通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省第一次全国地理国情普查成果发布会实况
    信息发布时间:2017/8/18    阅读次数:667

今天(8月18日)下午15时举行新闻发布会,省测绘局局长杨宏山、省国土厅副厅长卢勇、省统计局总统计师张烨出席并介绍陕西省第一次全国地理国情普查成果并回答记者提问。

08-18 14:28 陕西省第一次全国地理国情普查成果介绍 西部网将直播

今天(8月18日)下午15时举行新闻发布会,省测绘局局长杨宏山、省国土厅副厅长卢勇、省统计局总统计师张烨出席,介绍陕西省第一次全国地理国情普查成果并回答记者提问。

西部网、陕西头条客户端将进行现场直播,敬请关注。

08-18 15:02 发布会开始

08-18 15:03 省测绘地理信息局局长杨宏山介绍陕西第一次地理国情普查情况

陕西省第一次地理国情普查以2015年6月30日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准。

普查成果经跨部门专家验收和领导小组全体会议审议,经省政府批准,今天正式发布普查公报。

08-18 15:03 本次普查有何意义?

地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分,对于了解国情、把握国势、制定国策具有重要意义。

08-18 15:04 本次普查历时三年,对象为陕西陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素

采用分辨率优于1米的遥感影像,结合基础测绘成果数据,收集国土、住建、民政、林业、农业、交通等多行业专题数据,获取了由12个一级类、56个二级类、133个三级类、80万个地理国情要素、739万个地表覆盖图斑构成的高精度、全覆盖的海量地理国情数据。

08-18 15:05 ​本次普查《公报》发布的主要成果包括七个方面

进一步查清了我省陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布。

陕西省总面积20.56万平方千米,其中,低海拔(1000米以下)占34.55%,中海拔(1000米~3500米)占65.45%,高海拔(3500米以上)占比不足0.01%,即1/3在低海拔区域,2/3在中海拔区域。0°~5°坡度带占我省国土面积的19.09%,5°~15°坡度带占13.74%,15°~25°坡度带占21.55%,25°~35°坡度带占26.08%,35°以上坡度带占19.54%。

平原、台地、丘陵、山地面积分别占我省国土面积的9.76%、11.69%、28.71%和49.84%。

08-18 15:06 查清8类种植土地的面积构成和空间分布

进一步查清了水田、旱地、果园、茶园、桑园、苗圃、花圃以及其他经济苗木8类种植土地的面积构成和空间分布。

总面积为43393.832平方千米,其中旱地31304.825平方千米,占全省种植土地面积的72.14%。

08-18 15:07 查清10类林草覆盖面积构成和空间分布

进一步查清了乔木林、灌木林、乔灌混合林、竹林、疏林、绿化林地、人工幼林、稀疏灌丛、天然草地和人工草地10类林草覆盖面积构成和空间分布。

总面积为150861.245平方千米,其中乔木林面积最大,为82154.219平方千米,占林草覆盖面积的54.46%。

08-18 15:08 查清陕西水域覆盖的构成及空间分布

全省河流总长度145775.18千米,最长的河流是北洛河;

水渠总长度为15353.56千米,渭南市水渠长度最长;

湖泊总面积为68.923平方千米,榆林市湖泊面积最大,为62.914平方千米;

水库总面积403.992平方千米,坑塘总面积169.190平方千米,多数分布在低海拔区域。

08-18 15:10 查清陕西荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布

总面积为1009.581平方千米,榆林市最多,为330.412平方千米。

08-18 15:10 查清陕西铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布

我省铁路路网总长4649.97千米,其中,高速铁路总长444.82千米;

公路路网总长60247.26千米,其中,国道总长8550.34千米,县道总长17218.57千米;城市道路总长7284.77千米,西安市城市道路长度最长,为2737.89千米;

乡村道路总长167506.38千米,其中,机耕路总长60728.92千米,农村硬化道路总长93041.74千米。

08-18 15:11 查清陕西房屋建筑(区)占地总面积

进一步查清了我省房屋建筑(区)占地总面积4523.174平方千米,层高在1~3层或楼高在10米以下的房屋面积占91.91%。

08-18 15:11 本次普查主要有四个特点

一是全面,全省陆地国土实现无缝隙全覆盖;

二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;

三是精细,普查最小图斑对应面积为200平方米,即使篮球场大小的一块绿地,都能统计出来;

四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。

总的来看,普查成果客观反映了我省资源环境的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护自然环境和利用自然资源,推动我省重大发展战略落实。

08-18 15:12 此次普查成果已在多项工作中发挥了重要作用

我们在普查过程中,坚持“边普查、边监测、边应用”,选择不同的专题和方向开展了多项地理国情监测试点。

目前,普查成果已经在地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测、西咸新区建设变化监测、南水北调中线工程水源地环境动态监测、富平县“多规合一”信息系统建设、榆林市空间规划底图编制、领导干部自然资源资产离任审计、黄土高原生态屏障变化监测、红碱淖水域面积变化监测等工作中发挥了重要作用。

08-18 15:13 本次普查成果资料丰富,数据量大

总体来看,此次地理国情普查成果丰富、内容全面、数据准确、现势性强,客观反映了我省地表自然和人文地理要素空间分布现状和特征,可以为决胜全面小康、奋力追赶超越提供有力支撑。

本次普查成果资料丰富,数据量大,是名副其实的大数据,但基于《公报》发布面向的对象和范围,只能选择省级层面具有重要社会影响的主要普查成果进行发布,而绝大部分普查成果需要依据国家有关规定,通过法定程序申请提供使用。

下一步,将按照2017年新修订的《测绘法》赋予我们的新职责和陕西省“十三五”规划确定的任务,积极做好普查成果的共享和推广应用,扎实开展我省常态化地理国情监测工作,更好地为我省经济建设和社会发展服务。

08-18 15:14 记者提问环节开始

08-18 15:14 陕西广播电视台记者

除了今天发布的普查公报,普查还有哪些成果?陕西省第一次全国地理国情普查工作已经结束,是否会开展第二次、第三次……,有没有具体的规划?

08-18 15:15 陕西省测绘地理信息局局长杨宏山回答记者提问

除了今天刚刚发布的普查公报外,还有大量的成果,主要包括:1)数据成果:主要是地理国情普查数据库,包括正射影像数据库、地形地貌数据库、地表覆盖数据库、地理国情要素数据库、遥感影像解译样本数据库、统计分析数据库;2)统计分析成果:普查基本统计报告、普查公报、普查数据汇编;3)图件成果:《陕西省地理现状图》、《陕西省地貌类型图》、《陕西省海拔分级图》、《陕西省坡度分级图》、《西咸新区地理国情现状图》、《延安市地情图集》等;4)软件系统成果:普查数据库管理系统、展示系统等。

普查工作不是一次性工作,而是一项长期任务。在2015年第一次全国地理国情普查完成后,从2016年起进入常态化监测阶段,即开展基础性地理国情监测。该工作是以第一次全国地理国情普查形成的成果数据库为基础,采用与之相一致的内容体系,针对全省,面向通用目标或综合考虑多种需求而进行的常态化地理国情监测。收集分析从上一年度数据采集时间点到本年度监测时点期间的各类资料,采集各类变化信息,补充新增内容,使地理国情数据成果的现势性尽可能反映当年的状态。每年形成一期当年度的监测成果,与之前的普查成果形成时间序列数据成果。

08-18 15:18 西安日报记者

地理国情普查数据与土地调查数据有什么不同?对我省国土空间规划、利用有什么作用?

08-18 15:20 省国土厅副厅长卢勇回答记者提问

首先,我代表陕西省国土资源厅,非常感谢各位媒体多年来对国土资源的关心支持。刚才这位媒体朋友提了两个问题,这次发布的地理国情数据和土地调查数据有哪些不同?二是规划里面的作用。

不同点:第一,数据标准时点不同。地理国情普查标准时点是2015年6月30号为标准时点,现在使用的土地变更土地调查数据是2009年12月31日为标准时点,统一汇总,通过每年按照统计法和土地管理法的变更调查取得的数据对外正式发布。第二,内容上侧重点不同。地理国情普查主要是侧重于从自然属性进行调查,对地表覆盖状况进行如实反映,主要成果作为相关部门开展调查的底层数据,保证专业调查成果的真实性。土地调查也是利用地理空间信息作为底层数据开展调查统计,但是它侧重于从管理属性开展调查。土地调查更多的是为了满足土地管理,特别是国家对保护耕地的需要,反映土地利用的状况。这两者具有一定的独立性,也具有很强的互补性,结合使用具有相互校核补充的作用,从多个维度客观反映土地利用的真实状况。

第二个问题,作用有几点。

利用地理国情普查成果,可以丰富资源环境承载力评价,国土空间生态环境评价,国土空间开发适宜性评价,国土规划强度测算基础性评价数据支撑,有力支撑国土规划的科学性、准确性,极大地实现我省国土资源优化配置。

08-18 15:22 中国新闻社记者提问

陕西省第一次全国地理国情普查有什么特点?普查完成后,对我省的经济社会发展有什么重大意义?

08-18 15:23 省统计局总统计师张烨回答记者提问

陕西省第一次全国地理国情普查有三个主要特点,一是地理国情普查是从自然和空间的角度对地表各类要素进行全覆盖采集,形成了要素多、指标细、精度高、无缝隙的全国地理国情“一张图”,反映了我国陆地国土范围内地表自然和人文地理要素的“全貌”。二是地理国情普查内容与指标的设定,是在深入调研国家发展战略和规划、政府决策管理对地理国情信息需求的基础上,选取了各领域需求的“最大公约数”,普查数据可为各部门开展普查、调查、统计、分析、评价提供统一的地理国情信息公共基底。三是地理国情普查侧重于地表自然和人文地理要素的自然属性,按照“所见即所得”原则,对地表现状进行如实表达。

普查完成后,对我省的经济社会发展的重大意义主要体现在两个方面:首先,组织开展第一次全省地理国情普查,摸清我省地理国情家底,准确把握省情省力,科学揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上相互作用、相互影响的内在关系,准确把握、科学分析资源环境的承载能力和发展潜力,对于我们做到心中有数,立足底线思维、进行宏观思考、更好地把握大局,有效应对各种风险和挑战,推进解决各种深层次矛盾和问题,有着十分重要的意义。

其次,陕西省第一次全国地理国情普查,是对我省地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系进行的一次全面调查。普查获取的权威、客观、准确的地理国情信息和动态、定量化、空间化的监测成果,为制定和实施我省发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供了重要依据,是推进生态环境保护、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,对我省的全面深化改革相关事项、区域发展重大战略部署以及资源环境调查等方面均可产生积极的影响。

08-18 15:26 发布会结束,谢谢大家关注。