通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
王晓国参加“两联一包”扶贫团联席会议并深入对口扶贫点调研
    信息发布时间:2017/4/27    阅读次数:470    来源:局办公室     作者:张静云/文图

4月25日,省级“两联一包”澄城县扶贫团联席会议在澄城县召开。省测绘地理信息局党组副书记、副局长王晓国带队参加会议,负责澄城县“两联一包”扶贫帮扶工作的省级机关、企事业单位相关负责同志及工作人员,澄城县委、县政府、县扶贫办代表近40人参加会议。

会议介绍了澄城县的基本情况和脱贫攻坚整体推进情况,分析了扶贫工作面临的困难和存在的不足,指明了下一步的工作重点和方向。会议集体学习了全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”推进会议精神,传达了省委省政府关于扶贫开发自查问题整改方案有关文件精神,解读了省委省政府关于脱贫攻坚工作“十条铁规”的内涵与要求。

会议指出,省级“两联一包”工作取得的成绩有目共睹,各帮扶单位在推动基础设施建设、支持特色产业发展、开展慰问帮扶方面做了大量工作,为澄城县经济社会发展出力献计,体现了应有的责任与担当。但是,各帮扶单位也存在思想重视不够,纪律、规矩和责任心不强,帮扶措施单一,群众满意度不高等问题,需要在今后的工作中直面问题,认真反思整改。

会议强调,要切实提高对“两联一包”工作重要性的认识,将脱贫攻坚工作作为当前最重要的政治任务,以高度的政治自觉和对澄城县人民负责的态度,下大力气,加大投入,真抓实干,积极探索产业扶贫和项目脱贫的新举措,确保在脱贫攻坚帮扶工作中不出问题、走在前列。要做好会议精神的学习传达,尤其要加强对单位一把手的工作汇报,提高“主官主责”意识,努力将扶贫工作列入议事日程,定期研究解决扶贫工作问题,推动扶贫帮扶工作不断取得新进展和新突破。

省局在交流发言时指出,近年来,省局深入贯彻落实中、省精准扶贫、精准脱贫的工作部署,聚焦基层党建,以综合开发、项目带动、全面发展为方向,以加快推进农业扶贫开发、改善农村环境面貌、提高农民可支配收入为手段,采取物质帮扶和精神引导相结合的方式,开展了大量卓有成效的工作。一是开展入户调研,加强规划,理清扶贫工作思路。通过驻村书记入户调研,结合产业发展情况,初步制定了“义合北苹果+义合南冬枣大棚+三门花椒基地”的产业发展规划,夯实了扶贫帮扶工作的基础。二是加强政策宣传,激励引导,发展产业促脱贫。结合全村贫困户具体情况和产业发展意向,为每户贫困户制定了详细而富有针对性的产业发展计划。先期拨付5万元用于三门50亩花椒基地建设,4月底即可将全部土地流转到位并开始栽苗工作,项目建成后将直接解决10-20贫困户的产业发展问题。三是做好基础设施建设,改善农村生产生活条件。经多方协调,省局对接省水利厅,争取资金和技术支持,推进三门抽水站综合改造项目,解决灌溉水源这一制约义合村经济社会发展、农民脱贫致富的第一因素。会上,省地方电力有限公司、中烟工业澄城卷烟厂、省军人服务社、韩城矿务局等扶贫参扶单位相继汇报了帮扶工作开展情况及下一步工作计划。

为更加详细地了解扶贫点的扶贫工作开展情况及工作成效,当天下午,王晓国一行专程驱车深入安里镇义合村,与镇党委负责同志和村两委干部进行了深入交流,详细了解了义合村贫困户精准识别及数据清洗、移民搬迁进镇安置分房、三门水坝改造、农资综合补贴、美丽乡村建设等工作的有关情况,并就即将开展的精准识别及数据清洗、贫困户年度脱贫计划等重点工作与镇村两级干部交换了意见。

  相关文章:
 · 王晓国带队前往义合村开展春节前扶贫慰问 2018-02-11
 · 省级“两联一包”澄城县扶贫团联席会议召开 2017-12-27
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 省局领导带领机关六支部慰问帮扶贫困户 2017-12-12
 · 地信中心服务省应急办宁陕扶贫工作 2017-12-04
 · 陕西局全面施策精准发力啃下扶贫“硬骨头” 2017-12-04
 · 省局发挥工会组织作用助力脱贫攻坚 2017-11-30
 · 商洛市规划局举办汇演宣贯十九大精神 2017-11-30