通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
普查中的测绘人
——记国测第一制图院蔡清华
    信息发布时间: 2017/7/12    阅读次数: 434     来源: 国测第一地理信息制图院     作者: 王芳

蔡清华,2009年参加工作,一开始就在测绘生产一线工作,长期从事基础测绘生产,参与了西部测图、1:5万数据库动态更新等国家重大基础测绘项目,从生产人员、检查员、一直到技术负责,无论角色变化,都一步一个脚印,在领导和同事的帮助和支持下,出色完成了多项生产任务,得到了单位领导和同事的认可。

敢于挑战  不辱使命

2013年,当国务院开展第一次全国地理国情普查的通知下达时,在测绘行业引起强烈的反响,测绘人常开玩笑说“我们摊上大事了”。的确第一次全国地理国情普查是测绘事业的一次重大转型升级,也是测绘行业服务社会、服务生态文明建设的战略机遇,测绘人深感责任重大。2013年4月,蔡清华被借调至国务院第一次全国地理国情普查办公室,最初他也非常忐忑,一是因为他当时刚结婚半年,就要长期两地分居,需要家人的很大理解和支持,更是他知道新的岗位非常重要,需要更高的工作能力去适应,深怕不能很好完成任务,有负众望。不过最后他克服了这些困难,他深知这是领导对他的信任,也是他能够学习锻炼,快速成长的机遇。普查办的工作和以前的工作有很大的不同,最初,工作上的很多事情都需要向领导询问,普查办的领导和同事都很耐心,向他讲授机关办公的日常流程和注意事项。在工作之余,他也积极翻阅机关公文写作等书籍,弥补自己的不足。在普查办里,他主要承担了普查技术文件评审会议的组织、印前审核和行文,专题性地理国情监测以及其他日常办公等事项。他深深明白在这里即使在小的事情,对于全国普查工作来的生产都是一件大事。技术文件中的一个小问题,对全国普查的生产都会产生很大影响,技术文件能否及时下达,会对普查整体的生产有着很大影响。所以每次技术文件印发前,他总是认真、细致、及时的进行审核,确保技术文件准确、及时下达各地。在普查办近两年的时间里,他得到了领导和同事的认可和赞许,同时他也收获了许多,学习到了严谨的工作作风、认真的工作态度,提升了工作的执行力。

服务普查   甘于奉献

2015年,蔡清华回到国家测绘地理信息局第一地理信息制图院,在生产技术科任职,直接参与地理国情普查标准时点生产组织工作,主要负责生产中资料的收集协调、技术问题上下沟通处理以及与其他单位的沟通协调。标准时点核准是国情普查的最后收官,任何地区、任何单位都不能影响全国这一盘棋,需要在管理工作上更加科学和精细化。在机关工作,其实就是做好服务工作,他常说“自己工作多做一点,生产部门就可以少做很多”。在领导的大力支持下,他结合单位实际情况,和同事一起,科学谋划、在生产进度上坚持日报和周报,每周召开生产例会,及时协调解决生产中遇到的实际问题。在全院职工共同努力下,经过不分昼夜的百日大会战,国测第一制图院承担的陕西省和国家支持西部的地理国情普查任务圆满完成。在此期间,他还及时总结,从组织管理角度,根据国情普查的特点,撰写了一篇《院级单位在地理国情普查生产组织理实践》的论文,为单位在今后的大型测绘生产项目提供宝贵的实践经验。

2016年,由于单位业务发展需要,外派蔡清华长期担任国测第一制图院驻上海工作负责人,而此时,他刚出生的孩子才4个月,对家庭他是亏欠的。带着对家庭和孩子的不舍,他来到上海,不过他很快调整心态,积极投身上海市部分区域的基础性地理国情监测任务,上海市地理国情监测工作要求很高,他带领7名队员,认真学习规范,解决生产技术难题。外业核查时,正值上海酷热的桑拿天,为了避开高温,他们每天早上4点起床,即便如此早上7点的时候全身都已经湿透了,而当天外业资料数据又整理至晚上11点。付出就有回报,最终,他们克服所有困难,按时、高质量地完成任务,并取得很好的成绩。

在祖国的各行业中,测绘不是一个大行业,但是在国家改革开放的大发展、大建设中,总会出现测绘人的身影。“测绘精神是实践出来的,不是喊出来的”,一代代年轻的测绘人继承发扬着测绘精神,用青春无悔的热情,书写自己的人生篇章。

  相关文章:
 · 关于拟推荐第一次全国地理国情普查先进集体和先进个人的公示 2017-07-13
 · 陕西日报:我省首次全国地理国情普查项目通过验收 2017-07-13
 · 从国情普查到常态化监测的迈进 2017-07-12
 · 从国情普查到常态化监测的迈进 2017-07-12
 · 在这里让地理国情数据创造性应用 2017-07-12
 · 在这里让地理国情数据创造性应用 2017-07-12
 · 普查中的测绘人——杨光 2017-07-12
 · 陕西省第一次全国地理国情普查工作总结综述 2017-07-12