六院开展2018年招聘宣传工作 2017-11-24