通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省二院参与陕西省应急测绘保障演练
    信息发布时间:2017/8/30    阅读次数:885    来源:省二院     作者:吴满意、蒋好忱

8月18日,陕西省测绘地理信息局和省应急管理办公室在西安联合举行应急测绘保障演练,陕西省第二测绘工程院院作为陕西省应急测绘保障应急前线现场勘测第2小队,参与了本次演练。

按照2017年新修订的《陕西省测绘地理信息局应急测绘保障预案》,省二院的应急职责要求:一是负责开展小面积灾区现场影像等应急测绘成果快速处理和提供,灾区现场监测等工作;二是负责组建数据处理小队,开展小范围DOM、DEM、DLG等应急测绘成果生产;三是参与制定训练计划,定期开展院级应急演练以及领导小组办公室交办的其他事项。

此次应急测绘保障演练以应急保障预案设计为基础,模拟了因为强降雨导致的山体滑坡、几处房屋被埋、部分人员失踪为场景而展开。针对应急增援需求,省二院迅速成立了以院长张智为前线现场勘测第2小队队长,以四中队、八中队、九中队技术骨干成员为主,其他中队和部门协助的应急测绘保障队伍,紧急开展应急现场勘测和数据处理工作。

演练中,省二院出动了移动测量系统、无人机航摄系统、三维激光扫描系统,快速完成了地面灾情调查、受灾点高分辨影像获取、掩埋区域精细化建模等数据采集工作。应急数据处理方面,省二院紧急协调了Inpho、PixelGrid系统快速完成了无人机影像拼接,并快速完成了DOM、DEM、DLG等应急测绘成果生产工作。

本次应急演练是省二院高新装备的一次大练兵,充分展示了技术、装备、人才等各方面的储备和优势,检验了应急测绘保障能力和水平,掌握了应急测绘保障服务的基本程序和方法,强化了部门、队伍、人员之间的协同作战能力,加强了省二院应对应急突发事件处置的能力和信心。

  相关文章:
 · 省二院与长安大学开展技术交流 2018-05-22
 · 省二院领导慰问武汉测区一线职工 2018-05-18
 · 省二院团总支举办读书分享会 2018-05-18
 · 省二院一项局立科技创新项目通过验收 2018-05-15
 · 省二院武汉测区开展安全生产检查及培训 2018-05-14
 · 汶川十周年:陕西局建立应急测绘保障体系 2018-05-11
 · 省二院测区组织参观延安革命纪念馆 2018-05-11
 · 省二院开展反腐倡廉警示教育活动 2018-05-11