通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
测绘地理信息事业从“有法可依”走向“良法善治”
    信息发布时间:2017/6/6    阅读次数:5163    来源:陕西测绘地理信息局法规与行业管理处     作者:刘景

“治国无法则乱”,法律是治国之利器。在中华民族伟大复兴的征途中,如果用一个词来标注进步的刻度,一定是法治。古时,刘邦依靠“奉公法,废私术”的思想战胜了项羽,使社会安定的同时,也收获了民心。如今,我国始终贯彻依法治国的思想,一个行进在复兴之路的泱泱大国正走在世界的前列。我国《测绘法》1992年制定,为从事测绘活动提供了法律依据,2002年修订的《测绘法》实施后的15年来,特别是党的十八大后,新一轮全面深化改革的号角吹响,测绘地理信息面临的需求、政策和技术环境发生深刻变化,党中央国务院对测绘地理信息工作提出更高层次的要求。面对新的形势,《测绘法》的及时修订,让测绘地理信息事业从“有法可依”向“良法善治”不断前进。

良法善治是法治精神的本质。法治精神的实质就是良法善治之精神,“良法”是法治的价值标准,“善治”是法治的实现方式。400多年前,明朝改革家张居正说过这样一句名言,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。古往今来,只有做到贯彻实施,才能体现法律的本质,维护法律的权威。《测绘法》是“以规矩立事业”的基石,是我们的思想准绳和行为规范。测绘地理信息事业只有在良法善治的法治环境下运行,才能在法治轨道上与时代共进步,与社会同发展;才能为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务;才能对维护国家地理信息安全,加快测绘强国建设发挥重要的作用。纲举目张,有了新《测绘法》为纲,各层级测绘法规体系的完善,必将形成保障测绘地理信息事业发展的良法体系。

良法善治要坚持依法行政。《测绘法》是测绘地理信息主管部门尽责履职的法律依据,也是从业人员进行测绘活动的基本规则。各级测管部门工作人员必须树立法治观念,时刻保持法律思维依法履职。同时要按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,积极转变政府职能,全面推进“双随机、一公开”监督检查,提高依法行政的能力和水平。要按照习近平总书记的要求,切实担当好法律赋予的重要职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保各级部门、各级干部形成合力,共同推动《测绘法》的各项制度真正落到实处。

良法善治要秉公严格执法。各级测管部门要按照新《测绘法》的规定,严格落实随机抽查机制,加强监督检查措施。健全与安全、保密、工商等部门的联合执法检查机制,提高综合执法水平。坚持法定职责必须为,法无授权不可为的原则,严格按照新《测绘法》履行行政审批、行政处罚和监督检查等职责,明确权力清单。在执法工作中,不留尾巴,不留死角,不搞变通,把该管的事情管到位,严格执法的同时做到优化服务。通过严格执法,建设高效的法治实施体系,把“纸上的法”真正落实为“行动中的法”,切实推进测绘地理信息法治建设进程。

良法善治要强化监管制度。面对新形势新问题,传统的监管手段已经不适应市场快速发展的新形势,新《测绘法》要求我们必须全面贯彻总体国家安全观,切实履行统一监管的政府职能,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,全面提升监管能力水平。应把综合监管平台建设作为“善治”的重要手段,以此实现实时动态监管,通过备案数据分析,客观反映区域测绘市场的份额、测绘单位的经营业绩,甚至反映全省经济建设情况,达到依法监管的目的。同时,通过综合监管平台,让全行业都能了解测绘地理信息主管部门的市场监管情况,做到及时发现问题,解决问题,切实肩负起维护国家安全、净化市场环境的责任使命。

良法善治要释放市场活力。良法善治是市场在资源配置中发挥基础性作用的前提。市场经济本质上就是法治经济,只有立良法以行善治,才能进一步实现制度松绑,释放市场力量,促进产业发展。要不断完善测绘地理信息行业信用体系及发布评价机制,规范市场行为、维护市场秩序,让良法成为市场主体在经营活动中必须遵守的行为规范。要通过法治规范市场竞争秩序,引导各类市场主体平等参与竞争,实现公平正义,实现地理信息数据开放共享,推进建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的测绘地理信息市场体系,最终实现测绘地理信息事业改革创新发展。

依法治测,正在路上。测绘地理信息事业必将守望初心,不负众望,在中华民族伟大复兴征程上立下一座新的里程碑,让每个公民都能从这次前行中获得更多的公平与正义的力量。

  相关文章:
 · 宝鸡市举办测绘行业法律法规知识竞赛 2018-05-07
 · 宝鸡市举办测绘行业法律法规知识竞赛 2018-05-07
 · 库热西:提高政治站位 强化使命担当 扎实推进新《测绘法》贯彻实施 2018-02-13
 · 法制日报:切实贯彻测绘法维护国家地理信息安全 2018-02-13
 · 关于进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国测绘法》的通知 2018-02-13
 · 汉中开展国家宪法日暨法治宣传周活动 2017-12-12
 · 安康市持续加大新《测绘法》宣传力度 2017-12-12
 · 陕西省测绘地理信息局法治建设纪实 2017-11-21