通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省第一次全国地理国情普查工作总结综述
    信息发布时间: 2017/7/12    阅读次数: 779     来源: 基础测绘管理处     作者: 张雪萍

第一次全国地理国情普查期间,陕西测绘地理信息局完成新疆、青海、甘肃部分区域和陕西省全域共约176万平方千米、共计200个区县普查任务,约占全国普查任务总量的五分之一。承担了普查前期省部共建三年监测试点,以及普查期间的地理国情监测任务。

先后共有7家局属单位和8家陕西省行业单位参与普查,涉及约2000余人,投入手持GPS接收机、像素工厂、ArcGIS、Geoway、ENVI、Erdas以及自主研发的安全监控及卫星通讯系统等软硬件设备若干。

陕西局群策群力,全力查清了自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,确保各项工作按照规定的时间节点保质保量完成。同时,大力推动成果应用,主动监测,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力,助推陕西经济社会转型跨越发展。

强化管理职责 彰显责任担当

陕西局精心组织、精心部署,精心实施,确保普查工作有序、保质、高效推进,圆满完成第一次全国地理国情普查工作任务。

成立机构明确责任。为强化地理国情普查工作的组织实施保障,深入推进普查,加强质量管理,明确工作职责,陕西省成立了由省直24个部门组成的普查领导小组,普查办设在陕西测绘地理信息局,下设组织实施组、质量控制组、财务监督组、综合宣传组、成果资料组,并明确各组、各单位专职负责人。陕西局作为普查的管理监督、组织实施部门,主动加强同省政府和相关部门的联系,积极协调普查领导小组成员单位,在资金落实、资料收集、数据整合等方面发挥了重要作用。

专题会议指导交流。自该项目启动以来,各级领导高度重视,国家测绘地理信息局领导、国家局国土测绘司、国务院普查办各工作组、陕西局领导多次召开专题会议听取汇报部署工作,深入测区及生产单位检查指导工作。通过检查与慰问,查阅相关工作成果,对进度、技术和质量控制等问题进行了讨论交流和指导,同时还对测区生产、安全、质量等情况进行督导。各级领导对陕西局承担的地理国情普查工作给予了较高评价。

提前谋划规范管理。普查生产组织管理、技术路线等方面都需要不断摸索,参与队伍多,并涉及行业单位,提前谋划,加强领导,互相配合,形成合力是保证普查顺利开展的前提。陕西局先后制定和印发了多个相关的办法和制度,主要包括:《陕西省第一次全国地理国情普查生产管理办法》《陕西省第一次全国地理国情普查质量管理办法》《陕西省第一次全国地理国情普查专业队伍遴选办法》《陕西省第一次全国地理国情普查成果检查验收细则》等,有力的促进了普查工作的规范化、科学化管理。

统一标准提高质量。陕西局统一编写了新疆青海甘肃部分区域地理国情普查专业设计、陕西省地理国情普查总体设计和分项设计、制作典型区域样片。在生产过程中,对于技术问题采用“逐级上报、集中下发”的处理方式,各单位遇到难以解决的技术问题时,由院级技术负责人以技术问题处理单的形式上报省地普办组织实施组及时答复执行。为提高技术人员、生产作业人员对普查工作生产技术、工艺流程和成果质量检验等规定的理解和执行能力,建设一支满足地理国情普查所需要的人才队伍,省地普办制定详细的培训方案与培训计划,经过国家级和省级培训的普查人员多达2000人,发放了普查工作证和胸牌做到持证上岗,为普查顺利实施奠定了人才基础。

多级培训确保安全。安全生产是保证普查任务如期完成的头等大事,陕西局开展出测前野外安全生产知识专项教育和民风民俗、驾驶员培训,严格筛选外业作业人员。及时向新疆、青海、甘肃测绘地理信息主管部门报送局作业单位在新疆开展作业的有关人员、车辆及设备信息。为加强陕西省第一次全国地理国情普查保密管理工作,从2014年底至今年3月底,对15家项目生产单位进行了全面保密检查。检查组历时数月,分赴各单位驻地、多个外业测区。

善于总结回顾  进度质量齐抓

陕西局承担的地理国情普查区域广,时间紧,任务重,而这又是一项全新的任务,要素多,指标细,要求高,没有可以借鉴的管理与生产模式,作业人员都是摸着石头过河,陕西局边作业、边总结、边应用,按照全国统一的时间节点完成普查任务。

精细管理把控进度。陕西局制定总体工作方案,明确各单位专职负责人,统筹协调各单位及内外业衔接,明确任务划分、进度控制方法及具体措施,对各单位进度追踪检查,定期召开协调会,通报工作执行情况,及时解决问题。通过精细化管理,准确把握普查工作各个时间节点任务,采用倒推模式,统筹安排西部和陕西省普查,协调好关系,打好时间差,把计划精细到每天,确保普查任务按期完成。通过开展劳动竞赛,拼质量,赛进度,多措并举,确保普查工作顺利推进。

过程监督及时总结。质量是普查的根本和生命,陕西局共投入400多人参与检查工作,在普查过程各个阶段,省普查办都严格执行“两级检查、一级验收”制度,对内外业成果进行全程质量控制。通过管理制度和措施,明确了各级质量管理人员的岗位职责和相关要求、认真开展首件成果检验。此外,陕西局认真总结梳理前期预验收过程中发现的重大问题和国地普办过程监督检查中技术质量典型案例,找到解决方法,分别组织了多次过程质量监督抽查工作,期召开技术质量例会,对生产和质检中发现的技术问题进行讨论,确定问题处理原则。全流程跟踪检查生产单位技术执行情况、质量管理状况。通过国务院普查办质量监督抽查组的检查结果陕西测绘地理信息局承担的普查成果整体良好,质量处于全国前列。

普查就是使命  全局全力以赴

第一次全国地理国情普查受到各级领导高度重视,所有职工奋力拼搏,全国上下无数测绘地理信息工作者肩负使命,凝心聚力,不辞辛劳,共同谱写地理国情普查的华美乐章。

深入现场有效推进。为了更好地掌握各单位生产实际情况,普查办工作人员经常开展不定期生产检查和现场办公。在生产初期、中期、后期,对各单位进行了多次生产检查,通过座谈、查阅有关记录文件、现场查看等方式,深入内业生产、外业调查现场,对组织实施、培训、技术装备、资料收集与利用、生产实施进度、技术执行情况等内容进行检查,有效地推进项目进展。

由上至下全力以赴。为了做好普查工作,各单位多次召开专题会议,研究具体举措,明确各单位主要领导作为普查工作第一责任人,普查工作要抓主要领导,主要领导亲自抓,单位主要领导要了解重大任务安排,主动解决生产中存在的问题。地理国情普查项目时间紧,任务重,承担项目的所有成员压力重重,自2012年陕西局承担地理国情普查试点工作以来,3年来,项目参与职工主动加班,不辞辛劳,默默奉献,晚上和周末,办公室、作业室都是灯火通明,甚至经常通宵达旦。小病不离岗,小事不请假,面对工作生活中的各种困难,依然能够坚持,互相鼓励,微笑面对,充分展现了敬业,感恩,尽责,奉献的测绘职业精神。

依靠创新驱动  推动高效实施

习近平总书记指出,创新是民族进步之魂,必须走中国特色创新道路,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,坚定不移创新创新再创新。对于陕西局,地理国情普查是一项庞大的系统工程,工作量巨大,为保证普查工作有序、保质、高效推进,必须走创新驱动之路。此外,地理国省情监测更是需要有好的思路,肯钻研,勤探索,把科技创新贯穿到普查监测的全过程,出好的成果,出实的成果,构建出对经济发展、生态文明建设和政府决策等方面有益的对策建议,为今后开展常态化监测提供技术支撑。还要通过普查与监测,加强队伍建设,提高队伍素质,造就一支敢于创新、能够创新、适应新常态的国家队伍。

自主研发引领创新。陕西局以关键技术攻关为突破口,引领普查科技创新。为了提高遥感解译样本制作效率,省五院研制开发了遥感解译样本制作软件DLGQPC;为提高普查成果质检效率、保证成果质量,省质检站针对地理国情普查项目专门开发了质检软件GQ-check;标准化研究所开发了遥感解译样本检查软件CheckMDB,针对1:10000DEM精细化处理自主开发了DEM精细化处理软件AutoDEM,通过使用极大提高了生产效率。省地信中心自主研发的第一次全国地理国情普查数据库建设数据预处理工具软件采用插件工具集的方式,实现了省级数据预处理和国家级数据预处理两个功能,其中,省级数据预处理模块完成了图层整理、对象化操作、网络数据生产等功能,满足国家级数据预处理的要求,国家级数据预处理模块实现了解译样本处理、元数据、规则格网生产等操作,可方便国家级预处理。

管理平台实时监控。为了加强普查工作中的安全生产和质量控制,陕西局还组织开发了基于安卓智能手机的“测绘生产外业安全管理平台”系统,该系统利用移动通信和GPS定位技术,实现对外业人员安全监控的实时化、可视化以及信息传递的网络化,可实时了解外业作业人员所在位置、行动轨迹等,所有在外业调查人员都进行了配备。

多项工作提升效率。普查劳动竞赛中,各项目承担单位还立足生产实际,勇于创新,先后开发了基于VB与Access的地理国情要素统计工具、基于VB与Access的地理国情要素统计工具、利用ArcGIS、Excel进行地理国情普查生产过程管理工具、地表覆盖采集辅助工具、地理国情解译样本辅助制作工具、国情数据GDB处理工具、地理国情普查检查辅助工具、基于ArcGIS国省情普查外业成果整理工具程序、基于ArcGIS地理国省情监测数据编辑检查辅助工具、国情影像元数据及影像TWF文件批量整理工具等多项实用性工具,在提升管理和生产效率,提高产品质量等方面都发挥了重要的作用。

注重监测服务  深化成果应用

陕西局认真贯彻党中央、国家局和陕西省相关部署,本着“边普查、边监测、边应用”的原则,积极开展地理国情监测工作,促进普查与监测成果的及时转化和广泛应用。

开展监测服务决策。陕西局加强与政府各有关门沟通联系,找准服务切入点,通过开展地理国情监测服务政府决策。陕西局与省住房和城乡建设厅合作开展富平县“多规合一”信息管理平台建设试点工作,为后续全省开展“多规合一”信息化管理平台建设奠定良好基础。利用普查成果,陕西局先后开展开展了毛乌素沙地变化监测、陕西省十个设区市及杨凌示范区城市主城区空间变化监测、秦岭森林公园监测、汉中市水域生态承载力监测、重点防震信息普查应用、陕西省雾霾监测等。这些热点监测应用,给政府、行业、公众提供了直观、实用的参考与支持。

加强沟通深化成果。利用普查成果,陕西局与行业单位合作,开展普查成果的应用。与延安市测管部门开展《延安市地情图集》编制,利用延安市普查数据及其他相关地理信息数据,实现“制图监测”,直观、形象地反映地理国情的局部变化。陕西局还积极开展国情普查数据与天地图数据的融合工作,实现国家局两大重点工程的信息集成与应用,提高了信息利用的深度和广度。同时,为深入开展陕西省地理国情普查成果的挖掘与应用,成立了统计分析组及技术团队,提前有序开展信息挖掘、地理国情监测实践等,还与大学、研究院所多次交流咨询,走“产学研”发展之路,切实为做好普查后续工作奠定基础。

三年光阴,全国测绘地理信息行业干部职工的智慧汇聚、辛勤付出、勇往直前的画面历历在目;为了事业,为了理想、为了信仰迎难而上、奋力拼搏、开拓创新的精神依然清晰,这是一幅无比宏伟的画卷。对于历史,这也许是弹指一挥间,但对于参与普查的测绘人,这是历久弥新的集体的宝贵记忆,人生中不可或缺的珍贵财富。

下一步,陕西局将进一步加强人才培养,装备建设,技术创新,紧密结合陕西省经济快速发展转型,地表覆盖变化频繁,地理省情错综复杂的现实情况,深化成果应用,拓展应用领域,探索应用方式,为常态化监测工作有序推进奠定扎实基础,为政府决策、部门管理和公众需求提供精细化的测绘地理信息服务。

  相关文章:
 · 西部网:陕西第一次全国地理国情普查 陕北生态改善成效显著 2017-09-07
 · 测绘报:陕西省地理国情普查通过验收 2017-08-23
 · 图解:陕西省第一次全国地理国情普查 2017-08-22
 · 图解:开展我省第一次全国地理国情普查意义 2017-08-22
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 陕西新闻联播:陕西首次全国地理国情普查成果公布 摸清"家底" 2017-08-21