通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
国测一大队参加应急测绘保障演练
    信息发布时间:2017/8/24    阅读次数:670    来源:省一院     作者:王伟/文,高峰/图

8月18日,国家测绘地理信息局第一大地测量队作为陕西省应急测绘保障队应急前线勘测第1小队,参加了陕西测绘地理信息局在西安举行的应急测绘保障演练。

本次应急演练以模拟秦岭北麓蓝田县灞源镇向北6公里处东侧山体因连续强降雨发生滑坡和泥石流灾害,部分房屋被埋、部分人员失踪为场景而展开。国测一大队应急测绘中心针对模拟场景分别开展了已有测绘成果提供、灾后航空影像获取以及次生灾害监测三个专题科目演练,使用了手抛固定翼无人机、弹射固定翼无人机、八旋翼无人机倾斜摄影系统以及微形变监测系统等高新设备,用以获取灾区首幅影像、灾区大范围影像、灾区三维实景模型和滑坡体实时形变数据。队员们各司其职、相互配合,高效地完成了应急演练各项科目。

为顺利完成本次应急演练,国测一大队应急测绘中心做了大量的前期准备工作。包括演练方案及脚本编制、演练场地勘选和应急演练前期数据获取。通过实地踏勘、走访村民并在进行认真比对分析后,最终确定蓝田县灞源镇为本次应急演练模拟场地。

通过此次应急演练,国测一大队进一步熟悉了应急预案,明确了应急职责,理清了应急重点,掌握了应急流程,有效检验了应急测绘装备性能和应急测绘队伍保障能力。

国测一大队应急测绘中心于2017年4月通过了陕西省应急办组织的升级专业应急救援队的评审和考核,成为陕西省第一家通过考核的专业应急救援队伍。同时,国测一大队作为国家应急测绘保障第2分队第1小队和国家航空应急测绘西安基地的应急测绘保障力量,承担着国家级航空应急测绘和应急前线现场勘测任务。国测一大队将以此次演练为契机,依托国家和省级应急测绘保障平台,完善应急测绘保障体系,深化应急测绘能力建设,为应急救援及各类突发事件提供及时准确的测绘地理信息成果,为相关决策部门提供科学依据。

  相关文章:
 · 省五院临时作业区开展消防应急演练 2018-02-09
 · 国测一大队传达2018年局工作会精神 2018-01-10
 · 地信中心支持内蒙应急地理信息平台建设 2017-12-27
 · 省局两名同志获省应急管理先进表彰 2017-12-27
 · 省局两名同志获省应急管理先进表彰 2017-12-27
 · 中国测科院副院长刘纪平一行来省局调研 2017-12-12
 · 中国测科院副院长刘纪平一行来省局调研 2017-12-12
 · 测绘报:陕西测绘地理信息局干部职工及国测一大队老队员老党员书画作品选登 2017-12-08