通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
“陕西人文地理”丛书公开出版
    信息发布时间: 2017/7/11    阅读次数: 624     来源: 出版社     作者: 王静/文

7月初,由西安地图出版社编制出版的“陕西人文地理”丛书与广大读者见面。

该丛书包括《厚重关中·渭河平原》《豪放陕北·黄土高原》《隽秀陕南·秦巴山地》三部作品,16开本设计,既各自独立成册又相互联系,文述图说,图文并茂,从陕西三大地域单元出发,向大众全面地介绍了渭河平原、黄土高原、秦巴山地的厚重文化与自然地理特点。

《厚重关中·渭河平原》从沃土、天枢、灵气、梦乡、孔道、秦川等六个章节介绍了关中地区的自然地理环境和人文历史渊源等特征,囊括历史地理、山体地貌、自然交通、特产饮食、宗教、民俗等多方面的内容。

《豪放陕北·黄土高原》从物华天宝、移民社会、民俗天地、塞上风味、魅力方言、建筑特色等六个章节详细介绍了陕北的自然地理环境、物种特产、民族构成、民俗习惯、饮食特色、方言构成以及民居特色等。

《隽秀陕南·秦巴山地》从陕南的历史沿革、自然环境、丰富特产、衣食住行、五方文化、方言特色等六个章节介绍了陕南的地域划分、移民、行政规划、山川河流以及富有陕南特色的茶叶、习俗、宗教、方言等。

本丛书从立项起,出版社就在精选最合适的作者,特邀陕西师范大学教授、历史地理学专家侯甬坚担任丛书主编,从文本撰写、插画创作,到装帧设计等方面与作者进行数次的沟通,历时两年多完成编制出版工作。本丛书得到陕西省出版资金资助。

本丛书的编辑出版,是宣传美丽陕西的媒介,为读者提供了一个了解陕西、走进陕西的窗口。

  相关文章:
 · 出版社举办《中华优秀传统文化》专题培训 2017-09-13
 · 出版社举办《中华优秀传统文化》专题培训 2017-09-13
 · 《秦岭经典穿越线路》出版发行 2017-09-01
 · 《秦岭经典穿越线路》出版发行 2017-09-01
 · 2016出版社负责人薪酬公开 2017-08-31
 · 测绘报:陕西人文地理丛书出版 2017-08-23
 · 出版社举办新员工入职培训 2017-07-26
 · 出版社举办新员工入职培训 2017-07-26