通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
杨宏山在《中国测绘报》发表署名文章
学习贯彻《测绘法》 全面推进测绘地理信息改革创新
    信息发布时间: 2017/5/18    阅读次数: 691     来源: 陕西测绘地理信息局     作者: 杨宏山

新修订的《中华人民共和国测绘法》将于7月1日正式施行。新法发布后,陕西局党组召开扩大会议专题全文学习了《测绘法》和库热西局长《以〈测绘法〉为引领谱写测绘地理信息事业发展新篇章》的署名文章,倍受鼓舞、深感振奋,立法不易、深感责任。本届国家局党组站在党和国家事业的高度,把握改革大势,着眼发展方向,在各部门大量艰辛而细致的工作下,终于推动第一版修订的《测绘法》施行十五年后再次修订出台。一系列监管职能的充实、新型测绘业务的明确、地信资源共享应用的要求,让《测绘法》修订成为新时期我国测绘地理信息工作里程碑式的事件,也必将成为我们事业发展的新起点。学习宣传贯彻好这部测绘“基本法”,以此推动转变政府职能,捋顺体制机制,全面提高服务保障水平,是当前和今后很长一个时期测绘地理信息部门的重大任务。

把切实履行职责作为保障国家安全、维护市场健康的关键。新《测绘法》将保障国家地理信息安全作为修订的重要原则,充分体现了总体国家安全观。当前,测绘地理信息市场空前繁荣,但新情况、新问题不断涌现。就陕西省而言,还存在测绘市场无序竞争、相互压价等情况,部分单位成果泄密隐患、成果质量、违法测绘等问题还时有发生。要求我们必须按照新《测绘法》,切实履行测绘地理信息统一监管政府职能,确保全社会依法从事测绘活动,保障地理信息安全和市场健康发展。特别是卫星导航定位基准站应用管理、互联网地图服务监管等新领域,必须统筹制定管理办法和标准,将各行业分别建设的基准站系统和网络地图纳入日常监管范畴,提高数据应用服务效益和站网运维的安全保障。同时应加强对政府公益无偿提供涉密成果的管理,结合新技术发展趋势,完善地理信息安全监管、技术防控和巡查抽查体系,杜绝涉密成果随意流通,做到监管无死角、过程可追溯。要把“双随机一公开”抽查和联合专项检查作为重要抓手,统筹推进测绘资质、质量、地图等方面监管,在完成省级“一单两库一细则”建设的基础上,健全县级以上测管部门随机抽查机制,推进省市联动共同执法;健全与安全、保密、工商等部门的联合执法检查机制,推进跨部门综合执法。

把提高服务效能作为优化产业环境、转变政府职能的核心。“放管服”改革是加快转变政府职能的关键之举,新《测绘法》将促进地理信息产业发展作为修订的另一条重要原则,充分体现了“放管服”改革要求。要在推进简政放权、优化服务上持续用力,一方面按照“放活、放好、放到位”的要求,加大简政放权力度。陕西局在往年梳理取消5项行政许可和行政审批中介服务的基础上,今年又结合陕西自贸区的设立下放4项行政许可,还将按照新法要求继续取消和下放相关审批。为确保下放事权落地生根,今年陕西局还实施了地市测绘人才支撑工程,开展省市测管部门双向挂职锻炼和专项教育培训,以人才培养为核心,提升市县测管部门行政管理、职能承接、项目实施和公共服务的综合能力。另一方面,要按照国务院和省政府部署,加快推进政务服务标准化建设,并积极推进“互联网+政务服务”,完善线上线下一体化办事服务体系,确保行政提速、服务提质、工作提效。再者,要完善和应用好测绘地理信息市场信用体系,对测绘单位实施信用管理。目前,陕西已将“双随机”检查结果纳入资质单位信用系统,并对接进陕西省公共信用信息征集共享目录,下一步将探索开展“红名单”“黑名单”动态管理,推动形成以信用为核心的新型市场监管机制。

把壮大新型业务作为推进改革创新、实现转型升级的抓手。当前是测绘地理信息体制机制改革的关键时期,作为“五大业务”体系的重要内容,地理国情监测和应急测绘首次在国家法律中得以明确,标志着测绘新型业务从实践走进法律。我们只有立足法律法规,明确职责定位,理顺体制机制,才能在改革发展大局中发挥不可替代的作用,在不断拓展的发展空间中加快转型升级步伐。《陕西省“十三五”基础测绘规划》明确提出“地理省情监测”和“应急测绘保障能力提升”两大任务,要求每年开展一次全省地理省情变化监测,并结合主体功能区、新型城镇化、水下及岸线普查、生态文明制度体系建设等重大战略,开展专题地理省情监测分析,建设地理省情动态监测和综合信息分析发布系统;同时,陕西省应急测绘总队、航空应急测绘保障基地和应急测绘保障队伍建设纳入《省“十三五”突发事件应急体系建设规划》,全省地质灾害隐患点测图、省应急三维地理信息指挥系统的加快建设,高效科学的山阳、白河滑坡应急测绘保障和平战结合的联合应急演练,使得陕西应急测绘保障能力得到了大幅提高。我们要把实现常态化地理国情监测、全面提升应急测绘保障能力,作为贯彻落实《测绘法》要求和规划任务的重要抓手,以此带动全局向新型业务的转型和布局。同时,不动产测绘作为与百姓民生息息相关的测绘业务,在新法中也被加以明确,要求我们必须做好与相关部门的职能对接,为不动产统一登记的顺利开展提供保障。

把推动成果应用作为深化共享融合、全面改善供给的途径。新《测绘法》对拓展测绘成果应用提出了新的更高要求,如何扩大和深化测绘成果应用,深度融入经济社会发展大局,是各级测管部门和测绘单位面临的现实考验。一要着力推进测绘地理信息供给侧结构性改革。只有不断改善测绘地理信息供给,才能更好更优地服务国家和省上重大战略和改革举措。要立足各级政府和部门的需求,主动对接和深化与厅局部门、地市政府的业务协作,以需求为导向改革创新生产方式、服务模式、产品形式,让测绘成果的应用向更深层次、更大领域扩展。要按照习近平总书记对陕西“五个扎实”的要求和“追赶超越”定位,围绕全省“三大攻坚战”和今年“21项重大改革事项”,在新型城镇化建设监管、移民搬迁“一张图”系统、“多规合一”信息管理平台、自然资源资产离任审计等方面,打造灵活多样的品牌产品和有示范推广效应的服务模式。二要丰富地理信息资源。数据资源的极大丰富是成果应用持续拓展的基础。要实施好1:1万更新等“十三五”省级基础测绘重大项目,并结合政府、百姓关注热点问题,及时将新成果应用于移民搬迁、停车资源调查、综合管廊建设等试点。要结合省普查成果的发布应用,继续落实和扩充与西部测绘联盟、厅局部门、地市政府和军队部门的合作协议,丰富各层次、各领域的数据资源。要紧跟大数据战略,结合国家测绘成果档案陕西备份馆建设,全力建好省地理空间大数据中心、时空云平台和北斗导航定位基准站系统,整合全省地信资源和基准站网,打破“信息孤岛”和“数据围墙”,推动地理信息大数据在“云端陕西”中的综合应用服务。

把完善法规体系作为保障事业发展、全面依法治测的基础。《测绘法》的修订出台是推进全面依法治国的重要成果,是我国测绘法治建设的重大成就,纲举目张,上位法的施行为全国测绘法律法规体系、相关体制机制的健全提供了重要支撑和重大契机。我们要按照库热西局长的署名文章和在贯彻落实《测绘法》电视电话会议上的重要讲话精神,迅速制定全省学习宣传贯彻的具体方案,结合陕西省《测绘成果管理条例》和《基础测绘管理办法》,在全省测绘系统和行业掀起学贯热潮,深入解读新法实施的重大意义、主要内容和精神实质,增强全体干部职工、测绘从业人员及社会公众的法治观念和法治意识,用法治思维推动各项工作。积极向省人大、省委省政府和省法制办等汇报,做好地方法规规章和规范性文件的“立改废释”,抓紧《陕西省地图管理办法》立法,争取2017年出台,启动《陕西省测绘条例》修订,不断完善陕西测绘法规体系。建立权责清单和公共服务事项清单动态管理机制,充分发挥法律顾问制度在推进依法行政、建设法治政府中的作用,定期清理和完善规范性文件和行政审批程序规定,提高全省测管部门依法行政能力水平。要按照新法要求着力健全测绘地理信息体制机制,推动解决基础测绘投入、市县测管机构建设、部门职能职责充实等关键性问题,并加强与各级政府和相关部门的协调对接,确保《测绘法》明确的监管职能和法律责任落实。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。《测绘法》的修订出台就像强劲的东风,吹响了测绘地理信息事业发展新征程的号角,催促着广大测绘地理信息工作者扬帆起航。我们一定以《测绘法》为引领,坚决向党中央和国家局党组的决策部署看齐,把总书记回信的谆谆嘱托和忠诚奉献的测绘精神化为追赶超越的不竭动力,不忘初心,砥砺前行,为推进测绘地理信息事业改革创新发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  相关文章:
 · 杨宏山出席省局维护稳定工作领导小组会议 2017-09-20
 · 杨宏山出席技能竞赛工程测量总决赛动员会 2017-09-20
 · 杨宏山主持召开省局党建工作领导小组会议 2017-09-14
 · 杨宏山主持召开省局党建工作领导小组会议 2017-09-14
 · 杨宏山调研指导省局后勤服务保障工作 2017-09-12
 · 杨宏山调研指导省局后勤服务保障工作 2017-09-12
 · 省六院积极助力测绘法宣传活动 2017-09-08
 · 中水三局有限公司积极开展新测绘法宣传活动 2017-09-07