通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
前行 ,时时刻刻
——记第五届全国测绘技能竞赛地图绘制员赛项冠军陈莉
    信息发布时间: 2017/8/30    阅读次数: 1126

7月28日,在浙江杭州第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,陕西省代表队选手,来自国家测绘地理信息局第一航测遥感院(陕西省第五测绘工程院)的陈莉,一举夺得地图绘制员赛项个人第一名,为陕西省和陕西测绘地理信息行业赢得了荣誉。

陈莉获奖归来的这段时间,为她撰写专稿的过程,让我感到十分难忘。我与陈莉虽已经认识多年,但在全院三百多名职工群体中,她之前并不为人所熟悉,也未曾展现过她的光芒。而回顾她此次竞赛征程:院内选拔赛第四名,陕西省技能竞赛第二名,全国技能竞赛第一名。一路跃升式地走来,她给人最多的感觉就是“惊喜”。

这些天通过与她面对面交流,通过走近她身边的领导、同事,我收获了平日印象之外更多的点滴,而这些点滴聚沙成塔,映射出了一个更加真实的陈莉。我渐渐有了叹服,有了长留心间的感动,知道了她带给人们“惊喜”背后,那份认真与执着的行动。

在身边很多人看来,陈莉三十三岁的人生,特别是她十二年的职业生涯中,只做了一件事——地图制图;然而值得欣慰的是,陈莉把这件事情做成了。她把心血注入到了自己手中那一幅幅地图上广阔的天地之间……

考验,并不陌生

让时间回到7月28日的下午,那时技能竞赛持续8个小时的操作考核临近结束,竞赛选手们已经陆陆续续交卷走出考场。但在这些人群中,并没有看到陈莉的身影。陕西省代表队技术指导,已经连续四届全程参与全国竞赛的赵巍,明显感受到了赛场外,不同参赛代表队中的紧张氛围。

“全国技能比赛到了第五届,越发显示出它高超的竞赛水平和创新灵活的竞赛形式……这次比赛题型设计增加了难度,也更加考察选手的应变能力;题量加大,内容要素的增多对年轻选手而言更是一项考验……那时我们确实为陈莉的表现感到担心。”

离考试结束还有不到10分钟的时候,同行人员终于看到陈莉独自走出了考试大厅,而脸上的表情,也没有前一天理论考试结束后的轻松和愉悦。

“感觉考得怎么样?”赵巍一行人急忙上前关心地问道。

“不知道,也不清楚别人答的怎么样。”陈莉的语气显得有些缺乏信心。

“交卷这么晚是因为题太难了吗?”

“有点难,所以我就多检查了几遍……”

听到她的这句回答,大家悬着的心终于落下了。

陈莉并非是一个健谈的人,但是与她的面对面交流中却能感受得到一种睿智。回忆起比赛当天赛场上的情景,赛前组委会临时调整了比赛规则,更加突出考题的灵活性和选手对于国标规范的理解、掌握程度。这一有意为之的安排,让所有参赛选手和他们背后的团队,顿时感到一种紧迫感和压力。陈莉刚刚走进赛场时,也有着一样的体验,几个月的精心准备,终于到了最后检验的时刻,紧张理应是一种正常的反应。

“开考后浏览过比赛试题后,那种紧张的感觉一下子就没有了,我觉得自己能行……”说到这里,陈莉又露出了她自信的笑容。

比赛就是一次追求自身最真实水平的发挥过程,用多年来坚持生产一线积累的丰富经验和沉着稳定的心态,迎接全国竞赛的考验,是陈莉此次发挥出色的关键。而面对考验时的那份体验,陈莉并不陌生。

2006年,刚刚步入工作岗位的她,实习期结束后参加的第一个项目,就是相比传统陆地制图有着明显差异的海图制作项目。海图表示内容和表示方法、符号设计与综合原则的变化,加上初出茅庐时的紧张与生疏,带来的是举步维艰的工作进度。然而自走上工作岗位第一天起,陈莉就一直在心中树立着一份信念:技不如人可以通过多加练习一点点赶上,制图方法和规则不懂可以一步步学习,重要的是沉下心来,在师傅传帮带的过程中,掌握自主学习的方法,方法与经验才是应对未来不确定变化的坚实基础。就是在这样信念的支持下,通过几个月的认真学习,倾心付出后,陈莉出色地完成了海图项目一期工作,并很快作为项目二期技术骨干力量,发挥了良好的带动作用。

而参赛过程中,一向认真谨慎的陈莉也并非没有遇到过坎坷。院内选拔赛前,用陈莉的话来说,就是真的有些放松了。因为当时承担的生产任务紧张,加上看过往年的题型后觉得在意料之中,所以她并没有腾出多余时间按比赛要求进行操作练习,结果未曾想今年的比赛难度和考察范围陡然增加。

“幸亏自己有着多年生产一线积累的基础,比赛时候及时调整了状态,迎难而上……”院内选拔赛陈莉最终以第四名的成绩,搭上了通往全省竞赛的末班车。到了备战省赛过程中,不耽误生产任务的同时,在院技能竞赛培训团队的指导下,陈莉主动给自己增加担子,要求掌握的技能她要求自己必须精通,要求熟知的内容她反复记忆和理解,单单技术规定就细细看过三遍,明晰其中每个要素类的细节。最终她以省赛第二名的好成绩脱颖而出,从而代表陕西省站上了全国竞赛的大舞台。

简洁,却不简单

陈莉喜欢用“简洁”这个词来形容自己的工作经历,从郑州测校毕业十几年来,她一直都在地图编辑与制图一线辛勤工作着。而对于她的家人、朋友来说,这位全国技能竞赛冠军这些年给人最深的印象,就是一个“忙”字。

2002年,19岁的陈莉进入郑州测校地图制图专业学习,她坦言自己是因为高考失利,才选择职业学校。而彼时的她也曾一度陷入对未来的迷惘之中。

“当时看到录取通知书上面地图制图专业名称,我还是一头雾水……”

陈莉说自己天生要强,并不轻言服输的她,很快调整了自己的状态,并勉励自己:既然选择了职业教育这条道路,那就一定要学到手一门精湛的技能。自此三年的测校学习生活,她一直将学本领作为自己不变的追求,专心致志,不断进步,每学期都是学校优秀奖学金获得者。

而走上工作岗位一段时间后的她,心里也曾有过很多人暂时找不到目标前景时的失落感:“一个女孩子成天就坐在电脑前画图,恐怕一辈子都很难有出息吧!”

可是生活总是推着人往前走,在经历过短暂的思想波动之后,陈莉给自己定了一个“小目标”:保证每一个项目都能学到新的知识技能,保证每一天都在认真度过中有所收获。这个看似简单的“小目标”既是前行的动力,也是一份不小的压力。

航测与遥感制图内业工作,最重要的两个环节就是作业和检查,在成为一名优秀的检查员之前,陈莉担当了多年作业员的角色,而这些年在1:1万、1:5万、1:25万建库更新、地理国情普查等基础测绘项目中,她勤奋踏实、认真负责的工作态度,也让她的同事卢迪印象深刻,特别是她在面对自己产品返回检查意见的时候:“陈莉作为年轻人,她不但有一定的文化能力,而且工作思路也和其他人有所区别,她会经常将返回的意见整理起来,并不直接按照检查员意见修改,而是与检查员逐条交流沟通,不怕繁琐找准问题的原因和规范依据,与检查员在探讨中形成共识……”

作为一名有着多年岗位经验的检查员,卢迪说:“其实这样的作业员反而让检查员感到信任,就凭着这样认真的态度,就能够让人放心。”

地图编辑与制图工作有它机械重复的一面,但在陈莉看来这项工作背后还有着更深层次的含义,那就是对坚定忠诚和精益求精工作态度的追求。只有完成了这个思维的转换并付诸行动,用当前社会大力倡导的“工匠精神”标准来衡量,才能算是真正开始从“工”到“匠”的成长。

从一名实习生开始,陈莉就能保持虚心求教的态度,将师傅教会她操作的细节和诀窍铭记于心;在练好基本功的同时,积极争取做好各项生产任务,在实践中积累经验、吸取教训;为了弥补自己理论知识的不足,她利用业余时间耐心自学相关专业知识,先后拿到了本科专业文凭和高级工证书,也很快成为单位的一名生产业务骨干。

陈莉告诉我,因为这些年很多有难度、有挑战任务的历练,让自己在一种压力之下,获得了源源不断的前进动力。特别让自己受益的,是地图产品对精度和质量的绝对要求带给自己的启迪:面对当前地图产品多以数据库形式和图形化显示为特征的特点,对数据制作和加工的精度要求只会越来越高,很小的误差和程序上的错误都有可能带来严重失误。

而正因为多年的敬业与认真,反过来也焕发了陈莉自身对于专业的兴趣与热情。相辅相成之间,她不断走在成长成材的道路上。机会总是留给有准备的人,最终在全国竞赛,陈莉证明了自己,也赢得了大家的肯定与尊重。

“这次技能竞赛的过程,也让我再次认识到自己理论水平还有所欠缺,竞赛理论考试如果我的分数再高一些,优势会更明显……”尽管已经拿到了最好的成绩,言谈中陈莉认为自己的提升空间还有很多。

“你觉得理论知识对于一线生产工作有用吗?”我向她抛出了这个问题。

“太有用了!实际解决问题的时候,改进工作流程的时候,经验当然是很重要的一方面,但学到的理论会为你提供解决的思路,也就是你能去进一步思考的基础……”

前行,永不停歇

“陈莉啊!她就是个女汉子……”

这是陈莉所在分院院长刘军,谈及她对陈莉评价时,笑着讲出的第一句话。

“我觉得她身上有一种难得的品质,就是为了自己的目标不会半途而止……”这是在与刘军交谈中,陈莉的另外一个显著的标签。

在刘军记忆里,对待工作陈莉从来都是诚诚恳恳,交待给她的任务一向都是扎扎实实完成,不会因为任务是否困难、是否有着良好的收益而进行权衡。而且一旦进入工作状态,就一定会坚持将它做好、做完。她清晰地记得至少有两回,她细心地观察到正在加班中的陈莉憔悴的面色,经询问才得知那时的她正身处病中。陈莉的体格比较瘦小,所以刘军就劝说她赶快回家休息,养好身体要紧。

“知道啦,手头工作一做完就回家。”这是陈莉不变的回答。在周围人印象中,陈莉能够让自己放松休息的时候,很多时候并不是正常的节假日,而是来自生产过程中的调休——一种更容易由她自己掌握,但往往是因为持续加班错过正常休息日后的补偿。

刘军对我说:“如果没有这段漫长的积累期,我想陈莉也很难达到现今这样的水平,我对她有信心,但我对她的付出更有信心……”

在陈莉长久的观念里,工作与生活都是自己生命中最重要的组成,没有理由因为艰辛而去挑拣工作,也不应该因为困难而过多地抱怨生活。她是这样想,也是这样要求自己做到的。

她的丈夫是国家测绘地理信息局第一大地测量队(陕西省第一测绘工程院)的一名外业队员,因为常年在外承担国家基础测绘任务,用陈莉的话来说,两人一年团聚最长的时间就是春节假期。当丈夫身在外业的时候,照顾这个家庭,特别是照顾年幼儿子的重担就落在了陈莉的身上。

儿子读幼儿园的时候,就显得那样与众不同,为了能和自己每天工作的步调尽量一致,陈莉给他在园里报了两个延长班。当别的孩子五点钟就能跟着家人蹦蹦跳跳地回家的时候,小家伙却要在老师的陪伴下等一个小时又一个小时,往往都等到天黑很久,才见到妈妈姗姗来迟的身影。让人欣慰的是,陈莉儿子的表现显得比同龄孩子要更加的懂事,这一点也让同样作为母亲的卢迪心生感慨:“孩子特别像她的妈妈,妈妈因为工作忙没办法照顾到他,也极少带他出去玩,孩子也不闹腾,反而常常关心地问妈妈累不累……”

陈莉为我讲述过这样一个生活细节,有时候因为任务紧张,她常常会遇到晚上七点钟,急匆匆地赶往幼儿园接儿子回家后,又立刻折回办公室继续赶进度的情况。这时候儿子就乖乖的坐在客厅里看电视,她嘱咐儿子太晚了就回床上睡觉,可是一向听话的孩子在这一点却总不听从她的安排:“有时候都晚上十点以后了,我回到家发现他还是一个人坐在客厅等我回家,只有我亲自给他洗完脚,躺在床上给他讲儿童故事,他才愿意睡觉……”

说到这里,陈莉忽然有点不好意思地笑了起来:“其实好多次因为太累了,故事讲着讲着我却先睡着了……”

关于是否对孩子的关爱有所欠缺,陈莉说从心底而言确实有太多的不舍和愧疚。但是在她看来,这就是自己家庭生活的真实一面,也是孩子生活的一部分,他必须学会适应,这一点等到他长大了或许就会懂了。

而问及她未来的规划和目标时,我得到了陈莉这样的回答:“当然还是继续踏实工作啊,竞赛只代表了自己过往的努力,终于有一天开花结果了,但是这些年随着单位新的项目、新的要求不断增多,未来应该不会有放松的时候吧!”

“至于其它方面……”面对我的追问,她诚恳地说:“再就是不断调整自己的工作节奏,争取以后每天早点下班回家陪陪儿子……”

孩子,是陈莉永远的牵挂。

她回忆起全国竞赛尘埃落定的时候,终于感到轻松下来的她,时隔数日,给家人打了电话。因为杭州与西安千里之隔,加之丈夫身在外业测区,参赛期间,陈莉把儿子送到了他的姑姑家里,请她帮忙照看。当电话被孩子姑姑接起时,不远处的儿子也闻声飞奔过来。

“比赛成绩怎么样呀?”孩子姑姑关切地问道。

没等到陈莉回答,电话里就传来儿子兴奋的声音:“我妈妈是要去拿第一的!”

接着他又隔着电话喊道:“妈妈,妈妈!你什么时候接我回家啊?”

那一刻,陈莉忍着激动而幸福的泪水,向无时无刻不在思念中的儿子郑重地承诺:“妈妈现在就接你回家……”(孟可)

采访手记

怎么样才能让一滴水永远不会干枯?最好的办法就是让它回到河流、汇入大海……

陈莉获奖归来后,很快就马不停蹄地投身到了2017年度地理国情普查项目质检工作中。在宽敞明亮的作业大楼内,她正和身边的同事们一起,为了基础性地理信息保障任务的顺利完成而日夜兼程。在陈莉和她周围很多人身上,我们都能看到一种难得的理想主义——将忠诚事业之心和服务国家、社会的本领有机地结合。

而读懂了陈莉,也就读懂了和她奋斗在一起的一个群体。

晨曦里,相互问候声中,在衣架旁穿起工装的身影;正午烈日下,外业测区现场,在田野间挥洒下一滴滴汗水的身影;傍晚时分,匆匆赶到幼儿园,将孩子接回家后又快步回到岗位的身影;夜晚窗外华灯初上,作业区里仍然凝视屏幕、坚守岗位的身影。每一个平凡身影的平凡职责,既是为了自己更好地生活,也是为了一个集体面向未来的砥砺前行。

他们就像是一颗颗清澈的水滴,不管有多曲折,终将自己汇入了大海之中,将自身融入了国测遥感一院转型升级、测绘地理信息事业人才强测和国家人才强国的潮流之中,并在其间留下了属于自己的印记。

让平凡的人生与不平凡的事业发展征程紧紧相连,这就是一件不平凡的事情。