通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 人事教育
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局高级研讨班赴美国乔治梅森大学交流
    信息发布时间: 2017/6/20    阅读次数: 1579     来源: 科技与国际合作处     作者: 余传杰/文图

6月8至13日,陕西省测绘地理信息局党组成员、副局长陈向阳带领省局第一期云计算和大数据测绘地理信息高级研讨班一行6人,赴美国乔治梅森大学交流培训。

交流期间,陈向阳和乔治梅森大学副校长肖恩·马龙分别代表双方签署合作协议。双方将本着充分利用两地科技资源,相互学习、互相开放的原则,建立长期科技交流与合作关系。双方将通过技术人员培训、科技交流、国际研究项目协作等形式,在人才培养、科学研究和技术开发等领域开展广泛的交流与合作,推动产、学、研的紧密结合。同时,还将充分发挥科技优势和技术优势,开展大数据云计算前沿领域知识探讨和技术试验。

按照行程安排,乔治梅森大学、俄亥俄州立大学、美国地质调查局(USGS)、美国农业部(USDA)的教授专家分别讲授了有关大数据云计算理论应用介绍、空间开放大数据(基于社交媒体的大数据分析)、时空计算机设施的开发和维护、地球资源卫星数据管理、美国农业的相关政策和数据管理等方面的课程。乔治梅森大学NSF技术团队组织高研班成员实地参观了乔治梅森大学大数据中心和美国地质调查局(USGS),并结合省局大数据中心建设内容,就云计算和大数据技术在测绘地理信息方面的应用进行多次交流探讨。

研讨班结束后,乔治梅森大学为高研班成员颁发了结业证书。此次交流使高研班成员进一步了解了大数据和云计算方面的理论知识、案例应用,以及大数据中心的构建模式和运维管理方式,达到开阔眼界、增长见识、提高知识层次的访问目的。

乔治梅森大学近年来因其发展迅猛和创新精神备受关注,国家测绘地理信息局和美国时空协同创新中心、美国科学院之间开展多期短期高级管理培训项目和其他形式的交流,省局选派多人随国家局团组赴乔治梅森大学学习。随着省局第一期云计算和大数据测绘地理信息高级研讨班的顺利结束,根据协议内容,省局将持续选派技术人员和管理人员赴外参加交流学习。

  相关文章:
 · 省二院领导到青岛市勘测院交流调研 2017-09-21
 · 福建省制图院与省六院开展业务交流 2017-09-05
 · 第十一次全国测绘科技信息交流会在西安召开 2017-08-31
 · 第十一次全国测绘科技信息交流会在西安召开 2017-08-31
 · 省三院与省文物系统专家开展交流合作 2017-08-23
 · 西部省份测绘单位与省六院开展业务交流 2017-08-23
 · 《丝路交流与合作地图集》项目设计通过评审 2017-08-21
 · 《丝路交流与合作地图集》项目设计通过评审 2017-08-21