通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
法治保障地理信息产业发展 测绘助力“大西安”追赶超越
——庆祝新《测绘法》于7月1日颁布施行
    信息发布时间: 2017/7/12    阅读次数: 701     来源: 西安市规划局测绘地理信息处处长     作者: 杨晓成

测绘是国民经济和社会发展必不可少的一项前期性、基础性和公益性工作,其服务范围涉及与地理信息有关的国民经济和社会发展的各个领域和各个行业,并在各级政府决策、区域经济规划、国土资源开发利用与保护、农牧林业建设、水利建设、能源交通建设、环境保护等方面发挥重大作用。

随着社会经济的快速发展,测绘的科技手段和服务领域也发生了翻天覆地的变化,不仅能为政府宏观决策、城市规划建设提供精准、高效的技术支持,又能为百姓日常生活及出行提供更加便捷、精准的导航及定位服务。测绘地理信息已经成为政府和社会大众不可或缺的重要服务性工作,尤其随着国务院办公厅《关于促进地理信息产业发展的意见》的出台,地理信息产业发展上升为国家战略。测绘地理信息企业如雨后春笋般迅猛发展,对地理信息行业的行政管理带来了巨大的挑战,加之伴随着科技的进步,测绘地理信息数据的获取手段也呈现出多样性和便利性,对我国的地理信息安全也带来了较大的隐患。为此,修订《测绘法》,加强对测绘地理信息行业的监管变得尤为重要和紧迫。2017年4月27日,第十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过了新《测绘法》,并于2017年7月1日施行。

新《测绘法》的颁布施行,对西安市加强测绘地理信息行业的管理,并按照国务院的有关要求,协同推进放、管、服的原则,做好事中事后监管提出了明确的要求和规定。通过对新《测绘法》的贯彻实施,一方面,可有效提升市测绘地理信息行业的依法行政手段和效能,维护地理信息行业发展的市场秩序,引导全市测绘地理信息企业加强规范化管理和技术创新。另外,更要紧抓地理信息朝阳产业的发展机遇,优化资源配置,打造全市测绘地理信息产业链,推动西安地理信息产业的蓬勃发展,为全市的经济社会发展增光添彩,进一步提升西安市高新技术应用的新格局和新形象。再者,通过测绘地理信息技术的创新发展,推动测绘地理信息技术在政府宏观决策、城市规划建设管理和百姓日常生活等诸多领域的应用,全面提升城市管理水平与效率。

市规划局作为市测绘行政管理的职能部门,已率先将测绘地理信息技术的应用作为提升管理水平与行政效能的重要手段。其以自身建设的“智慧西安地理空间信息公共服务平台”为基础,通过对全市二维、三维地理信息数据的挖掘和应用,深入推进城市规划管理的平台化和智能化,全面提升规划审批和批后管理的行政效能与服务水平,以新技术、新手段从实打造“规划铁军”。同时,进一步以“智慧西安地理空间信息公共服务平台”为依托,积极探索“智慧西安”的建设渠道,努力推进西安市“智慧城市”的建设进程,以期为西安市政府决策、各项管理和百姓日常生活提供更加精准、高效的信息化、智能化技术服务,让全市人民共享测绘新技术发展的红利。

  相关文章:
 · 《中华人民共和国测绘法》普法培训纪实 2017-11-03
 · 省六院积极助力测绘法宣传活动 2017-09-08
 · 中水三局有限公司积极开展新测绘法宣传活动 2017-09-07
 · 宝鸡市开展2017年测绘法宣传日活动 2017-09-05
 · 宝鸡市开展2017年测绘法宣传日活动 2017-09-05
 · 杨凌示范区开展8.29测绘法宣传活动 2017-09-04
 · 杨凌示范区开展8.29测绘法宣传活动 2017-09-04
 · 铜川市开展多种形式测绘法宣传 2017-09-04