通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西工人报:“机会和出路在面前,岂能不选择奋斗?”
——陕西测绘地理信息局职工队伍建设侧记
    信息发布时间: 2017/7/4    阅读次数: 1295

今年36岁的孙苏利压根儿就没有想到自己会成为陕西测绘地理信息局直属第五测绘工程院的一名正式职工。

上中专时,她学中药专业,2008年以临时聘用人员身份进入该院当了一名作业员,在师傅指导和同事们帮助下,经过一年时间的勤学苦练,业务技能很快得到提升。一年后经过考试,岗位工作由作业员转变成了检查员,但身份依然还是单位编制外聘用人员,加之待遇等方面不同,让她在单位总是感到低人一等。

2009年,得知当年及以后每两年举办一次全国、全省行业职业技能竞赛,孙苏利感到职业前行路上亮起一盏明灯。因为按照《陕西测绘地理信息局关于开展优秀编制外人员录用工作实施方案》规定,只要能够获得全国职业技能竞赛团体前3名、个人前15名或省职业技能竞赛个人前5名,她就可以“摇身一变”成为编制内职工。如果此梦想不能成真,她也不气馁,因为她心里还有更多奋斗目标,该方案规定除了前述两个方面条件外,还有其他多项资格条件,如:获得省总工会授予的“能工巧匠”;获得局先进工作者称号2次及以上者;取得高级工程师(高级技师)任职资格聘任两年以上者;担任副科级及以上职务四年以上者;获得省部级科技进步一、二等奖者;获得一、二等功者……只要努力,具备这些资格之一,她这个编制外聘用人员同样可以被录用为编制内劳动合同工。

如果经过努力达不到录用为编制内劳动合同工的资格条件,她还可以按照《局所属事业单位优秀编制外人员比照编制内人员管理办法》规定的资格条件要求,去努力取得“省级职业技能竞赛个人第6-10名,省部级科技进步三等奖获得者,获得局先进工作者称号者,连续两次获院先进工作者,年度考核连续3年获优秀等次者,连续两年产值或工天数在前3名、本专业本科及以上学历,在局连续工作满6年,且完成任务工天数达到中等水平者、本专业专科学历,在局连续工作满8年,且完成任务工天数达到中等水平者。”满足其中任何一项资格,作为编制外职工,在工资、福利、职务晋升、岗位管理、年度考核、住房公积金缴纳等方面,也可以享到受与编制内合同工相同待遇。

回忆9年来的成长历程,孙苏利说:“单位给予的成长机会摆在面前,岂能不选择奋斗?”于是,她暗暗下定决心,把所有精力都用在了理论和实践技能提高上,终于在2015年经过全省行业技能大赛选拨,参加全国行业职业技能竞赛获得冠军,还先后获得了“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国巾帼建功标兵”“全国测绘地理信息技术能手”等荣誉称号,连续三年获得局级先进工作者。因此,她的身份随之顺利得到“蜕变”,并享受到了编制内合同工全部待遇。相对9年前,如今她的工资待遇增长了一倍,还有了住房公积金等待遇。

“过去在单位总感觉处在漂泊状态,现在切实有了归宿感。而这一切都多亏了单位对我们的重视和爱护。”孙苏利说。

如何统筹推进,给各类人才的成长搭建平台,建立全省测绘地理信息人才成长机制?陕西测绘地理信息局还先后制定完善了《陕西省测绘地理信息科技领军人才管理暂行办法》《局优秀专业技术人才管理办法》《局青年学术和技术带头人管理办法》等激励制度。

有了激励机制,载体和平台是什么?劳动竞赛、技能竞赛、技术创新活动等就是载体,就是平台。围绕测绘地理信息工作“科学、精准、优质、高效”要求和测绘地理信息行业独有特点,局工会不断总结各类竞赛活动经验,创新竞赛活动机制,丰富内容、打造品牌、凝练成果。多年来,基层单位和职工个人多次在全国、全省各类行业技能、劳动竞赛和技术创新活动中取得突出成绩,获得全国五一劳动奖状、全国五一巾帼标兵岗、陕西省工人先锋号等多项荣誉称号。该局多次获得全国行业技能竞赛组委会颁发的测绘地理信息高技能人才培育突出贡献奖。

“打开人才的上升通道是局党组改革重点之一,就是希望通过各种竞技、业绩展示平台,让生产一线大量人才脱颖而出,在国家测绘地理信息事业中更好地施展抱负、实现价值并为测绘事业发展作出积极贡献。像孙苏利一样,目前在全局有国测一大队等基层单位的20名编制外人员,被局里录用为编制内合同工,78名编制外人员已经纳入比照编制内人员管理体系。”局工会主席赵力彬说。

□本报记者 杨志勇