通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
关于拟推荐第一次全国地理国情普查先进集体和先进个人的公示
    信息发布时间: 2017/7/13    阅读次数: 2100

根据国家测绘地理信息局《关于开展第一次全国地理国情普查先进集体和先进个人推荐评选工作的通知》(测办发〔2017〕7号)的相关要求,陕西测绘地理信息局开展了第一次全国地理国情普查先进集体和先进个人的推荐评选工作,经所在单位推荐、陕西省第一次全国地理国情普查劳动竞赛委员会评审,拟推荐国家测绘地理信息局第一航测遥感院、国家测绘地理信息局陕西测绘产品质量监督检验站为国家测绘地理信息局第一次全国地理国情普查先进集体的候选集体,拟推荐国家测绘地理信息局第一地形测量队秦先锋、国家测绘地理信息局第二地形测量队谭龙为国家测绘地理信息局第一次全国地理国情普查先进个人的候选人。现予公示,公示期间,如有异议,可通过电话、传真、信函、邮件等方式向受理部门反映。

公示时间:2017年7月13日至7月19日

受理部门:陕西测绘地理信息局基础测绘管理处

电    话: 029-87604091(兼传真)

电子邮箱:xuepingzhang1984126.com

通讯地址:西安市友谊东路334号,邮编:710054

陕西测绘地理信息局

2017年7月13日


国家测绘地理信息局第一航测遥感院

简要事迹

国家测绘地理信息局第一航测遥感院(陕西省第五测绘工程院)成立于1956年,是全国甲级测绘事业单位,也是我国承担基础测绘任务的骨干单位。现有职工300余人,其中具有研究生学历80人,中高级职称120人。近年来该院持续提升信息化测绘生产能力、创新带动发展能力和服务保障社会发展能力,不断努力构建生产、应用、科研三大领域均衡发展格局,正逐步建设成为一支综合性、信息化测绘队伍。

在第一次全国地理国情普查任务中,国测遥感一院积极发挥国家主力军队伍作用,从2011年7月地理国(省)情监测试点项目启动到普查数据生产,再到基础性地理国情监测技术规程和生产方案编制。全流程、全方位参与到了地理国情普查这一具有历史意义的重大任务中,并通过科学谋划、全力以赴,圆满完成了所承担各项试点及生产任务。

荣获“2014年陕西省第一次全国地理国情普查劳动竞赛优胜单位”、“普查标准时点核准百日大会战主题竞赛优胜单位”、“第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进单位”称号;“陕西省地理国(省)情监测试点项目”获中国测绘地理信息科技进步二等奖;“陕西省第一次全国地理国情普查DOM生产项目”荣获2014年陕西省优秀测绘地理信息工程金奖。西部困难地区数字表面模型生产(Ⅰ区)荣获2015中国地理信息产业优秀工程银奖;多人荣获“第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进个人”、“普查标准时点核准百日大会战主题竞赛标兵”荣誉称号。

陕西省地理国(省)情监测试点。承担了西安世园会地理国情监测、城镇化建设进程监测、陕西省秦岭生态环境变化监测(尾矿库监测)、水资源保护和治理(渭河干流综合治理监测)、城市综合地理国情监测、重大工程建设监测(三星工业园区建设进展监测)等多项监测任务,为地理国(省)情监测试点的推广和应用提供有力保障。

地理国情普查数字正射影像制作任务。承担新疆区域约57万平方千米,陕西省全域约20.6万平方千米数字正射影像生产任务。工作内容包括3994景高分辨率卫星影像整景全色和多光谱影像正射纠正,2212幅1:5万分幅数字正射影像图生产、控制点影像库制作、元数据制作等。

地理国情普查数据生产任务。承担新疆30个县域约57万平方千米,陕西省22个区县约3万平方千米地理国情普查数据生产和标准时点核准任务。工作内容包括:内业解译、普查底图制作、外业调查与核查、内业编辑及整理、标准时点核准、数据集建设、入库前检查等。

西部DSM、地貌类型精确定位等生产任务。承担新疆、青海区域约163.7万平方千米数字表面模型生产;陕西省1:1万DEM精细化处理;新疆等十省区面积约361.3万平方千米地貌类型数据精确定位;陕西省境界数据整理等任务。工作内容包括1773景资源三号立体影像空三加密和4440幅1:5万分幅数字表面模型生产。

基础性地理国情监测技术规程和生产方案编制。在局内牵头实施2015年重要地理国情信息监测(基础性地理国情监测项目),完成冰川与常年积雪、草地、构筑物、人工堆掘地4类要素监测技术规程、陕西省责任区基础性地理国情监测生产方案等成果的编制工作,为基础性地理国情监测常态化开展提供了技术基础。


国家测绘地理信息局陕西测绘产品质量监督检验站

简要事迹

国家测绘地理信息局陕西测绘产品质量监督检验站,全面提高普查成果检验工作质量和效率,激发全站职工的工作热情与创新活力,突出团队合作发挥集体创造力,全面高质完成地理国情普查检验工作任务。

一、全面完成第一次地理国情普查检验工作

2013年初—2015年8月,该站完成约占1/6国土面积的第一次全国地理国情普查检验工作。主要包括:西部四省地理国情普查;陕西省地理国情普查;地理国情普查质量抽查;地理国情普查上交成果复核;全国地貌类型数据制作;基础性地理国情监测;典型性地理国情监测;专题性地理国情监测。截止2015年底,该站完成新疆、青海国家帮助任务区总面积约148万平方千米、共计64个县区的普查标准时点核准工作的局级质量检查。完成甘肃贫困地区、中心城区的总面积约7.7万平方千米、共计29个县区普查标准时点核准工作的局级质量检查。完成全国地貌类型数据成果、全国地貌类型数据库总面积约361.3万平方千米的局级检查工作。完成重要地理国情监测基础性地理国情监测、典型性地理国情监测、陕西西咸新区建设变化专题性地理国情监测数据的局级检查工作。完成陕西省第一次全国地理国情普查共包括陕西省行政区域内107个县级行政区划单元、总面积约20.56万平方千米的样本成果进行内外业检验。

二、制度健全、管理规范,开创普查检验工作新局面

为使地理国情、省情的检查验收工作按计划有序进行,该站强化组织管理、质量控制,加强人员保障、设备投入。根据检验任务量,优化资源配置,统筹协调检验能力建设,强化装备能力建设。质检站不断以科技创新工作为依托,加强自身队伍建设,人员素质和检测水平得到明显提高,科技创新工作取得了新的进展。

(一)加强组织领导

第一次全国地理国情普查项目地理环境复杂多样、测区跨度大,该站根据所承担项目的特点,明确了项目分管站领导及项目责任人,实施精细化检验项目管理与技术管理相结合的组织架构。

(二)加强项目管理控制

为加强该站工作质量,保障第一次全国地理国情普查成果质量,该站参与制定陕西省多项规章制度与检查验收细则。结合普查检验工作前期检查中发现的质量技术问题,该站面向生产单位积极开展多期质量控制技术培训和质量案例交流。该站开展首件成果及第一批成果的质量检验工作,全程参与过程质量监督检查。该站所有参与项目的检验人员均通过了国家、省局等不同层面的岗前培训并取得地理国情成果质量检查资格证书。

(三)科技创新驱动质量管控

为提高检验效率,增强检验水平,该站针对项目质检软件缺少解译目标样本检查功能的情况,提出软件功能模块设计思路,解决了单纯依靠人工检验的落后检验手段,升级为人机交互、程序自动检验相结合的模式。该站研发出了“GQ_Check地理国情普查成果质量检查软件”,集地理国情普查数字正射影像、地表覆盖分类和地理国情要素、解译样本、精细化DEM和DSM质量检查等功能于一体,有效解决了各生产单位在地理国情普查中质量控制的难题,为陕西局地理国情普查成果质量检验提供了质量保障,并免费配发至全局各生产单位。

在第一次全国地理国情普查中,该站全体干部职工严格遵守有关安全、保密制度要求,加强成果资料保密管理,无重大安全生产、保密和质量事故。该站领导干部团结协作、勇于进取,广大职工服从分配、甘于奉献,大家以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,凝心聚力,开拓创新,不断增强服务能力和检测水平,为第一次全国地理国情普查工作做出了贡献。


秦先锋简要事迹

秦先锋,男,1973年9月生,甘肃镇原人,中共党员,大学学历,国家注册测绘师,现任国测地形一队六中队中队长。他多次被评为局、院先进工作者,先后荣获“陕西省技术状元”、“全国测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。作为中队生产、技术、质量的负责人,在地理国情普查期间他更是身先士卒、扎根一线,为更快、更好的完成地理国情普查工作做出了突出贡献。

他深知“打铁还需自身硬”的道理,因此努力成为生产先行者。在地理国情普查试生产(白银测区),他制作样本图,确定普查的技术路线,他作为技术负责人编写的专业技术总结很多技术问题的处理方法和样例图片,被国家局发布的《地理国情普查内容与指标》中采用,为地理国情普查全面开展提供了技术基础。

秦先锋同志全程参与编写了省局组织的新疆、青海、甘肃国情普查的设计书编写。为了提高作业效率,他在地理国情普查生产过程中力求技术创新,完成的《基于VB与Access的地理国情要素统计工具》荣获局优秀技术创新成果三等奖。他在地理国情普查生产过程中及时总结并在多家公开学术刊物上发表技术论文5篇,其中所撰写的《卫星影像稀少控制区域网纠正精度分析》为地理国情普查项目卫星影像纠正提出了建设性建议;所撰写的《eCognition影像自动解译及精度评价》为地理国情普查、监测自动解译奠定了基础。

秦先锋始终坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的方针,不断提高干部职工“安全生产、人人有责”的安全意识;他针对地理国情普查工作制定了详细的安全保密管理措施,责任落实到人,进行不定期检查,发现隐患及时消除。在他的严格管理下,地理国情普查安全保密工作万无一失。他也因此荣获2014-2015年度队“安全生产先进个人”。

作为部门质量第一责任人,他的主导思想是将质量检查工作前移、严格开展过程质量检查。坚持抓好“首幅图”的检查工作,这样既提高了作业质量又减轻了后续检查工作。每个任务区的最终数据都必须经他检查后才可上交。正是他对质量的严格要求,本部门荣获2014-2015年度局质量“先进集体”荣誉称号,该项目获得2016年度中国地理信息产业协会优秀工程金奖。

秦先锋同志完成的《利用ArcGIS、Excel进行地理国情普查生产过程管理》方法荣获局优秀技术创新成果三等奖;在他的带领下本部门完成新疆和甘肃总共18个区县的普查面积达到了39.6万平方公里,在新疆测区,秦先锋更是以身作则,他是所有参与队员里面唯一一个探访罗布泊、挺进塔克拉玛干沙漠腹地、登上昆仑山区的国情普查队员,在恶劣的自然环境下,他处处发挥先锋模范作用,正是在他的合理安排下,大家攻坚克难,以过硬的工作作风和合理的工艺流程圆满完成了此次地理国情普查任务。他所在的部门也因此获得陕西省普查标准时点核准百日大会战主题竞赛“示范岗”、队第一次全国地理国情普查“优胜单位”、“陕西测绘地理信息青年五四奖章”等荣誉称号,他本人获得第一次全国地理国情普查劳动竞赛队“优秀管理者”荣誉称号。

秦先锋同志热爱测绘地理信息事业。既是同事公认的实干家,又是大家佩服的作业能手。


谭龙简要事迹

谭龙,男,土家族,湖北巴东人,1988年9月出生,毕业于武汉大学测绘学院,2010年7月参加工作,本科学历,工程硕士学位,现为陕西省第三测绘工程院地图工程分院副分院长。

该同志不怕困难,勤奋踏实,爱岗敬业、勇于创新,努力提高综合素质,秉承干一行、爱一行、专一行的优良作风。工作中刻苦钻研,勤学苦练,踏实工作,不懈进取,练就了一身扎实过硬的本领。在第一次全国地理国情普查项目中,担任院项目技术负责人,因工作认真、成绩突出,多次获得院劳动竞赛奖励、标兵、先进工作者荣誉,并获得局先进工作者称号,陕西省“普查标准时点核准百日大会战”竞赛标兵称号、陕西省劳动竞赛标兵称号等。

在思想上,该同志严格要求自己,自觉遵守国家法律法规,认真学习贯彻党的路线方针政策,能严格的遵守地理国情普查各项规章制度以及单位的各项规章制度,热爱测绘事业,服从组织分配,工作扎实,有较强的工作责任心和奉献精神,在职工中起到了良好的模范带头作用。

在第一次全国地理国情普查期间,年轻的他被委以重任,从地理国情普查项目试点开始,到项目的正式开展再到标准时点核准的完成,作为院国情普查项目组的重要成员及项目技术负责人,他不怕困难,勇挑重担,迎难而上,边学习、边摸索、边总结、边提高。他积极的学习项目相关知识,认真研究新技术、新工艺,积极思考,把学到的理论与工作实际联系起来,努力探索,编写工具软件,大胆改进和优化关键作业环节,有效的推动项目进行。参与项目《地理国情普查外业调查技术规定》等技术规定、《陕西省第一次全国地理国情普查外业调查分项设计》等技术设计的编写,编写了多个作业指导书。从细节着手,从小事做起,哪里有需要,他就出现在哪里。

他不怕困难,踏实肯干,在平凡的岗位上播撒着自己的光和热,发挥着青年员工先锋模范带头作用。