通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 测绘科技
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省二院6项科技创新项目通过专家验收
    信息发布时间: 2017/6/7    阅读次数: 2343     来源: 省二院     作者: 吴满意/文

近日,陕西省第二测绘工程院组织召开了院立科技创新项目验收评审会。由西安市勘察测绘院、长安大学等单位专家组成的验收与鉴定专家组,对2015-2016年度获得院级立项的5项科技创新项目进行验收评审,对2017年年初完成的“基于电动三轮车的移动测量系统平台改制”科技创新成果进行鉴定。

会上,专家组认真听取了项目负责人的汇报,审阅了有关验收材料,根据项目完成情况对项目进行评审与鉴定,并形成了验收与鉴定结论,此次的6个项目全部通过验收与鉴定。

“地下综合管线编辑入库软件开发研究”从数据录入、属性与空间数据合并建库、数据检查、管线图生成与编绘、成果导出五个方面入手,研究开发了地下综合管线编辑入库软件,该成果在“渭南市地下管线普查”项目中得到了实际应用,取得了很好的效果。

“基于平板电脑的点之记制作与单片粗略纠正软件开发”从像片影像数据输入、显示、漫游、管理等方面入手,开发了基于平板电脑的像控点点之记制作与单片粗略纠正软件,为外业像控点选点和点之记快速制作提供了技术基础,提高了生产作业效率,该成果以应用于陕北榆林地区1:10000像控点测量项目中。

“入库数据自动接边和检查软件”项目组分析了入库数据接边相关原则、方法、规则及实际需求,提出了相关算法,开发了自动接边和检查软件,实现了入库数据的自动接边和检查,软件运行结果准确,达到了预期研究目的,为后续质检软件开发奠定了基础。

“MALA探地雷达对不同材质、管径的地下管线探测研究”项目组研究了MALA探地雷达对不同材质、管径的地下管线探测的成像规律,总结形成了相关探测技术方法,对地下管线普查工作具有实践指导意义。

“面向城市大比例尺带状地形图测绘的车载移动测量多源数据处理关键技术研究”项目组研究了车载移动测量系统数据采集方案设计与优化、点云数据处理及质量控制、测图要素自动提取、多源数据辅助快速成图等关键技术,通过实验和测试,形成了一套面向城市大比例尺带状地形图测绘的车载移动测量多源数据处理生产工艺流程,为移动测量在测绘生产中的广泛应用提供了技术基础。

“基于电动三轮车的移动测量系统平台改制”项目组选取电动三轮车作为移动测量系统的承载平台,从车顶平台、车轮编码轮盘系统、电源控制系统等方面进行了研究与改装。通过对系统的整体检校和测试,系统性能稳定,采集数据符合要求,达到了移动测量系统平台改制目标。系统平台结构稳定,操作便捷,具有可拆卸、组装方便、便于携带、移动灵活等特点,提高了车载移动测量系统的适用范围和使用效率。

通过创新项目的扶持与开展,省二院技术骨干的创新意识明显提高,自主创新能力和竞争力显著增强,取得了较好的经济效益和社会效益。

  相关文章:
 · 省局召开测绘科技创新项目立项评审会 2017-09-21
 · 省局召开测绘科技创新项目立项评审会 2017-09-21
 · 陕西测绘地理信息局科技创新项目管理规定 2017-09-15
 · 陕西测绘地理信息局科技创新管理办法 2017-09-15
 · 陕西测绘地理信息局职改办关于报送2017年度测绘地理信息专业中高级职称评审材料的通知 2017-09-07
 · 城乡一体化建设测绘保障项目设计通过评审 2017-09-01
 · 地理国情监测国家局工程中心建设通过验收 2017-08-31
 · 地理国情监测国家局工程中心建设通过验收 2017-08-31