通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局驻村工作队打牢精准扶贫数据基础
    信息发布时间:2017/7/11    阅读次数:537    来源:扶贫工作队     作者:尚小琦

今年4月份以来,根据中、省关于扶贫攻坚的新精神和新要求,按照澄城县和安里镇党委的统一安排,省测绘地理信息局驻村工作队深入群众,与村三委干部密切配合,发扬无私奉献,连续作战的精神,经过近70天的奋力拼搏,在全镇率先完成了义合村扶贫对象核实和数据清洗工作,建成了“一户一档”,为因户施策和精准帮扶提供了详实的数据支撑,也为下一步脱贫攻坚工作奠定了良好的基础。

加强学习,全面部署数据清洗工作

按照县《扶贫对象核实和数据清洗的工作方案》要求,此次数据清洗工作包括信息摸底和核实认定、核查确认和备案审核、信息采集和录入清洗共三个阶段六个步骤的工作,工作量大、涉及面广、政策性强。

为确保各阶段工作高质量、按期完成,驻村工作队员在深刻学习省委副书记毛万春同志重要讲话,吃透文件精神,深刻领会和准确把握省市县的新举措、新要求后,及时与村干部、组长等进行沟通,开展系列工作扎实推进全村扶贫对象核实和数据清洗工作。

驻村工作队组织村三委会成员学习习近平同志关于脱贫攻坚工作系列讲话及省、市、县脱贫攻坚相关文件,深刻领会文件精神;召开村民小组评议会,对数据清洗工作广泛动员宣传;开展业务培训和工作推进会,及时进村入户并做好宣传指导工作,对工作进行全面部署;要求工作队员和村干部坚持“白天走干讲,晚上读写想”的工作方法,使扶贫工作真正落实。一些列举措的实行,进一步提高了工作队员和村干的业务素质,打好了思想基础,做到了“干部到户、责任到人”。

逐户摸底,切实做好入户调查核实

工作开展以来,驻村工作队员在村干的大力配合下,深入贫困户,详细调查贫困户的基本情况以及真实数据。

工作队员认真核对每一户的家庭人员、基本信息、家庭收入、致贫原因等相关信息,对贫困对象房前、灶前、主卧、厅堂等“四处照相”,并根据调查核实的基础信息,对照精准识别建档立卡数据,逐一疏理,以高度负责的态度进行了认真清洗。

按照澄城县脱贫攻坚推进大会精神以及安里镇关于扶贫对象核实及数据清洗工作的统一部署,4月28日下午,驻村工作队长、村委主要干部根据摸底情况对全村103户贫困户踩红线情形进行了初步筛查,对新增户进行了商议,初步计划剔除11户,新增9户。五一假期,正值入户调查的关键时间,第一书记和村干没有一个人休息,充分抓住节假日期间在外人员回家团圆这一有利时机,兵分三路入户核查,硬是把全村贫困户整体摸排了一遍。

大家起早贪黑、挑灯夜战,逐户排查人口退出纳入系统情况、触碰九条红线情况,完善《贫困户调查表》等,分别参加了11个村民小组的组级民主评议会,为扶贫对象核实和数据清洗的工作打牢基础。

严控节点,严格落实程序把关

按照镇党委要求的时间节点,村包联干部、驻村工作队员和村干部规范工作流程,从程序上做好质量把控。

工作程序上,驻村工作队员和村干部严格按照“两不愁、三保障”的脱贫要求和贫困户核实“九条标准”,做到底子清、数据准、情况明;及时召开村民代表及党员大会对扶贫户进行民主评议,及时公示结果,保证工作程序公开、公正、透明。

5月3日,在顺利完成入户排查和组级评议的基础上,义合村贫困户核实暨数据清洗民主评议大会顺利召开。会议严格按照省市县规定程序,本着实事求是、发扬民主、客观公正、注重实效的原则,对全村在册贫困户拟剔除、拟保留、拟新增户进行了评议表决,当场对评议结果进行告知,张榜公示。经民主评议,2017年全村新增贫困户18户、68人,剔除户15户、剔除人口58人。经过村、镇两级公示、县级审核,义合村最终符合建档立卡条件的贫困户共有105户、373人,其中五保户2户3人、低保户30户86人。

建档立卡,确保数据准确到位

为了迎接省市脱贫攻坚交叉检查,贯彻落实县委6月9日脱贫攻坚会议精神,按照“三个精准”工作要求,驻村工作队结合义合村实际情况,周密安排,迅速行动。

驻村工作队加强“四书一簿”知识培训,增强全员业务知识;制定详细工作计划,采取上门一批、集中一批、电话微信征询一批的方式,确保信息采集快速高效;实施精细摸排,努力做到“户户见面,户户建档,户户一口清”。经过通宵奋战,在镇村干部和安里镇学校教师的大力配合下,工作队用了不到一周的时间顺利完成了精准脱贫明白卡和精准帮扶纪实资料簿的填写,圆满建成一户一档。在省级和全国扶贫开发信息系统贫困户信息数据更新录入的关键阶段,工作队安排专人录入、专人校核,保证了相关信息的及时上传,确保了数准确率达到100%。

目前,全镇贫困户信息核实和数据清洗工作均已基本完成,“两联一包”机制和“一对一”帮扶措施也进一步完善和细化,“帮扶谁”和“谁来帮”的问题已经得到解决,脱贫攻坚工作已经由精准识别阶段转入了精准帮扶阶段。

驻村工作队将在县镇党委的统一领导下,继续努力发挥自身优势和主动性,积极配合村干部,统筹协调“四支力量”拧成合力,做到措施精准、实施到位,以扎实的工作和过硬的作风为精准脱贫打下坚实基础。

  相关文章:
 · 王晓国带队前往义合村开展春节前扶贫慰问 2018-02-11
 · 省级“两联一包”澄城县扶贫团联席会议召开 2017-12-27
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 地信中心服务省应急办宁陕扶贫工作 2017-12-04
 · 陕西局全面施策精准发力啃下扶贫“硬骨头” 2017-12-04
 · 省局发挥工会组织作用助力脱贫攻坚 2017-11-30
 · 商洛市规划局举办汇演宣贯十九大精神 2017-11-30