通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局和省应急办联合举行2017年应急测绘保障演练
    信息发布时间:2017/8/22    阅读次数:1087    来源:地理信息与地图处     作者:白穆

8月18日,陕西省测绘地理信息局和省应急管理办公室在西安联合举行应急测绘保障演练,模拟蓝田县霸源镇某山体因连续强降雨发生泥石流、滑坡地质灾害,开展已有成果提供、现场影像快速获取、次生灾害持续监测、应急增援和综合信息服务等五个专题科目演练。省测绘地理信息局局长杨宏山任演练总指挥长,副局长王占宏任灾区现场指挥长,省级应急测绘保障队伍为主要参演单位。

省应急办、省发改委、省工信厅、省民政厅、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅、省地震局、省气象局、西安市气象局、61540部队、61363部队相关领导和测绘地理信息服务“丝绸之路经济带”建设西部联盟成员单位领导在省测绘地理信息局应急指挥大厅现场观摩。

杨宏山指出,2016年12月,国家应急测绘保障能力建设项目获批。省局积极争取国家测绘地理信息局支持,在统筹现有应急测绘资源基础上,国家投资6300多万元,通过3年时间重点加强航空应急测绘能力、应急现场勘测能力、应急测绘资源共享能力等方面建设,形成有效覆盖保障区域、反应迅速、运转高效、协调有序的专业化应急测绘保障体系,提高极端情况下突发事件“第一时间”现场信息快速获取、分析、处理、服务和共享能力,全面提升陕西省测绘地理信息局应急测绘综合保障服务能力,为履行我省自然灾害救助等应急预案中的测绘地理信息工作职能提供有效保障。他要求各参演单位通过本次演练,认真总结,查找不足和短板,逐项沉淀应急测绘技术指标和工作程序,进一步提升应急测绘保障能力。杨宏山希望在应急领域与政府各单位、各部门建立更加紧密的合作关系,共同做好应急工作,保障“三个陕西”建设迈上更高水平。

省应急办主任白凡表示,本次演练突出实战要求,整个应急测绘保障流程合理,上下指挥顺畅,达到了演练的预期目标。他指出,每一次重特大突发事件,省测绘地理信息局均冲锋在前,测绘地理信息部门的专业背景为突发事件应急处置提供了坚强有力的保障。希望省测绘地理信息局能够利用这次应急演练和省应急测绘保障队成立的契机,进一步加强自身技术、业务能力建设,特别是加强与业务厅局的联系,不断磨合互动联动的工作机制,在省委、省政府的领导下,齐心协力为我省应对突发事件提供有力保障,为陕西经济建设和社会发展做出更大贡献。

省应急管理专家组副组长席恒对演练过程进行了点评。席恒表示,本次演练科目设置合理,演练要素齐全,演练主题明确,应急准备充分。现场应急人员技术过硬,应急各部门的分工相对清晰,应急装备设施使用性能良好,目标任务完成相对圆满有效,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制的演练目的。

本次应急测绘演练是按照省政府对测绘地理信息部门的应急测绘保障要求,突出“准备灾区地理信息数据,组织灾区现场影像获取,开展灾情监测和空间分析”的工作职责,充分发挥第一时间为省委、省政府、省突发事件应急指挥机构等单位或组织提供基础测绘地理信息数据和技术服务,为科学应急处置提供测绘地理信息保障。本次演练突出体现以下几个特点:

亮点1:队伍新

陕西省应急测绘保障队是本次应急演练的主体,这是一支成立刚刚满月的崭新应急测绘队伍。这支队伍的前身曾在“8.12山阳滑坡”“4.17白河滑坡”等重特大灾害的应急处置中发挥重大作用,为科学处置、精准救灾提供了保障服务,多次获得过部、省领导的高度肯定。在《省级专业应急救援队伍管理办法》出台后,为充分发挥测绘地理信息专业优势,省局积极与省应急办对接,将原本分散的应急测绘保障力量进行整合,向省应急办申报省应急测绘保障队伍的申请。

2017年4月,省局应急测绘保障队伍通过了省应急办组织的陕西省省级专业应急救援队的评审和考核,是陕西省第一家通过考核的专业应急救援队伍,7月17日,胡和平省长签发省级应急测绘保障队伍批准文件。演练开始前,省应急办主任白凡为陕西省应急测绘保障队进行了授牌。

陕西省应急测绘保障队由队伍领导、办事机构、航空分队、现场勘测第1小队、现场勘测第2小队、数据处理小队和会商保障小队组成。航空分队负责协调机场和飞机,开展灾区的航空摄影,现场影像等应急测绘成果快速处理和提供,参与空域协调工作;前线勘测第1、2小队负责大地基准的快速恢复、小面积灾区现场影像等应急测绘成果快速处理和提供、灾区现场监测等工作;数据处理小队负责小范围DOM、DEM、DLG等应急测绘成果生产,负责灾前、灾后专题地图制作,遥感影像解译与灾情分析等工作;会商保障小队负责已有测绘成果数据和图件储备、输出工作,灾区卫星影像获取和各类专业资料收集工作,陕西省应急体系地理信息平台运行维护和应急指挥大厅会商系统运行维护等工作。

亮点2:装备全

参演装备按照局领导的要求,既突出装备的针对性,又体现保障的全面性。按照本次应急演练的场景设定,针对“泥石流+滑坡”的地质灾害救援工作,主要动用的装备有:

(1)“手抛型电动固定翼无人机+弹射型电动固定翼无人机”形成高低搭配的灾情信息获取平台,属现场勘测第1小队装备。手抛型电动固定翼无人机实现泥石流发生区域的快速影像获取工作,弹射型电动固定翼无人机设定为按照救援指挥部的要求开展大范围灾情排查工作;

(2)“八旋翼无人机倾斜摄影系统+ IBIS微形变监测系统”形成次生灾害监测和三维快速建模平台,属现场勘测第1小队装备。八旋翼无人机倾斜摄影系统能实现现场的快速倾斜影像获取和三维场景搭建,IBIS微形变监测系统实现了泥石流发生后山体形变的持续性监测,保证了救援作业面上工作人员的人身安全,为现场救援工作部署提供了可靠的数据保障;

(3)“天狼星无人机航摄系统+VZ2000三维激光扫描系统+车载移动测量系统”形成了灾情航空摄影、地面三维扫描和灾区道路沿线的灾害隐患点排查的工作平台,属现场勘测第2小队装备。按照Ⅱ级响应预案要求,现场勘测第2小队原地待命,为达到锻炼队伍的目的,设定了应急增援的环节,实现了现场勘测第2小队的集结拉动和应急测绘保障工作。

亮点3:效率高  

本次应急演练是按照《陕西省测绘地理信息局应急测绘保障预案》(后简称:预案)的要求,按照Ⅱ级响应开展演练工作。预案是在原有预案的基础上,参考了近年来省局应急测绘保障的工作经验,并在征求应急测绘保障单位意见的基础上,完成了预案的修改工作。

按照“队伍管战,单位管建”的工作思路,构建了新型的平战结合模式。队伍是指陕西省应急测绘保障队,这支队伍按照职责要求做好应急状态下的测绘保障工作;单位是指陕西省应急测绘保障队下属各小队所在单位,包括国测一大队、国测地形一队和国测陕西基础地理信息中心,因此在预案中明确了小队的责任领导,该责任领导主要是保证小队的工作状态,实现在战时状态下的“召之即来,来之能战,战之必胜”。

为落实好这一工作模式,省局特别制作了工作折页和岗位卡。工作折页包含了陕西省应急测绘保障队组织架构图、队伍职责、电话通知流程、Ⅰ和Ⅱ级响应的时间要求等内容。陕西省应急测绘保障队组织架构图采用“字母+数字”的形式突出核心职能,整合相近职能,形成扁平式管理的战时应急保障工作模式;岗位卡实现了陕西省应急测绘保障队组织架构图的分解,包含了姓名,上级、下级及平级联系人,岗位职责和岗位要求等内容信息,进一步突出以岗定人,实现人员流动不影响应急测绘保障工作。

亮点4:能力强

本次应急演练调动的设备多,演练准备时间紧,但现场勘测第1、2小队均实现了全程无安全事故,数据采集质量高,一次即达到应急演练的各项要求。数据处理小队和会商保障小队实现了上下工序的无缝对接和较高水平的协同能力。

现场勘测第1小队由国测一大队负责组建,其前身是国测一大队应急测绘中队,小队成员从事应急测绘工作不到2年,短时间即形成战斗能力,这与省局上下联动一心建队伍有着密切的联系。省局和国测一大队所有领导及部门都关心和支持该小队的建设工作。一批应急测绘设备于2015年底到位;经过严格的模拟训练和上机考核,抽调遴选优秀队员组建队伍;聘请局内外优秀的专业技术人员对测绘队员进行密集式培训。小队成员经常加班学习理论知识,训练实际飞行技术。该小队在2017年“4.17白河滑坡”应急处置中,完成了一份满意的答卷。

现场勘测第2小队是由国测地形一队负责组建,这支小队具有丰富的基础测绘工作经验,在航空摄影、地基激光扫描和移动测量方面均有大量的工作经验。在航空摄影方面,先后承担了甘肃省甜罗高速公路庆城段带状地形图测量、陕西省武功县小麦倒伏灾情评估、陕西省延黄高速公路横断面测量等项目;在地面激光扫描方面,承担了陕西省引汉济渭三河口水利枢纽地形图测量项目;在移动测量方面,承担了国家G6高速公路拉萨至那曲段高速公路带状地形图测量、陕西应急体系地理信息平台陕南地区街景数据采集和处理工作。

数据处理小队和会商保障小队是由国测陕西基础地理信息中心负责组建,他们历来是省局应急测绘保障的中坚力量,在已有成果提供、应急体系地理信息平台运维、专题图件制作和灾情分析等方面均沉淀了深厚的技术和人才积累。

此次演练进一步展示和检验了省局应急测绘保障队的应急处理反应能力、应急作战能力和整体协调能力,为提供快速、有效、有力、科学的应急保障奠定了基础。

演练结束后,省局局长杨宏山、副局长王晓国陪同观演嘉宾参观了陕西省地理空间大数据中心。

  相关文章:
 · 汶川十周年:陕西局建立应急测绘保障体系 2018-05-11
 · 地信中心积极保障省应急办扶贫工作开展 2018-04-27
 · 中国测科院副院长刘纪平一行来省局调研 2017-12-12
 · 中国测科院副院长刘纪平一行来省局调研 2017-12-12
 · 地信中心服务省应急办宁陕扶贫工作 2017-12-04
 · 打造国家应急测绘铁军 2017-11-21
 · 测绘报:应急测绘装备亮相全国科普日 2017-10-26
 · 应急测绘装备亮相全国科普日陕西主场活动 2017-09-30