通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
以村规民约引领村民建设美丽家园
——商洛市测绘地理信息局精准扶贫工作侧记
    信息发布时间:2017/3/2    阅读次数:801    来源:商洛市测绘地理信息局

精神文明建设是扶贫工作的分开关,为了打赢脱贫攻坚战,商洛市测绘地理信息局积极组织广大干部深入基层,体民情、察民意、知民愿,扮演好组织员、宣传员、服务员的角色,做农村精神文明建设的示范者、推动者、践行者,帮助扶贫村建立完善村规民约,构建农村思想道德新精神,建设美丽农村大家园。

尊重村民意愿 制定村规民约

立足农村实际,商洛市测绘地理信息局紧抓农民特点,动员群众积级参与村规民约制定。在充分听取群众意见的基础上,以社会主义核心价值观为指导,因“村”制宜,从邻里关系如何相处、院落怎样收拾,庭院怎么绿化,垃圾怎么处理等细节入手,有序引导,使农民养成好习惯、形成好风气。

拓展多种途径 广泛宣传告知

为了让全体村民了解村规民约的具体内容,商洛市测绘地理信息局通过村民代表大会、村委会宣传栏、户外宣传牌等方式,在全村广泛宣传村规民约,加大村民的知晓度。同时让村干部、村民小组长上门对村规民约内容进行解释说明,做到宣传先行,引导农民群众理解、接受、执行村规民约,并转化为自觉追求和行动。

强化日常管理 确保依约执约

村规民约对村民在生产生活、邻里家庭、公共道德方面的行为和责任分别作出了明确规定,填补了法律、行政处罚不能涉及的空白,在维护稳定中发挥了“第一道网”的作用。为了增强村规民约的权威性和约束力,通过村民代表、监督委员会、红白理事会等群众组织,让农民群众自我认同、自我管理、自我约束。同时成立村级义务督导小组,对模范遵守村规民约的村民给予表扬奖励,对违反规定的村民予以批评教育或者适当处罚,并及时讨论修订完善,使村规民约真正发挥其“软法”作用。

引领文明新风 有效解决难题

村规民约的实施为村民民主自治提供了操作性强的保障措施,有效解决了相关村级管理的难点问题。一是增强了村民规矩意识。有了村规民约,村民的规矩意识得到提高。村民不再违章搭建房屋,翻修或新建都会主动向村委会提出书面申请,乱占乱建现象得到了有效遏制。二是引导了文明新风。村规民约依托村风民俗,倡导“遵纪守法、勤俭持家、和睦相处、文明富裕”的良好风尚,促进了村民素质的整体提高,促进了农村精神风貌日益文明。三是社会稳定明显好转。通过学习、宣传村规民约,村民的是非观念不断增强,村民间的纠纷、治安案件得到有效预防,安全稳定形势明显好转。

脱贫致富奔小康,既是农民群众物质生活条件上的改善过程,更是精神面貌、乡风民俗、生活习惯上不断提升的过程。商洛市测绘地理信息局将继续真抓实干、创新突破,抓好农村精神文明建设,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  相关文章:
 · 地信中心积极保障省应急办扶贫工作开展 2018-04-27
 · 省局获陕西省2017年度扶贫工作考核优秀 2018-04-18
 · 省局完成义合村花椒基地绿化工程 2018-04-10
 · 肖学年赴省局“两联一包”帮扶村调研指导 2018-04-10
 · 省局确定2018年“两联一包”扶贫工作计划 2018-03-22
 · 商洛市召开2018年全市城乡规划测绘工作会 2018-03-21
 · 商洛市召开2018年全市城乡规划测绘工作会 2018-03-21
 · 地信中心开展商洛易地扶贫搬迁软件培训 2018-02-28