通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
第十一次全国测绘科技信息交流会在西安召开
    信息发布时间: 2017/8/31    阅读次数: 430     来源: 学会

8月23日至25日,第十一次全国测绘科技信息交流会在西安召开,本次大会的主题为“跨界融合,大数据时代的测绘地理信息发展”。此次会议由中国测绘地理信息学会科技信息网分会主办,陕西省测绘地理信息学会承办。会议适逢中国测绘地理信息学会科技信息网分会成立40周年。

中国测绘地理信息学会理事长、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议开幕式并讲话。中国人民解放军战略支援部队信息工程大学教授、中国工程院院士王家耀,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,中国测绘科学研究院院长程鹏飞,陕西省科学技术协会副主席党广录,陕西测绘地理信息局局长杨宏山,中国测绘科学研究院副院长、中国测绘地理信息学会科技信息网分会理事长刘纪平,中国测绘地理信息学会科技信息网分会副理事长、陕西省测绘地理信息学会理事长、陕西测绘地理信局副局长王晓国以及来自全国各地的代表200余人出席了会议。

开幕式上,李维森代表国家测绘地理信息局和中国测绘地理信息学会对会议的召开表示祝贺,他表示,科技信息网分会成立40年来,为深化测绘地理信息科技交流,繁荣测绘地理信息学术研究,推动测绘地理信息事业发展,发挥了重要作用,做出了积极贡献。科技信息网分会始终坚持实事求是、严谨务实的科学态度,大力弘扬尊重知识、尊重人才的良好风尚,团结全国广大测绘科技工作者,围绕测绘地理信息事业发展的重大问题开展调查研究、建言献策,着眼测绘学科的发展前沿开展学术交流、培养科技人才,做了大量卓有成效的工作,在科技信息的收集、传递、交流等方面,已经成为我国测绘地理信息行业运行有效的网络系统,成为测绘地理信息科技工作中不可或缺的一部分。

李维森强调,随着科技的快速发展,测绘地理信息在经济社会发展中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。广大测绘地理信息科技工作者要深入学习新修订的《测绘法》,贯彻落实创新驱动发展战略,紧紧围绕《测绘地理信息事业“十三五”规划》的实施,奋发有为,开拓进取,为推动测绘地理信息事业又好又快发展贡献聪明才智。

就进一步做好科技信息网分会的建设与发展,李维森提出四点要求,一是发挥好建言献策作用,深入开展调查研究,认真开展多层次、多角度的学术研究,为政府科学决策提供强有力的智力支持;二是发挥好学术交流平台作用,大力倡导民主、宽松的学术风气和优良传统,不断提高学术研究水平;三是发挥好桥梁纽带作用,反映会员诉求,维护会员权益,针对基层需要提供咨询和技术服务;四是进一步加强分会自身建设,健全组织体系,完善规章制度,争取把分会发展成为享有较高声誉和较大影响的社会团体。

会上,王家耀、李建成、程鹏飞、王占宏分别作了题为《数据文化与我国时空大数据的发展》《人工智能与智慧测绘》《全球地理信息资源建设关键技术》《落实测绘法新要求,推动应急测绘常态化建设》的主题学术报告。报告针对测绘地理信息科技发展中的热点和重点问题,介绍了测绘地理信息科技的最新发展,得到了与会代表的欢迎和好评。相关专家学者还就《面向时空大数据的地理国情监测与分析》《“一带一路”地理信息工程的海外实践》《湖南地理空间大数据建设与应用》《资源三号02星激光测高数据处理》《全国地理信息资源目录服务系统介绍》《基于天地图·广西的脱贫攻坚指挥系统实践》等测绘地理信息科技成果最新进展进行了报告交流。

此次交流会恰逢信息网分会成立40周年,大会对2008-2017年度为测绘科技信息工作做出突出贡献的40名先进个人进行了表彰,并召开了中国测绘地理信息学会科技信息网分会三届三次理事会。

会议期间,来自全国各地的测绘专家和学者与陕西省测绘学会的会员单位进行了广泛的交流和学习,达成了多项合作和共建的协议。会议现场还展示了天鹰HD1600六旋翼无人机,Wingtra混合无人机等测绘领域的高科技产品。

  相关文章:
 · 第十一次全国测绘科技信息交流会在西安召开 2017-08-31
 · 省局举办测绘地理信息技术交流会 2017-08-01
 · 省局举办地理国情监测应用技术交流会 2017-07-19
 · 省局召开地理国情监测自主研发软件交流会 2017-04-25
 · 省局召开地理国情监测自主研发软件交流会 2017-04-25
 · 省三院举办2017年技术交流会 2017-02-28
 · 省三院举办2017年技术交流会 2017-02-28
 · 省二院召开新技术应用交流会 2017-02-03