通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
创新扶贫思路 助力脱贫攻坚
省局扶贫村脱贫攻坚信息系统建设与应用纪实
    信息发布时间:2017/6/2    阅读次数:822    来源:地信中心     作者:杨肖肖


驻村工作队参加村两委议事会议


为村民核实信息讲解政策


入户进行情况摸底


研发脱贫攻坚信息系统


研发脱贫攻坚信息系统

按照省委省政府“两联一包”扶贫工作统一部署,陕西省测绘地理信息局承担了澄城县安里镇义合村的定点扶贫工作。扶贫工作开展以来,省局党组高度重视,多措并举,成立了由一把手挂帅的扶贫工作领导小组,选派第一书记和工作队驻村工作,明确“以党建促产业发展为脱贫攻坚提供新动能,以农田水利设施建设为牵引解决发展制约问题”的思路,全面落实贫困户数据清洗、花椒基地主导产业援建、农田水利设施建设、“一对一”精准帮扶、村容村貌以及村民生活水平改善等重点工作,义和村扶贫工作正从“输血”向“造血”转变。

为进一步夯实扶贫成效,实现扶贫户的精细化管理,省局组织包括陕西省基础地理信息中心、陕西省第一测绘工程院等单位在内的局属单位,利用自身的专业优势,开发义合村精准脱贫攻坚信息系统,为义合村的扶贫帮扶工作提供更加精准、精细、科学的决策和管理支撑。

快速构建 积极响应

接到省局信息化项目建设任务后,技术研发人员多次与第一书记就义合村脱贫攻坚信息系统建设所需的数据类型及内容进行了深入沟通与探讨,开展了一系列基础工作,完成了对现有数据的清洗、整理,并制作了规范化的数据采集模板,短时间内完成了原型系统的环境搭建工作,为信息化系统的上线运行奠定了基础。

随后迅速开展了义合村23平方公里的航空摄影工作,获取了义和村高分辨率影像。结合影像地图,工作人员通过现场调绘的方式生产了村委会、贫困户宅基地、花椒基地、水库、灌溉区、道路水渠、水塔等27个空间图层数据,全面完成了数据的组织、专题图配置、服务发布与系统集成工作。

勇于开拓 积极创新

在系统建设过程中,项目组成员勇于开拓、积极探索,采取“所见即所得、前后方联动、互联网群组办公”的开发方式,克服了距离、表达方式不统一等制约条件,降低了交流成本,真实直观的展示了系统建设成果,为对整个脱贫攻坚工作的全局把控提供了便利。

为确保脱贫攻坚系统的准确性、及时性,技术人员与局驻村第一书记一同深入一线,在义合村进行现场办公,第一时间收集整理了104户贫困村民花名册及照片信息,并完成了照片和贫困户信息的关联。在系统建设过程中,技术人员充分考虑义合村脱贫攻坚工作的实际需求,按照“精细、精准、精确”的指导思想,做了大量的扩展性、创造性工作。系统不仅将脱贫项目、脱贫政策、脱贫对象进行关联,便于一站式管理,还提供了影像对比功能,对诸如花椒基地、水库等重点帮扶项目使用多期遥感影像,对比展示帮扶工作成效,便于领导对重点帮扶项目建设情况进行宏观掌握。

信息互联 助力脱贫

为确保义合村脱贫攻坚信息系统的功能有用、实用、好用,系统开发以测绘地理信息电子地图数据基础,为义合村脱贫攻坚业务提供统一的空间支撑框架。同时,通过数据处理和整合,将帮扶对象、帮扶措施、成效等过程可视化,项目位置、帮扶台账、责任人、成效等扶贫情况,以及贫困户房屋位置、贫困原因、房屋照片、电子档案等贫困户信息均可通过系统进行查看和管理,做到了帮扶对象定位准、项目信息准、扶贫措施准、进程监督准,实现了扶贫项目、对象、帮扶措施的全过程、全方位科学管理。

系统用信息化手段将扶贫统计分析关口前移,通过地理信息数据和技术的支撑,贫困户、扶贫项目位置在地图上显著标识,并通过专题图、柱状图、饼状图、雷达图等形式进行数据分析,对重要信息进行统计分析,从源头上保障数据的精确度,也为局领导和局扶贫工作领导小组科学部署、精准决策施策提供了支撑。

以决策指挥空间化、成果展示直观化为代表的“好用、管用”的义合村脱贫攻坚信息系统,将为义合村的脱贫攻坚工作打下深深的测绘烙印,提供强有力的地理信息支撑。

  相关文章:
 · 地信中心积极保障省应急办扶贫工作开展 2018-04-27
 · 省局获陕西省2017年度扶贫工作考核优秀 2018-04-18
 · 省局完成义合村花椒基地绿化工程 2018-04-10
 · 肖学年赴省局“两联一包”帮扶村调研指导 2018-04-10
 · 省局确定2018年“两联一包”扶贫工作计划 2018-03-22
 · 地信中心开展商洛易地扶贫搬迁软件培训 2018-02-28
 · 地信中心开展商洛易地扶贫搬迁软件培训 2018-02-28
 · 测绘报:立足应急保障 服务西部建设——陕西省地信中心支持内蒙古应急地理信息平台建设纪实 2018-02-27