通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
西安日报:三环内各类停车场13798个
    信息发布时间: 2017/7/13    阅读次数: 460

三环内的停车位到底有多少?公共停车位又有多少?昨日,省测绘地理信息局发布了西安市三环内停车资源分布图和调查结果。从调查数据来看,三环内各类停车场13798个,车位超过108万个,公共停车位只占总体量的16%。和西安市的机动车保有量相比,停车资源总量严重不足。

首次权威发布三环内停车资源

停车位1080780个

在昨日召开的省第一次全国地理国情普查项目验收会上,西安三环内停车资源分布图格外引人注目。因为图上不仅详细标注了西安三环内各区域停车资源概况,发布的停车场和停车位数据等,在西安也是首次。

调查数据显示,三环内面积为359.9平方千米,共有各类停车场13798个,停车位1080780个。其中,公共停车场1987个,停车位173700个,占总体16%;专用停车场7257个,停车位820390个,占总体76%;道路临时停车区4554个,停车位86690个,占总体8%。

停车位配比仅为0.54

配备充电桩的停车位仅占0.1%

“西安市停车资源总量严重不足。”调查数据显示,目前西安市三环内机动车保有量约200万辆,停车位配比仅为0.54,由此也造成停车“一位难求”。与此同时,停车资源分布也不均衡。如碑林区每平方千米停车位4437个,新城区每平方千米停车位2847个。适应当前需求的新型停车资源匮乏。如三环内立体车库共211个,停车位23895个,占停车位总体的2.1%;机械停车场493个,停车位130809个,占停车位总体12.1%;配备有充电桩的停车场100个,停车位1131个,占总体0.1%。

此外,调查人员在实地调查过程发现,由于信息不畅、管理不规范、收费不合理等因素,已建成停车场空置率高、有效使用率低,特别是单位内部和居住小区车辆乱停乱放,易造成周边交通拥堵。

利用高清遥感影像

将研发三维动态停车资源分布图

据负责该项目的省第三测绘工程院院长陈惠军介绍,从去年年底开始至今年4月,省第三测绘院利用高清遥感影像,历时150天实地调查了西安市三环内各类停车设施的数量和空间分布。本次调查以服务城市建设、服务社会大众为出发点,打破西安市停车资源从立法、规划、建设至运营涉及十多个管理部门、多头管理模式,制定统一调查标准和实施方案,实事求是、准确翔实获取资源现状。

下一步,省第三测绘工程院还将研发西安市三维动态停车资源分布图。这意味着今后市民如果下载这样的APP就将拥有这样的立体图,不仅能够轻易查清身边的停车场位置,还能获悉停车场出入口位置,停车位数量等动态信息。

(本组稿件均由记者 王昕 实习生 武洁采写  图片由省测绘地理信息局提供)